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そもそもウチには芝生がない:3【電子書籍】[たちばなかおる]楽天市場440円「そもそもウチには芝生がない」という漫画内で青大豆なるものに出会った私。漫画内で、青大豆が「美味い美味い」と絶賛されていたので、ずーっと食べたいなぁと思っていたんですが、最近出来た八百屋さんで偶然発見し購入しましたその名も秘伝ハッピー豆!!漫画のレシピ通り、12時間水に浸して10分塩茹でしました。朝起きたら豆がめっちゃ膨らんで、息子と2人で驚きました倍くらい大きくなった塩茹でしたものがこちら。味は
ゴールデンウィークのお昼です相変わらず車多いですねぇお出かけする勇気無いわレシピと言われても塩ゆでするだけですそら豆塩ゆでしいてゆうなら爪みたいなところに包丁で切れ目入れてますよそうするとお湯から出してもふっくらしたまんまですよついでにお昼ご飯肉じゃがと冷やしぶっかけうどんごちそうさまでした♪きのママ
七尾市内では、塩ゆでしたホタルイカがスーパーの店頭に並びます。3月上旬は兵庫県産ですが、4月になると富山県産も並びます。残念ながら石川県産は、市内で見ることは基本的にはありません。ところが、石川県産生ホタルイカを店頭で見つけました。思わず3パックも買ってしまいました。塩ゆでしたホタルイカ(兵庫県産)生ホタルイカ(石川県産)せっかくの機会なので、生ホタルイカをいろんな調理方法で試してみました。まずは定番の酢味噌和えです。塩ゆでしたものにミョウガの千切りをのせ、酢味噌和
GWに三世代で三重県へ潮干狩りに行ったときに収穫したアケミ貝のその後バカ貝だと思って砂抜きをしたんだけど、ネットで貝の種類の画像をよくよく調べてみたらバカ貝じゃなくてアケミ貝だということが判明して(笑)。でもどちらにしても塩入れても砂を吐かない貝で、下処理がかなりめんどくさいヤツですまぁ全部、旦那さんにやってもらいましたけど生きてる新鮮なうちに下処理&加熱した調理をしたかったので、大量のアケミ貝を二回に分けて大きなお鍋で塩茹でしました。塩茹でも二回ずつしっかりして砂抜き
2024/4/29(月、昭和の日)ウグイスの動画昨夜のTVは「光る君へ」を観るためにNHK総合を19時のニュースから観ていた。すると、ニュースの後の「ダーウィンが来た!」でウグイスの生態を「街にも進出!ウグイス美声の真実」という興味深い内容が放送された。※NHK「ダーウィンが来た!」の1シーンかいつまんで言うと巣は藪の中オスは巣作りは手伝わない子育てはメスだけでするオスはメスと子供の安全を見守っている縄張り(直径200
北海道産の磯つぶ貝がお手頃価格で入荷していて、鮮度もよさそうだったので買ってきました。いつもは醤油とみりんで煮貝にしますが今回は塩ゆでにすることにしました。磯つぶ貝の塩ゆでの作り方はとても簡単です。磯つぶ貝をよく洗います。鍋に入れて、約3%の塩水で貝のサイズや分量によりますが大体5分ほど茹でます。沸騰後は弱火にして3分くらい吹きこぼれないように加熱を続けます。茹でた後は盛り付けして温かいままでもおいしく食べられます。楊枝や金属製のピックなんかを使って
こどもの日🎏の夜ごはんは娘の希望でまたホタルイカ手羽中の黒酢煮トミカのかまぼこもやしのぽん酢あえこれに、えんどう豆をさやごと塩ゆでしていただきました~😋ごちそうさまでした😋🍴💕ホタルイカは処理がめんどくさいんだけどね(今日は71匹いらっしゃいました🦑)今日のは特に甘くて美味しかった~😋酢味噌も美味しく出来てえんどう豆は甘味が抜けるのも早いし、色が悪くなるのも早いので、すぐに食べきれない分はさやを剥いてグリーンピース状で冷凍しちゃいます子供たち、剥くの大好き💕かーさん助か
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱⭐⭐このブログにいらしてくださりありがとうございます☺⭐⭐初収穫のそら豆ふっくらしてきたさや🫛中身も!塩茹ででいただきました。甘いな~あれ~なんかおかしい大丈夫かな?