ブログ記事90件
昔の記事になりましたがご依頼ありまして、のだめカンタービレに登場したお料理完全再現、再投稿します料理名をクリックすると、料理を作った時の様子や食べた時の感想、そして漫画や音楽の感想なんかを書いた記事につながるようになってます。レシピを記したのもあるし、省略してるのもありますが作ってみたいとおっしゃるのであればレシピさがしますので声かけてくださいね先日ご紹介したショパンポトフも入ってます。反田恭平さん、ショパコン2位受賞おめでとうございます!実はこの記事本日
こんばんは。Teasmileのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。先ほど、娘と一緒に録画してあった『テセウスの船』を観たのですが、どきどきハラハラ。もう~次が観たくてたまりません!今週の日曜日は娘の誕生日でした。しかし、この日は日本茶インストラクター協会での和紅茶の研修、その後には打ち合わせがあり、作る時間があまりない!ということで、夫にメインとサラダをお任せ。私はスープとパン、ケーキ(を買う)という役割分担でお祝いしました。夫が何やら調べている・・・と思っ
🧶レッスンは愉しい〜♡3月26日(水)日中は25,5℃午前中のニットレッスンはクーラー入れて行いました🎐水分補給もマメにとりながら講師とニット姉さんの3人トリオ姉さんはカウチングのベストとカーディガンを編み終わり小物の夏糸の帽子を2つスゴイなんと!わたしにデシタ~但し、サイズがやや小さくてわたしの頭にフィットせず講師にもかぶってもらってましたがやはり、もう少しだったみたい編み物意欲が💖💖💖👏👏👏👏素晴らしい✨わた
今日は大好きな画家、パウル・クレーの食べ物の本をご紹介します。「クレーの食卓」林綾野・新藤信・日本パウルクレー協会講談社2009年初版(クレー自体についてはリブログ記事をご覧ください。)・・・クレーが料理好きな食いしん坊だったことは、わりと有名な話なんですがこの本には食べ物を軸にしたクレーの生涯が語られているだけでなくクレーが残した料理メモや日記や手紙、さらには家族に伝わる話をもとに再現レシピが作られていてとても面白く、かつ美味しそうな一冊なのです。フレッシュ・シ
先日訪れた飲み屋で"下町のフォアグラ"というメニューに出会いました。低温調理した豚レバーとのことで、胡麻油、塩、ニンニクと共に食べると、これが禁止されて久しいレバ刺を思い起こす味。フォアグラと似てるのかどうかはよくわかりませんでしたが。生レバーよりさっくりした歯ごたえでありながら、全くパサパサせず、しっとり、ねっとり感を残した絶妙な仕上がりでした。低温調理は蒸し鶏を作る際にもやるのですがレバーでやるとこうなるとは!!と目から鱗。自分に思いつかなかったことを人にやられるとすっご
夏のディズニー旅行で食べられなかったいなりソーセージドッグ。いつかリベンジしたい…リベンジしたい…そう思っていて、あるとき、ついにその思いが強くなりすぎて作っちゃいましたいなりソーセージドッグ(のようなもの笑)スーパーでいなり寿司キット(味付け油揚げが入って、あと酢飯を詰めるだけのやつ)それから大葉と、皮なしのソーセージを買ってきてソーセージをゆでて、大葉でくるんで、油揚げはサイドを切り開いて、酢飯を乗せて、さっき大葉を巻いた
皆さんこんばんわ!!Yuny(ユニー)でございますさて、先日販売が開始され話題となり、販売からわずか3日で1000万本突破したゲームがありますね今回は私も初日に購入し楽しくプレイさせてもらっている作品を再現してみました!果てなき冒険からお届けするゲーム飯(ゼルダの伝説ティアーズオブキングダム)-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be
はあああああああああ!!やっと・・動画編集終わってyoutubeにUPできました今回のクナファ村のおもてなし料理はやばかったwwwチーズよチーズ!!再現するならチーズ作りからしようと思って調子に乗ってしまった・・再現料理まだ初心者で登録者も30くらいだったんだけど先週は10人くらい増えて再生回数もモンハン飯とバブルスライムクレープは200再生いっていてびっくりした!🔰だから嬉しいコミュ症でSNSめっちゃ苦手で自分からフォローしに行くタイプでもなくでもそんな
【ファミリーレストラン・ココス】の主力メニューの1つ!和風ハンバーグ!このハンバーグに使われているのが…ジャポネギソース今日は、このソースを作っていきたいと思います🍴玉ねぎの甘味を感じる醤油味のソース。このココスオリジナルのジャポネギソースは、たまに食べたくなるものです。今日紹介するジャポネギソースのレシピは、私が食べた時に味を盗んで再現したものです。詳しいレシピは解りませんが…だいたいは再現できていると思います。☆材料(2~3人分)・玉ねぎ(中サイズ)…2個・すりおろしにん
主婦ジャンルで人気ブロガーの伊藤海歩さんのブログで栃木や茨城を中心に昔からある郷土料理【しもつかれ】の話題が書かれていました。↓↓”【ミニ記事】147茨城の郷土料理”すみつかれ””✨栃木&茨城の郷土料理✨~しもつかれ~すりおろした人参、大根を福豆、鮭、油揚げ、酒粕で煮込んだ料理です。栃木の郷土料理しもつかれとは?ただ…この料理味付けが塩鮭の塩味と酒粕中心なので日本酒臭い薄塩です。調理の仕方によってですが鮭の生臭さが残ります。なので旨い派とマズイ派に分かれる