ブログ記事3,160件
卵🥚の殻をお酢で溶かす,おうち実験をしました。卵の殻は主に炭酸カルシウムでできているのでお酢で溶かすことができます。反応は,弱酸の遊離反応となります。発生するのは二酸化炭素。重曹とクエン酸の反応と同じパターンの反応です。一度お酢を取り換えて,2日放置して殻を洗い落とすと,こんな感じになりました。元の卵と比べるとかなり膨張していることが分かります。うっすらと黄味が透けて見えます。柔らかいゴムボールのような弾力性。そっと机に落とすとすこし弾みます。おもしろ~い
板金会社へHZJ73の打ち合わせに出かけていた春になると綺麗に咲くサクラの木の横に大きな木がある上の方にはカラスが巣をしていたときもあったような記憶があるなかなかしっかりとした木です何気なく見ていたら秋晴れなのにカタツムリを発見上を見上げるとさらに発見ここにもいるまるで梅雨時期のようだ寒暖の差で間違ったのかとも考えたすると今度はフジツボのような貝殻というか卵の殻をたくさん発見毛虫の卵かなとも
気持ちがええ朝ですねえ屋上の野菜たちも気持ち良さそうじゃがいも🥔の花が咲いてきた10袋で50個以上まともなのがとれるでしょうか?枝豆🫛も顔を見せてきた鳥に見つからんようにそういえばこの間YouTubeを見てたらナメクジ対策に卵の殻が有効だとか、、で、さっそくあるだけまいといたそうらしい⬆️さてこのまま天気は日曜までいいみたいなのでNHKマイルCは予定通り良馬場(画像はお借りしました)口取りはというと東スポ杯で成就してっからダメだと確信してたので想定内これ
みなさんこんにちは。イソメってツルツル滑るんで、みんな色んな滑り止め使ってますよね。私の亡くなった親父はタンス職人だったんで、私が子供の頃の滑り止めは木の引き粉でした。捨てるほどあったんです😅でも風が吹くと飛んでっちゃうんで、石粉や卵の殻粉末、甲イカのこうら?をすり鉢でゴリゴリ砕いたやつ、市販品など色々試してみました。が、結局ここ数年はカキ殻に落ち着いてます。いくらか忘れちゃったけど、コスパ最強です👍ホームセンターの園芸コーナーで売ってますが、ぶっちゃけ肥料の仲間なんで匂いは多少あります😅卵
コストかからず安心安全な卵の殻の使い方卵料理やゆで卵を作った時に以前「家事ヤロウ」で見た殻を使って水筒ポットの茶渋を落とす方法。殻をいれてお湯入れて一分間シャカシャカするだけ。ホント、キレイになりますね✨簡単です。茶色い水が出た。ピカピカ✨殻を入れてお湯入れて一分間シャカシャカするだけ。二回目いけるかなぁと夫のポットも洗ってみたけど、キレイになりました✨ピカピカ✨#卵の殻で洗う#ピカピカ#家事ヤロウで見た#水筒ポットの洗浄
(キンカチョウについて色々ご質問やメッセージを頂く事があります。あくまで私の飼い方ですので専門的知識もありませんがどなたかの参考になれば。。)てんちゃんのいつものご飯は一昨日紹介した通り→てんちゃんいつものご飯の作り方本日はご飯以外に常に用意している物をご紹介します。写真手前、皮むき餌。右、大好きん。左、てんちゃんいつものご飯。不思議な事に皮むき餌は普段は食べないのですが抱卵中によく食べます。皮剥く手間がなくサッと食べられるからでしょうか。。大好きんは乳酸菌。てんちゃん
私のブログに度々登場する卵の殻。本当に有能な奴で使い方を知れば知るほど生ごみとして捨てるのは有り得ないと考えています。卵の殻に魅了された私が、再度、卵の殻の凄いところを列挙しますので、まだリサイクルしてない方は是非やってみてください。卵の殻の凄いところ卵の殻は堆肥になる卵の殻には微量要素やミネラルが豊富で、カルシウム、チッソ、リン酸、カリ、ケイ酸、鉄、マンガン、ホウ酸、亜鉛、銅、モリブデンといった植物に必要な微量要素や養分を多く含んでいます。細かく砕いて畑に混ぜ
卵のカラを入れる理由ミミズの消化を助けます。ミミズの糞を肥料として使う時も、炭酸カルシウムが含まれていると、植物の成長に役立ちます。㏗(ペーハー)の調節に役立ちます。酸性になりがちなコンポストの中を中和する働きがあります。卵のカラは生ごみと一緒にフードプロセッサーであげたりしてましたが、うまく細かくできなかったのがきになりました。細かくした方が食べやすいと思ったからです。2013/07卵のカラが溜まったら、煮沸消毒して、2022
