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新千歳空港から近い定山渓温泉。この度、当院シェフの修業時代の先輩:小松直輝氏がオーベルジュを開業しました。修業経歴も一流ですが、何といってもお人柄がすばらしい、との噂です。後輩へも丁寧語で話され、実力がありながら奢りがなく謙虚で腰が低い、とのことで「そのような方だからこそのお料理ですよ(笑)」とのこと。広大な北海道の自然の食の恵みを“ありのまま”お客様へ届けたいという想いから命名した松直棘曲まつはなおくいばらはまがれりこれは禅語の一つで
先日、厨房にて。その日の患者ママ達のお夕飯がカレイでした。さて、皆さん、どっちがカレイでどっちがヒラメでしょうか!?知っていますか?魚食普及推進センターより私は、カレイとヒラメ、ほぼ違いを知らずに生きてきました。ということで、シェフにドン引きされました(笑われたような…汗)。答えは・・業種がちがうだけでここまで知らないということは恐ろしいと感じ、本日お勉強してみました。土星と木星、肝臓と腎臓、くらい違うことが判明。普通、
厚木産婦人科のご近所さんから、採れたて銀杏をいただきました。ここまできれいに処理するのが大変なこと。早速、朴葉飾りに。本当にありがとうございました。日常生活で、または子育てでも、どうしても避けられないのが調理。でも、私は料理の世界は奥深く、面白い分野だと思います。例えば、ハンバーグ。牛?豚?合挽き?鶏?私は、鴨ミンチのフロマージュ風ハンバーグカダイフ仕立てをオリエンタルに。で想像中。食材、火入れ、味付け、盛り付け。いつもちがう仕上がりが、料