ブログ記事660件
午前中はバラバラしてたかか、今は止んでて小康状態なんやが…やっぱまた降ってくるかぁオヤジはお家で大人しく弁当ね(・ั﹏・ั)白出汁溶いただけとか(笑)デザートはチョコパイねw雨だし仕事ヤだしでもう呑んでもたろかぁ!ってなったから急いでw今が旬だが筍はもう食べたかな?https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?id=124803「たけのこ」を食べすぎるとどうなる?知っておきたいたけのこのメリット&デメリット|サン
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます。雨からスタートの月曜日。今週も宜しくお願い致します♡◉今日のお弁当たけのこご飯よ♡たけのこの土佐煮混ぜご飯鶏ハムと舞茸のハーブソテー出汁煮人参コンソメブロッコリーたまご焼き上からも見てみましょ♡↓旬のたけのこ♡毎年、義理母が灰汁抜きしてくれます。只今義理両親、北海道旅行中〜その前に灰汁抜きしてくれていて(*^^*)本当感謝です♡まずは土佐煮、、、沢山作ったのでご飯に混ぜ混ぜ〜旬のものって美味しいですね♪作り置きの鶏ハムを使ったソテーの
こんばんはKOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます本日の投稿は旬のたけのこレシピ。だしの旨み際立つたけのこの土佐煮です。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください本日のレシピは、土佐名物とされている鰹節。醤油などで野菜を煮込む料理土佐煮。れんこん、ごぼう、里芋などもありますが、今が美味しいのはたけのこ。なので鰹だしの旨みたっぷりに、煮込んだたけのこの土佐
おはようございます今は、晴れています。が、少し前までは、強めに雨が降っていました。3時頃には、雷も鳴って、どこかに落ちていました一昨日、仕事仲間から『たけのこ、食べる?』と、電話があって…昨日、しっかりと下処理をした筍を貰いました…早速、夕飯は、タケノコご飯料理嫌いな私なので、出来上がりはこんなもんです汚い画像ですみません😣💦⤵️これ、3杯目です慌てて、たけのこを貰った、同僚にありがとうのLINEと共に、画像を送りましたこちら、土佐煮…大好き💕長男のお弁当用に残すことなく
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、旬の食材たけのこを買ってきました。まずは、ストウブであく抜き。①たけのこの皮を3枚程むき、穂先を斜めに切り落とし、縦に切り込みをいれます。②たけのこがかぶるほどのたっぷりの水の中に、たけのこと米ぬかを入れ、中火で水から茹でます。(蓋使用せず)③沸騰してきたら、弱火にし約1時間茹でます。竹串がスーッと通るようになったら、ザルに上げ冷
こんばんは午後から降りそうで降らないのですがかなり暗いので、ぼちぼち雨かもしれません。それでは、今夜の晩酌「筍の土佐煮」後ろ「冷奴」「ロースカツ」ヒレではなく、たまにはとロースで作りました。ピーマンの素揚げとトマトを添えて。後ろ「白菜漬け」「オーメン」の最新版が公開中なので一昨日から1975年版の「オーメン」を観ているのです。グレゴリー・ペック主演とは知
筍の土佐煮です♡旬のものって美味しいね♡今度はたけのこでメンマ作ってみようと思うけど、どうだろ、簡単かなぁー。買ったほうが美味しいかな?『たけのこ』こんばんは🌚たけのこの季節です今日は実家です🏘すでにじぃじが見つけたところには棒を立ててました!たけのこ掘りです♡その場で湯がきます♡わーい♡今年は豊作…ameblo.jp🍚は、こちらの雑穀米雑穀米混ぜるだけ送料無料くまモンくまもんおまけ特典25種雑穀国産二十五雑穀米無添加熊本県産袋もち麦お試し買い
こんにちは昨日は体調不良今日もダルい名古屋駅行こうと思ったけど体力温存するため相変わらず家に居ることにみなさんのブログ読んでると毎日、仕事はもちろん買い物やふらっと栄や大須行ってきましたと外出してるのを見るとほんと私は引きこもり主婦なんだと思う平日、まず外に出ないこんなに家に居る人が見当たらないそもそも毎日家に居るので書くことがない地味な内容ばかり💧竹の子、毎日消費しています比較的、竹の子は好きな方なんだけどこれだけ毎日食べてると飽きてきます季節のもの
