ブログ記事1,678件
三連休なので連投します(*^^*)
すぎなよもぎを少し摘んであとは庭の雑草の中から野草の天ぷらちょっとしたコツがあります。すぎなと菜の花よもぎタンポポの葉人参葉雪の下ドクダミ小麦粉でドロを作ります。カリッとさせるために、卵少し多めの塩氷水小麦粉ゆるめのドロを作ります。葉にドロをつけたら、箸でしごくようにして、小麦粉はごく少量して油にいれます。パッと葉がふわっと拡がります。油の中で箸に触った感じがカリッと感じるまであげます。これは忙しいので、いつものような上げ網で油切りをしてられ
石灰を撒いてから、1週間経ちました。篠竹の根っこも、こんなに取れました。また、畑部分にビニール紐で、区別をつけました。ソイルブーストを撒き、耕して最初の堆肥は、バーク堆肥が良いとの事で、バーク堆肥を撒きました。豚の堆肥と言うので、臭うのかな?と、思っていましたが、臭くありませんでした。(笑)このまま、また、1週間放置して、土をなじませます。少し土が少ない様な気がするので、これを10袋位、追加しようか考え中です。1週間後には、牛の堆肥と鶏糞も撒いて、耕す予定です。まず
皆さま、GWですね。旅行とか帰省とか、お出かけされる方も多いのでしょう。私は、GWはお仕事ですこのGWの中、ちょいと地域の産直市場へ行って来ました。やっぱりここも凄い人出ですあまり人出の多い所が好きではないので、そそくさとお目当ての野菜を探してGetしてきました何だと思います?『人参葉』ですそれも成長段階の『間引き菜』というやつですこれがね…年に2回くらい、人参栽培が始まった頃に手に入るのですが、今年はなかなか見つからずにいました。この人参葉をどうするのか…というところな
写真:かき揚げ用に庭や畑の野菜を準備したものです。Nさんに教えてもらった人参葉や春菊の葉物天ぷらは美味しいです。土鍋のヒビが気になり新しく購入した土鍋を使うことにしました。説明書きには初めて使うときは米のとぎ汁を入れて沸騰させるとあります。陶器の小さな穴をふさいで丈夫になるみたいです。そのまま冷ましてからやっとお米が炊けます。前の土鍋には中蓋がありましたがこの度のものにはありません。大丈夫なのかと不安です。13分のタイマーも今度は15分に変更です。ちょっと焦げました