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ゆで卵を作ったあとの茹で汁、捨てるのはもったいないと思ったことはありませんか?実はこの茹で汁、場合によっては危険な菌が潜んでいることもあるんです。「見た目はキレイだけど、使っても大丈夫?」という疑問に対して、この記事では、危険とされる理由、安全に使うためのポイント、そして活用法までを徹底解説。調理に使えるの?植物にあげていいの?気になる再利用のアイデアも紹介しています。安全に、そして無駄なく暮らしたい人のための必読ガイドです。読み終えたあとに
こんにちはいつもブログを読みに来てくださっている読者様、ありがとうございますとても嬉しいです今日は、ポテトサラダを作るために、朝からゆで卵を作りましたいつも、ゆで卵の殻をむくとき、殻にくっついてしまい、プチストレスでした冷水にすぐに、つけても、殻に白身がくっつき、一回り小さいゆで卵になってしまったりしていて、涙・・・少し前に、お料理教室の先生から、いただいたダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」を、初めて使ってみましたたまごの丸いほうを、プッチン穴あけ器に押すだけ
卵の殻で、天然肥料を作ることは書いた。作る過程で、本当は卵の薄皮は剥がすのであるが、あまりに面倒で、そのままにしたことも書いた。『天然の肥料』YouTubeを見ていたら、農耕関係のものが上がっていた。野菜の培養土をわざわざ買うのは、もったいない。身近なもので十分に賄えるといって、卵の殻を使った天然…ameblo.jpその後、卵を使ったが、思い出して薄皮を剝いてみた。そっと薄皮をつまんで剥がしていくと、殻から簡単に剥がれてきた。時間がたって乾燥してしまうと、水にぬらしてもな
せっかくの休日庭仕事の楽しみを雨に奪われましたので、卵の殻を焼くことにします!ずばり!消毒です。どこかの動画で観た、卵の殻は天然エコな肥料になるということで早速我が家の卵料理の度に殻を回収し、洗って置いておきました。SDGsです。(暇なだけなんてことはない)180度で15分ほど焼きます。お菓子作りみたい。そして、焼けたら粉々に砕きます。こんな感じ。これを、後日スナップえんどうさんや二十日大根さんたちの根元に混ぜるのです。卵の殻はそのまま撒くと雑菌が繁殖したりして不衛生な
地鶏の良い卵を買ったので、卵の殻も利用したくイイヨネー乾かしてからすり鉢で細かくしたソレカラ?空きビンに貯めていきソレデ?けっこうたまったので、お酢を注ぐわよヤッテオシマイうわ===。最初はカルシウムが溶けてるのか、ブクブク泡が凄いヤルヤンケ落ち着いてきてからはフタを閉めて保存オツカレサマーで、これを何に使うかというとナーニー?(1)300倍に薄めて植物に吹きかけるとアブラムシの予防になる(2)希釈して土壌に蒔くと、カルシウムの補強ができる(3)液肥になるの