ブログ記事1,863件
たぬきケーキを本日も!今週中に送れなかったたぬきケーキは定休日明けの水曜日に発送予定です私の修業時代第27話自主練習のはじまりあらすじ1987年昭和62年に高校を卒業した私は、横浜の調理師学校へ入学し、スペイン料理店でアルバイトをしながら少しずつ新生活になれて来た頃には就職活動。不採用になったりいろいろ経験し無事に就職先も決定したのでした。そして入社式の日を迎え、新入社員の面々と共に成長していくのでした。※私の修業時代は9年前に別ブログで投稿した記事を若干手直し加筆しこちらに
初めての連投です今回は、私の一日を紹介しがてら、豆腐屋の仕事の説明をしたいと思います。日によって時間帯は前後しますし、師匠や他の人の作業(とくに揚げ物とか)も並行して動いていますので、これがすべてではありません。6:00~道具の洗浄・準備、湯葉の製造開始、豆洗いうちの店はかなりスタート遅い方だと思います。学校給食の納品時間(朝)に合わせて豆腐を作らないといけない店だと、朝3時~製造なんて話を聞いたことがあります。豆腐屋が使う道具は、グラインダー(豆を砕く石臼)、煮釜、湯葉槽
こちらは、将太の寿司の本編ではなく、読み切りで出ていた、最初の将太の寿司です。なので、本作とはストーリーは若干異なりますが、こちらはこちらで、面白い。そして、ツッコミ所も満載です。では、スタート。同じみ、鳳寿司の新人坊主の将太と、本作と同じキャラの兄弟子、大政・小政。今回は、その大政さんにスポットが当たったお話です。彼は家族持ち。お客さんから独立話が持ち上がり、資金を援助してくれる誘いがあります。即答はしなかったものの、家族に楽をさせたくて、翌日には承諾。条件があり、資