どうも、太郎です。週末に掘った筍を少し頂きました。土佐煮と、刺身自然の恵みに感謝です。筍ご飯も頂きました。うんっまいですwそして、お天気ですがGWガッカリな天気になりそうです⁉️今年わ、休みがはっきりしないwで、予定も立たない…黒い日が、急に休みになるかも…ならないかも…昨日の天気図ですが、コレわもう梅雨です⁉️前線が大陸まで、繋がってます。4,000キロわ繋がってる…季節の先取りですか⁉️6月にわ梅雨明けか⁉️それとも長梅雨なん⁉️ことしのGWわ、期待できない
たけのこの季節だあああああ本日は手軽で簡単、和の香りがたまらないたけのこと三つ葉の土佐煮を紹介しますー!ぜひ作ってみてください!材料醤油:大さじ1みりん:大さじ1かつおぶし:2gたけのこ:1/2個(水煮でもOK)三つ葉:ひとつかみごま油:大さじ1作り方ごま油を敷いたフライパンにたけのこと三つ葉を入れるフライパンを傾けてみりんのアルコールを飛ばし、醤油を加えて混ぜるかつおぶしを加えて全体を混ぜて完成すごく簡単で作り置きもできる上食べる前に混ぜご飯にするだけなので皆さ
今日は、爺さんデイケア。モカちゃんとの散歩は夕暮れ前、ウォーキングは、夕食後に。急に🌞を避ける季節になって来ました。ご近所のお爺さんに、掘りたての筍を頂きました。90歳後半なのに、バリバリ🚗運転現役。毎年、竹藪に入り筍掘りが楽しみだと、今年も玄関先に置いて下さっていました。実は先日も頂き、今日で2回目です。1回目は、土佐煮と筍ご飯にしました。今回は米ぬかがなかったので、重曹と唐辛子を使って落とし蓋をしてあく抜きをしました。あく汁にそのまま浸けて冷蔵庫で一部保存して(一週間
知り合いからいただきましたでかー!土そのままついてるー!大きなタケノコでも状態よくないから、早めに食べてね〜とのことで。。タケノコ買うと高いですよねありがたくいただきます〜♪その前に下処理しないと…。。お米のとぎ汁でぐつぐつと調べたらいろんな方法があったけど、1番簡単な方法で行いました〜1時間くらい弱火で、火を止めたらあとは2〜3時間くらい放置するだけ〜皮むいたまま茹でるのは初めてだったけど、断然こっちの方がラクでした上出来👏👏え、結構うまくできたと思いますさっそく
タケノコ大好き日曜日、母が筍掘りに行ってきたようで娘の大会を終えて帰宅すると、鍋2つ分茹でてありました大好きなので自分でも掘りに行ったりしますが現在は自由に掘れる竹林がないのでお誘いを待つ身です竹林所有のお友達募集中筍はお湯を沸かしてから掘りに行けみたいな格言を子供の頃母から刷り込まれました美味しく頂くためにはなる早で湯搔くのが大切ってことなのね筍のアク抜きと言えば”米ぬか”あります米ぬか我が家ではお米はその都度食べる分を家庭用精米機で
みなさん、こんばんは😃🌃ご訪問いただきありがとうございます🍀今日はもらった筍で土佐煮を…皮むいて、あく抜きしてって結構手間だけどこの季節の楽しみなのでそれから今日はずっと気になってたこれを作ります台湾から揚げこないだテレビで見て食べてみたくて久しぶりにスパイスクッキングシリーズ買いました土佐煮を作りながら買ってきた2割引のお肉を雑に小分けに…トレイをひっくり返してこれを大体で3等分に…そのまま包んで折り畳みジップロック❔に入れてそのまま冷凍庫へきちんと計って
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
多分、どなたかのブログを拝見したんだと思うんですがふと、たけのこご飯が無性に食べたくなって、レシピを見たら何とかできそうなのでアジアスーパーに買い物に行った際、材料を買ってきました。たけのこというより、すでに成長した竹のように細長いですが、既にメンマのように短冊に切った缶詰より、こちらの方が適しているよな気がして購入。缶詰で、たけのこの先だけ売ってるのを見たような気もしますが、まあいいかと。後は家に油揚げのストックがあったので、こちらを2枚使用。たけのこは切って下茹でを