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備蓄米とは?政府備蓄米とは、災害や不作、価格の高騰といったもしもの事態に備えて、国が計画的に保有しているお米のことです。ふだん目にする機会は少ないものの、食料の安定供給を支える大切な制度として、全国で管理・運用されています。備蓄米になるお米は、農家が生産した玄米の中から、国が入札や契約により買い取ったものです。その後、専用の倉庫やサイロに保管され、3〜5年ほどを目安に定期的に入れ替えが行われます。参考:備蓄米とは古い米?政府から放出される米はいつの米なのか・仕組みや味についてもわかり
いつもありがとうございます。ハッピーダイエットライフの船田です。新米の季節ですが、新米が高くて売れないという。今でもスーパーの裏では、売れ残った新米の賞味期限切れ白米を廃棄している。昨年秋からのコメ価格高騰は、政府の陰謀だろう。必ずどこかで価格を操作していると思う。なぜなら、日本政府の農業方針は決まっている。・日本でとれた農作物は海外に輸出する・穀物は海外から安定した輸入をするつまり、海外で人気の、品質の良い果物や和牛などは、輸出して農業振興を進めるけど、小麦
古古古米を美味しくする魔法の工夫!炊き方&おすすめ料理「古古古米(こここまい)」つまり収穫から3年以上経ったお米でも工夫次第で美味しく食べることができるみたいです‼️古古古米を美味しく食べる基本のポイント①研ぎ方を工夫する・古いお米は【脂が酸化】していることが多いので、しっかり研ぐことが大事。・最初の水はすぐ捨てて、2〜3回優しく研ぎ、ぬか臭さを落とします。②水加減を多めに・古米は水分が飛んでいるため【通常より10〜15%多めの水】で炊くとふっくらしやすい。③浸水時間を長
こんにちは美姿勢インストラクター新田仁美です。「最少の動きで最大の効果」が出る姿勢改善について発信しています。おかげさまで多くの方から日々効果報告をいただいております今日は、エクササイズじゃなくて「みんな当たり前に知ってるだろう」と思い込んでいたら違ってて「何それめっちゃ便利じゃん!早く知りたかった!」と言われたものを紹介するシリーズ(いつからシリーズ化したんや)<以前のシリーズ記事はこちら>『反省…「みんな当たり前に知ってる
我が家は1週間で5kgのお米がなくなりますお弁当と朝ごはん・お昼までのつなぎおにぎり、帰ってきてからの夕方つなぎご飯、夜ご飯など家族5人だと本当にあっという間お米をケチっても、この物価高、、、おかずになる物も高い!パンもお菓子もおなかにたまらないし高い!なら、お米中心でいっかぁわりきってましたが、しかし!!!!【高すぎる】いつも行くスーパーはこしひかり5kgが税込で5100円ちょい。ブランド米も5kgが税込で4800円ちょい。になってて、びっくりのあまり買わずに帰って
新米の季節に入ってはや二ヶ月。我が家では高価な新米には手を出せず、備蓄米や在庫整理の古米でしのいでおりました。『高くて新米が買えない!』我が家の家の周りの田んぼでも稲刈りが終わりました。いよいよ新米の季節です。例年ならば地元のお米の他にも、いろいろ…ameblo.jpまぁ、意外と美味しかったので普段遣いの米としては問題なく食べれていたんですけどね。貯蔵技術の向上には目を見張るものがあります。でも、やっぱり新米が食べたい!というわけで、一念発起して買ってまいりました。
みんな大好きロピロピロピア~♪の2022年産の古古古米を買いました。初めての備蓄米にワクワク(笑)2kg売りのやつで、800円位だったような…もっとたくさん入ってるのも売ってましたが、美味しくないかもしれないので2kgにしときました。普段無洗米ユーザーだからめんどくさがりながら、洗って炊飯…お酒や昆布入れると美味しくなると聞きましたが、美味しいのか、不味いのか。今回はわかりやすいように、何もせず炊飯。ただ、空いてる時間に炊飯かけたので、浸水時間
ご訪問いただきありがとうございます我が家も数日前から備蓄米を食べ始めました銘柄米と違いボソボソした感じでしたが、思っていたより匂いも気にならず食べられましたそして今日は切り餅とみりんを入れて炊いてみましたホントはマヨネーズを入れようかと思ったのですが、匂いとか油っぽくなるんじゃないかとか気になって、チャレンジ出来ませんでした夫に、「今日は切り餅を入れて炊いてみるね!」と宣言してから炊きました前回は、備蓄米と言うことは黙って食卓に出したけどね『夫に黙って令和4年度産備蓄米を夕飯
https://x.com/danielchannel/status/1927172858616189286?s=53米問題が話題ですが、実は日本人の弱体化に「米」がめちゃくちゃ関係している事実を知っていますか?めっちゃ闇深いです。実は戦後GHQの主導により、パンと牛乳の給食普及などでお米を食べない文化が浸透していきました。…pic.twitter.com/c701zpOW7R—ダニエル社長@令和の軍師(@danielchannel)2025年5月27日凄く腑に落ちる記事
先日ドラックストアで、ちょっとした発見をしたの。いつものように買い物をしてたんだけど、お米売り場の前を通りかかったとき、目に飛び込んできたのが「コスモスおすすめ」の黄色いポップ。しかも、「国産米とほとんどかわらないおいしさ」って書いてあって、えっ!?って思って近づいてみたら…写真の左が台湾産の「むすびの郷」、お米むすびの郷台湾産米精米[米おこめコメ台湾米輸入米5年産]楽天市場楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾ
精米改良剤は古くなったお米でも古米独特のにおいが気にならなくなり、光沢が増し、甘みがつき、そして割れにくくなる食品添加物ですね。新米に近い食味にすることができる食品添加物です。結局、古米になれば、お米の中の水分量は減るわけで、そうすると割れやすくなるわけです。それが防げるわけですね。ただ、食品添加物ですから、極論を言えば、悪い人が数年を経過しているお米を精米改良剤を使用して、新米ですよと言って新米の価格や新米よりちょっと安いぐらいの値段で販売したら、精米改良剤は表示が義務付けられている