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ごぶさたしてます。6月に今の豆腐屋で修業をはじめてから、早くも5か月。残すところ2か月になりました。日々の出来事は毎日ツイート続けてます(飽き性の自分にとっては奇跡!)が、ここではざっくり振り返ってみようと思います。(ツイッターだとアーカイブされないから振り返って見づらいな~と思う今日この頃です)<6~7月>仕事と環境と身体に慣れる期間。日曜日の休みを利用して、毎週農家さんの手伝いに行くようになりました。<8月>豆腐づくりをやり始め、お盆休みを挟んで下旬から全釜
こちらは、将太の寿司の本編ではなく、読み切りで出ていた、最初の将太の寿司です。なので、本作とはストーリーは若干異なりますが、こちらはこちらで、面白い。そして、ツッコミ所も満載です。では、スタート。同じみ、鳳寿司の新人坊主の将太と、本作と同じキャラの兄弟子、大政・小政。今回は、その大政さんにスポットが当たったお話です。彼は家族持ち。お客さんから独立話が持ち上がり、資金を援助してくれる誘いがあります。即答はしなかったものの、家族に楽をさせたくて、翌日には承諾。条件があり、資
どーも、まっちゃんです。ブログ書くの、修業初日ぶりです。いきなり筆が絶えてしまい、ごめんなさい(><)と言いますのも、疲れ果てて、それどころではなかったのです。。。毎日、ふとんに入るなり即死この1週間の間にあったことをざっくり書きますと・洗い物に苦戦・仕事がぜんぜん覚えられない・目の前しか見えない・1日にひとつ傷ができる・2日目に、揚げ物に使う生地の煮炊き~絞り~寄せまでチャレンジ・東京のお豆腐屋さん等と連れ立って、大豆の農家さんを訪問・行きこそ早く着いたけど、帰りは渋
たぬきケーキを本日も!今週中に送れなかったたぬきケーキは定休日明けの水曜日に発送予定です私の修業時代第27話自主練習のはじまりあらすじ1987年昭和62年に高校を卒業した私は、横浜の調理師学校へ入学し、スペイン料理店でアルバイトをしながら少しずつ新生活になれて来た頃には就職活動。不採用になったりいろいろ経験し無事に就職先も決定したのでした。そして入社式の日を迎え、新入社員の面々と共に成長していくのでした。※私の修業時代は9年前に別ブログで投稿した記事を若干手直し加筆しこちらに
初めての連投です今回は、私の一日を紹介しがてら、豆腐屋の仕事の説明をしたいと思います。日によって時間帯は前後しますし、師匠や他の人の作業(とくに揚げ物とか)も並行して動いていますので、これがすべてではありません。6:00~道具の洗浄・準備、湯葉の製造開始、豆洗いうちの店はかなりスタート遅い方だと思います。学校給食の納品時間(朝)に合わせて豆腐を作らないといけない店だと、朝3時~製造なんて話を聞いたことがあります。豆腐屋が使う道具は、グラインダー(豆を砕く石臼)、煮釜、湯葉槽
昨夜~「邦楽ジャーナル」の織田さんよりお電話をいただきまして~なんでもワタクシが修業した民謡酒場「ライブハウス山唄閉店」についての記事を来月号に掲載してくださるそうで~この一ヶ月何度かやりとりしております~ワタクシの知っている事をたくさんお話しさせていただきました~「ライブハウス山唄」はその昔「民謡会館山唄」として~お座敷でお酌をするお姉さんがいた事~山唄の二階は一時ラーメン屋をやっていた事などなど~とても楽しみです~ぜひ皆様もご覧いただければ嬉しいです~移転前の山唄です~移転後の山唄で
ご訪問ありがとうございます。北ドイツ在住のエルカです。フォローといいねとコメントもいつも嬉しく思っています。ありがとうございます💛私のブログの中でときどき書いている。ドイツ人夫の趣味のひとつが映画鑑賞。映画館へ行くこともあるけれど、家でDVDを観るのが圧倒的。でね、今ね、夫が休暇なの。日本のゴールデン・ウィーク様に先週末から、今週末までの休暇。休暇だけど、どこかへ出掛けるわけでもなく。日帰りで出掛けたりはしたけど、私の体調もいまひとつだから、