【ロマサガ2】卵の殻を取りに行く【完全攻略㉒】<メンバー>・シーシアス(フリーファイター):(剣、斧、小剣、風)・アガタ(ホーリーオーダー):(斧、天、水)・マウス(シティシーフ):(弓、小剣)・キャサリン(帝国猟兵):(弓)・タウラス(宮廷魔術師):(風、水)※()内以外の武器や術は、レベル上げしても世代交代で初期状態に戻るので無駄。1.南の集落のハンターから、卵の情報を聞く。2.サバンナ地方を統一する。3.アバロンの木を育てる。4.サバンナの東側に行く。5.パイロヒド
調理師免許所持者なのに料理は下手、お茶です。ブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのかぶせ茶と申します。変な名前なのでお茶とでもお呼び下さい。楽しみにしているミニ大根。『ミニ大根が食べたくなった』昨晩暑いうえに、斜め裏のおばちゃんが何故か夜中0時から胡弓を弾き始め寝不足気味ですブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのかぶせ…ameblo.jp先日まですくすく成長していましたが、日に日に姿を消していきました。。。
こんにちは!私は現在園芸にドはまり中なのですが、卵の殻で肥料作りしました卵の殻はなんかよくわからないけど肥料になるそう生ゴミ削減にもなるしすごく効率いいよね~~作り方~①卵の殻を洗ってグリルで焼く※硫黄臭くなるので換気必須!!②砕く!!できるだけ細かい方がいいみたいだけど....しんどいので粗砕きにしました(笑)ジャリジャリ砕くの結構楽しかった~③まく!!なんか卵の殻撒くだけでオシャレじゃない???↑長ネギが刺さってるのは、母が『長ネギ刺しとけば害虫予防になる』って
✳︎Welcometowondergarden✳︎-必殺卵の殻-ポピーの種って長期保存できないらしいですじゃあなるべく蒔ききるのが正解?というワケで早くも第二弾...冬の種まきで大活躍した卵の殻です意外と発芽率良くて...ペチュニアもニコチアナも良く発芽してたんだよねぇ...ちっさい種まきなら卵の殻がイイかもしれない‼︎どうせなら違う方法で種まきしてみよ〜♪土を入れてlet'stryです♡エントリーNo.1hanainakaさんのアメイジンググレイ発芽率
COCOEGGたまご化粧水500ml×2本ー401円の997円(家族変更あり)雑誌の「LDK」では🅰️評価です❗️卵の殻膜エキスで乾燥小じわケア❗️無香料、無着色、低刺激性❗️※302番にありました🥚🥚🥚
昨夜❔夜中3時半過ぎにメンテが終わり、卵のチェックをしていました金曜日まで待つか、切って出してしまうか迷う卵が2つ・・・1つは過加水で卵がパンパンになっていて、上手く出て来れなくて窒息死するパターンの卵・・・今季、1番最初の卵がそのパターンで間に合わなかったので、今日か明日には切ろうか悩んでました同じ様に保冷庫に入っていた卵が39日で6月20日に孵化しているので、4日遅れでクラッチの卵なので同じ位なら土曜日の24日の予定もう1つの卵は、見た感じは普通なのですが卵の殻が異様に硬い感じにな
イースター制作皆さんこんにちは!今日は、4月に行った「イースター制作」をご紹介したいと思いますどんな作品に仕上がったのかな?卵から顔を出すひよこに、かわいいお顔を描くと、折り紙をぐしゃぐしゃに!T君は折り紙で一通り遊ぶと、ちぎって卵に貼り付けてくれました卵の殻をどこに貼ろうかな?と夢中なHさんベストポジションを見つけると、満足そうに糊で貼り付けするHさんでしたRさんは、ちぎった折り紙を、綺麗に貼り付けてくれていますY君は、次は何をするのかきょろきょろ折り紙を貼
