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なさん、こんばんは。国際薬膳師のamy(エイミー)です今日で6月も終わり。4月から薬膳の勉強を始めた皆さんも、そろそろ試験大丈夫かなぁと気になりだした頃ではないでしょうか?本草薬膳学院の大阪クラスでは、去年の夏に、一年上の二期の先輩と在校生との交流会を渡辺先生が企画してくださいました。調理実習の後に、みんなで交流会。先輩が持ってきてくれた手作りの香辛料が効いた煮玉子。写真はないのですが、血が足りない人にいいレーズン入りのキャロットラペなどおいしい手料理を
みなさん、こんばんは。国際薬膳師のamy(エイミー)です。今日はちゃんとお昼の時間にご飯を食べられたのはよかったのですが、思うように仕事が進まず残業でした…仕事をコントロールするって難しい。時間内に自分の仕事を終わらせることができる人、本当に尊敬します。気分を変えて、今日は久しぶりに国際薬膳師の試験対策について書きたいと思いますみなさん、食材、中薬の分類、順調に覚えられていますか?なかなか覚えられないって方は、覚え方を書いているので、ぜひご覧くださいね【国際薬膳師試
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内思いっきり決意した日から、自分をこしらえているもの(自分を作
~2019年11月ソウル~東大門の双和茶専門店に行ってきました。THESSANGHWA本店双和茶メインだけど、コーヒーもあるようです^^メニューを見ると生姜茶やナツメ茶などもあるようですね。江南韓医院、江南韓薬房が経営しているようです。なるほど、南大門の何度か行ったことがある韓方茶カフェに雰囲気やメニューが似てるはずです。★南大門の系列カフェ過去記事→2017年3月南大門の韓方茶カフェ「ダジョン」①→2017年7月南大門の
みなさん、こんばんは。国際薬膳師のamy(エイミー)です。最近、薬膳を学びたいって人が増えているようですねそんなみなさんが迷うのは、どこの学校で勉強しよう?ということではないでしょうか?私が最初に薬膳を学ぼうと思ったとき,、一番混乱したのが、いろいろな学校があり、それぞれが独自の資格を認定しているということいろんな人のブログや、ホームページを見たけど、よくわかりませんでした。私、社労士の資格を持っていますが、国家資格なので資格はただ一つしかありません。だから学校も、T●
薬膳をとおして毎日の食と暮らしからより今の自分を愛せる私になるを、習慣化するコミュニティこしらえごと.Lab主宰の増子友紀子です✹習慣化オンラインサロン➡こしらえごと.Lab✹増子友紀子についてはこちらをどうぞ私は薬膳って特別なものではなく、自分の変化があるときに寄り添える毎日の中の薬膳でありたいと思っています。今回は無料プレゼント中の4点をまとめてみました♡どれも薬膳レシピ集となっておりますのでぜひぜひ受け取ってね!おうちごはんが魔法の
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内パティシエの父と料理上手な母をもつ長女な私。小学校の頃から、
鍼灸を受けに定期的に新大久保へ行っています。新大久保といえば、コリアンタウンで韓国食材のスーパーが充実していますが、インターナショナルなエリアもあり中華食材店他、アジア圏の食材店も充実しています。先週は中華食材店へちょっとだけ寄り道。地下にあり、人も多かったので目当ての物、気になったものをパパッと手に取り3分で買い物終了。都内の感染状況が少しおさまったらゆっくり見に行きたいです。お目当ては、中国新疆産の大きなナツメ。これは娘にも勧めておやつに欠かせま
はじめましての方はこちらをどうぞ⇓❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチ、イタリアンのオーナーシェフの経歴を持ち、プロのテクニックと、中医学や薬膳の理論を持ち合わせた4歳児の母。プロの料理人×国際薬膳師kochiraegoto主宰増子友紀子です。涼しい風を感じ始めると気になってくるのが・・・・子供の空咳や、鼻水たら~り。。先日もお伝えしましたが、咳やくしゃみから、すぐ深い咳こみに変わる我が子結梧は何かが表面に出始めたらすぐにケアするようにしています。
こんばんはどさん子ナースChisaです。先日、巡回検診の仕事で”黒松内町”に行ってきましたそもそも”黒松内町”って北海道のどこって話なんですけど…札幌市と函館市のほぼ中間に位置する町で、国の天然記念物「自生北限の歌才ブナ林」が町のシンボルだそうです。出張で行かなければ、”黒松内町”がどこにあるのか、どこに連れて行かれるのか分からないほど、北海道は”でっかいどう”だとしみじみ感じるのですが…札幌からだと高速に乗って車で2時間半ほどかかる場所なので、も
みなさん、こんばんは。国際薬膳師のamy(エイミー)です。昨日の夜中から咳が止まらず、苦しんでいます土曜の朝は優雅に、おいしいパンとカフェオレでブランチと楽しみにしていました。なのに咳がゴホゴホ出て、普通に息をするのもしんどいカフェオレ飲みたいけど、飲んでる場合じゃないでしょ~。と言うことで、今日のブランチはこんな感じに。牛乳じゃありませんよ!この白い飲み物の正体は、杏仁ミルク杏仁豆腐を作るときに入れる杏仁霜を入れた豆乳ドリンクです。<
春にスタートした授業も修了式を迎え、次へのステップを考えなければならないときがきました。授業の進み具合は私には遅く、この頃になると時間を持て余すようになってきました。『中医薬膳指導員』の受験日も翌年3月某日に決まり、合格すれば次のステップ『国際中医薬膳師』への道が切り拓けます。この頃学友たちと最終着地点を『国際中医師』にすべきかとの話し合いになりました。そのためもう一度資格について見直してみることにしました。その前に私が目指してる『薬膳の資格』は、各々の私塾が、各々認定している資格