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毎日、シンクは、ささっと洗い流すのですが、よ~く見たら、黒い点々が・・・。あっ!汚れついてるなと、朝、クエン酸を振りかけ、キッチンペーパーで押さえ、その上から、またスプレー。1~2時間置いたら良いそうですが、お昼前まで3時間、このまま放置。スポンジ入れを除け、ここにもね。クエン酸は、ダイソーで買った物。スプレータイプは、簡単に使えて便利。再度、クエン酸を振りかけ、ちょっと手で押さえました。3時間後、大分染みている感じに見えます。ペーパーを外してみましょう。意外と、黒いもの、しつ
美味しい無農薬の夏みかん。中身を食べたあとの残った皮はすぐに加工できない時はとりあえず冷凍庫に入れています。美味しい柑橘は皮も美味しく、無農薬育ちは、貴重でなんとか、皮までも使いきりたい。もったいないので冷凍するけれど、冷凍庫でだいぶ場所ふさぎでもあるので、早めには使いたいところです。(実際、結構長々冷凍庫滞在です)作るもののバリエーション不足も一因。というわけで、今回は思いつきで、夏みかんの甘麹と塩麹を作ってみました。(その前には定番の夏みかんの皮ジ
野菜の直売所で甘夏?夏みかん?(画像検索したのだけどちょっと不安です😅)を3つゲットして、房から取ってあげないと食べない人達がいるので、ジャムにしてみました今日は、皮膚科や、買い物、家事がありましたが、仕事はお休みで、午前中はのんびり過ごす事が出来ましたYouTubeや、クラシルや、私の大好きな栗原はるみさんのレシピを見て、いろんな情報を得ながら、自分流にジャムを作りました昨日は、親友の○子と2人で美味しいご飯を食べましたが、帰りは遅くなかったのですが、帰って来るまで心配だったのでしょう
父のところへ。この時期寂しいお庭にもスイセンの花が咲いていました。柚子は誰も取らず💦たくさん落ちていました。レモン🍋もキンカンも12月ですね。来年は取ってみようかな。友人にもらったレモン🍋はジューシーで、とても美味しくて、マリネやレモネードな重宝しました。夏みかんがたくさんなりました。今年は多いそうです。夏みかんて収穫時期が難しい💦夏みかんと言うけれど、夏に収穫するわけではないのですよね。寒い地方では年を越す前に収穫して、1〜2ヶ月貯蔵して酸味を抜くそうです。寒い時期には
以前より、ブログの記事で「紅まどんな」のことは知っていました。なんでもすごく高価なみかんだそうです。一生に一度は食べてみたいと思っていたのです。それが、先日、幸運なことに友達からお裾分けしてもらったのです。我が家にあった柑橘類と並べて比較してみました。左が八王子産のみかん、真ん中が愛媛の「紅まどんな」、右が埼玉県美里の「鬼ゆず」お分かりのように、「紅まどんな」は普通のみかんの倍の大きさです。皮は薄く、2mmくらいです。果実は水分が多く、柔らかいので、手でむくと果実が崩れてしまいそ
今日は朝早く出勤するためお弁当は作りましたがブログを書く時間がないのでお弁当は明日のブログに載せますね。今日はまごまごを載せたいと思います。長女から色々写真とか動画が送られてきます。行動範囲も広がって色んな表情を見せているまごまごですがしもぶくれがかわいい写真これは水族館に行っているときの写真かな。床に寝そべっている写真イベントで超人見知りのまごまごアンパンマンと。電動自転車にて。ヘルメットかぶるのは嫌らしいですが自転車に