【常盤薬品】NOVノブIIトライアルセットAmazon(アマゾン)2,400円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る3月10日ピコレーザー【ピコスポットシミ取り放題】施術してきて8日目99%シミ取れました‼️すごい威力です💆何年も悩んでいるくらいだったら絶対にオススメです👸レーザーは正直痛いです。パンパンと弾かれる焼ける感じです。でも、それで卵の殻剥けたかのような綺麗なお肌が手に入ります✨今までのお風呂でのクレンジング洗顔スキンケアは全
少し前、久しぶりに"コメダ珈琲店"に旦那さんとモーニングを食べに行った時に出てきた"ゆで卵"がめちゃくちゃ熱かったんです「熱っ!これじゃあ少し置いとかないと食べられへんなぁ~」と言う私とは対照的に平気な顔をしてゆで卵の殻を剥き始めた旦那さんに「熱くないの?」と聞くと「これくらいなら平気やけど」と言ってました私は冷たくなった"お手拭き"で卵を包んで少し置いてから食べましたけど、この時に「なぁこんなに熱い状態でも"コメダ"のゆで卵って殻がいつも綺麗に剥けるよね、なんでやろ?」と言う
片っ端から縛り上げるのに快感を覚えていますブログをご覧いただきましてありがとうございます。アラフォーリーマンのかぶせ茶と申します。変な名前なのでお茶とでもお呼び下さい。さつまいも、いちごと続き、今回はじゃがいもの垂直仕立て栽培に挑戦します。私のやり方が正しければ、しっかり効果が出て収穫量や品質が向上するはずです。株数が少ないので支柱で結束するパターンを採用しました。気のせいか縛り上げると葉や茎の伸びるスピードが速く感じます。1株1株丁寧に縛り上げます縛りまくって
前回のエピソードでは、卵の殻がミルでパウダーのようなくらいに粉砕出来ず中断していましたが完成しましたきめ細かいパウダーになりましたどうやってこのようになったかと言いますと、ミルにかける時間を長くしただけです。こんなに単純な事ですが、数日経ちやっと思い浮かびトライしてみたところ大成功1分などではなく5分間程ゆっくりミルにかけました。あと、関係ないかもしれませんが、卵の内側の膜を剥がしました。卵の熱湯消毒をした後すぐに、殻が熱いうちに剥がすのがポイントです。
おはようございます。フードコーディネーターやってます。タマゴソムリエのまりこです。1個食べると寿命が7年延びると言われる延命長寿の【黒たまご】どうして、自分では作れないのか知っていますか?http://www.owakudani.com/http://www.aura-tachibana.com/archives/3986箱根には399か所の源泉がありますが、卵を真っ黒に出来る泉は大涌谷を源泉とする温泉だけなんです。そもそも、黒たまごの黒色の原理はなんなのか??
借りた畑は粘土質というこもあり、なめくじがいっぱい。おまけに自然栽培する中で、私は糠を畑にパラパラまき散らしているので、糠大好きななめくじを育てているようなものかもしれません。(;^_^A今日までどれだけのなめくじさんを捕殺しただろうか。なめくじさん、ごめんね!以前、#041【苺】4月に入って一気に大きくなり、花が咲き出しました。で苺をなめくじから守りたいと書きました。そして、写真の百均の「ナメクジ殺虫」を試しに、トレイに入れて放置しておきました。すると、数日後、トレイの中で
植物の生育に欠かせない成分であるカルシウムです。しかし、根から与えても植物に取り込まれるのに時間がかかる事や、一部を除いて土壌酸度をアルカリ性に傾けてしまう事など癖があるのもカルシウムの特徴です。根から与えるのがダメなら葉から与えれば良いのでは無いか?という逆転の発想ですが、そのような液肥は液肥は実際に販売されています。しかし、酢酸カルシウムくらいなら自分で作った方ががコストも抑えられます。卵の殻や貝の殻などの主成分は炭酸カルシウムと言い、水には溶けないため、植物に吸収されるためには微生
こんにちは。たまご屋さんのシフォンケーキSayuri'schiffonのさゆりです。今日は、尾張中央道沿いの野田養鶏園の一宮市大和町馬引の森吉倉庫の近くにある自動販売機の説明です。よく聞いて下さるので、説明しま〜す。尾張中央道の路肩に入って貰って、目の前で、路駐してもらえます。2種類の卵があります。赤い自動販売機は、「野田の赤玉」。黄色の自動販売機は、「野田のこだわり卵」。まずは、黄色のこだわり卵の方から。四列あります。右から説明。上MLサイズでだいたい15〜16
今日も南半球からこんにちは。ここ数日の我が家は、「科学者にでもなるの?」ていうくらい毎日実験していました。「卵の殻を使って作るジオード」の研究です。「そもそもジオードって何?」ジオードとは別名「晶洞(しょうどう)」とも言います。一見ふつうの石なのに、割ると中に美しい結晶が入っている宝石の一種です。(実物が気になる方は「ジオード」でググってみて下さいね。)そのジオードをおうちで、しかも卵の殻で作れてしまうと聞いたら、やらないわけにはいきません!(笑)海外ではSTEAM
ちょっとそこの奥さん卵の殻捨ててませんか?園芸農家のイシヅキさんは「ネクスコートpro」というコーティング肥料と卵の殻でできた「卵殻エース」という肥料を混ぜて使っているんですって!「卵殻エース」は卵の殻を使った緩効性の土壌改良剤でカルシウムやマグネシウムの補給や土のph調整も兼ねる(イチジクの好む中性~弱アルカリ性にする)効果があるんですって!でも、この「卵殻エース」は一般販売していないんですって!!しょせん卵の殻でできているなら、初心者のボクでも作れますよね!?
料理を美味しくするために、プロの現場では家庭とは違う様々なことが行われます。今回はその一つ水塩(みずしお)を紹介します。みなさんの知らないところで、こんなこだわりを持って仕事がされているんだよということを知ってもらえたらいいなと思います。若手料理人の方には、今後の料理作りの参考にして頂けたらと思います。水塩というのは簡単に言うと飽和食塩水を作り一晩ほどおいたもののことです。「塩」ではなく「塩水」であることが美味しさを作るポイントになってきます。実際の現場では、お椀に使
こんにちは。早生玉ねぎと極早生玉ねぎの種まきをして、小さな苗にしかならずに定植した玉ねぎ苗の様子を見てみました。1月11日の様子。根本の玉ねぎが膨らむ部分が1cm弱の太さになっているような?12月に卵の殻をフードプロセッサーで細かくして株もとにまいておきましたが今回も追加でまきました。卵の殻も捨てずに再利用~。葉っぱにも酢を100倍に薄めた酢水をかけておきました。(病気予防?)寒い時期は畑に行く気分にもならずに1週間に1回程度作業しにいくだけになりました。
タイでたいへんユニークな投稿がFacebookにありました。それは、「炊飯時にゆで卵をつくる」というものです。投稿したユーザーは、生卵を入れてご飯を炊けば、時間もエネルギーも節約できると説明しています。以下、その投稿です。これがけっこう、タイのネット界で盛り上がっておりまして。多くの人が、「卵の殻についている雑菌がご飯にまざって、衛生上よくないのでは」と心配の声をあげています。これに対し、タイ国立チュラロンコン理学部生物学科のチェサダー博士が見解を書き込んでいます。「
昨年の夏は生き物にハマっていた息子。図鑑にカタツムリの飼い方が載っていて、「飼ってみたい!!」と。でもなかなかカタツムリを見つけられないなーーと思っていた矢先、義実家から届いたとうもろこしに小さな渦巻き殻が・・・・・ベビーカタツムリでした!!良いタイミングで我が家に来てくれました。(場所が無いのでひとまずペットボトルにとうもろこしの髭と卵の殻を。。)図鑑に書いてある通り、100均の虫かごに赤玉土、落ち葉、卵の殻とエサを。そして1年経って、我が家のカタツム
ブログをご覧いただきましてありがとうございますアラフォーリーマンのかぶせ茶と申します。変な名前なのでお茶とでもお呼び下さい。今回は家庭菜園で必須のスペシャルアイテム!酢酸カルシウムを作ります。酢酸カルシウムの効能葉や茎を丈夫にし病害虫から守るトマトのカルシウム不足による尻腐れ病の発生を未然に防ぐ身近な食材で作れて簡単ですので是非トライしてみてください。それではいきましょう!もったいないおじさんは卵の殻は捨てない皆さん、生ゴミとして出てくる卵の殻、ど