ブログ記事4,337件
【京・料亭わらびの里】新春おせち〈1人用×3セット〉19,440円京料理の心を今に伝える料亭「わらびの里」から味と彩りの調和を大切に作り上げた迎春のおせち。山海の幸から作る縁起物がたっぷり詰まった、彩りも鮮やかに盛り合わせたにぎやかな顔ぶれのおせち料理です。2025.01.01(水)今年のおせちも「わらびの里」個食セットこれぞ“ザ・おせち”、定番の縁起物がぎゅぎゅっと詰まっていますさすが
遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。拙ブログをご訪問くださりありがとうございます。文を考えながら何度も書き直して進めるので文法ミスが多く、長文で読みにくいのに読んでいただきありがたく存じます。もしご興味のあるテーマなどがありましたら今後ともよろしくお願いいたします。年末年始主婦にとって1年で一番忙しいのはこの時期ではないでしょうか。(あとは冠婚葬祭)今回は娘2人と娘の夫1人、母が入れ替わり、重なりながら滞在でにぎやかな嬉しさと
「京都の暮らし*日常に喜びが!文学・読書・旅・自然・グルメ・スポーツ・膝のリハビリなどなど幸せに生きるメロハモの身辺雑記」にようこそご訪問ありがとうございますはじめましての方はこちらからこのブログについて*メロハモ・プロフィール前回のブログもたくさんの方に見ていただきありがとうございました【2024年冬休みの目標*庭園が見えるラウンジでランチと日帰り温泉】『【2024年冬休みの目標*庭園が見えるラウンジでランチと日帰り温泉】』「京都の暮らし*日常に喜びが!文学・読書・旅
このブログを書くために検索したら、食べログに『享保元年創業以来300年の歴史を紡いできた京の老舗料亭「美濃吉」が伝統の技を用いて“野菜&うまだし”をテーマにからだに優しい京料理を提案いたします。北海道『利尻昆布』と『枕崎のかつお節』を丁寧にひいた“だし”を秘伝の味付けで整えた“うまだし”。この“うまだし”と、京都ならではの食材―四季折々の野菜をはじめ、湯葉や麸や胡麻―の共演によって京料理に触れていただけます。』とあった。なんか、すごい。こちらがお昼のお膳でしたが、季節を意識したメニュー。
本日もご訪問いただきありがとうございます。今日は、昔、私達二人が大学院で教えていた頃の学生たちが久しぶりに京都に遊びに来ました。それで、ブライトンホテルの京料理・蛍へ行きました。https://kyoto.brightonhotels.co.jp/restaurant/hotaru/まずは、みんなで乾杯!今日頼んだのは、京の雫。みんな声が大きいので個室を予約しておきました。先付:雲丹汲み上げ湯葉お出汁の琥珀ジュレ学生の近況を聞いたり、研究の話をしたり・・・前菜:鰤生
今年も残すところ1ヵ月半!この時期は、ふるさと納税もラストスパート!年末年始の準備もまだ間に合いますね。大晦日は毎年鴨鍋&お蕎麦で〆て、お正月は、おせち、数の子、イクラなど、ここ数年メインの品はふるさと納税でいただいています。特におせちは毎回悩む、、今年もいろいろ吟味しました。これまでいただいて、よかったおせち、来年用に申込したおせち、注目のおせちを紹介!ふるさと納税最新記事一覧はこちらから。ふるさと納税|ふるさと納税&美食酒ブログ(ameblo.jp)まずは
心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常応援クリック(´꒳`ㅅ)大変嬉しゅうございますにほんブログ村アンニョンハセヨおぱこです╰(*´︶`*)╯前回の記事も沢山ご覧いただきありがとうございます▼『2024年も美味しいが一杯の幸せな1年でした(´꒳`ㅅ)ふりかえり投稿』心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常応援クリック(´꒳`ㅅ)大変嬉しゅうございますにほんブログ村アンニョンハセヨおぱこです(
クラブラウンジで、束の間のひとり時間を楽しんだ後は夕食へ今回はホテル内ではなく少し歩いて南禅寺八千代さんへいきましたhttps://kyoto-nanzenji-yachiyo.jp/南禅寺料庭八千代|京料理とゆどうふとお庭を楽しめる空間南禅寺参道に面した料庭八千代。伝統的な京料理と庭師「植治」の庭を思う存分楽しめる空間。南禅寺名物の湯豆腐や旬の食材、季節感、継承の技が紡ぎだす当館自慢の京懐石料理は他店では出せない唯一の味を追求しております。忘年会・新年会、慶事・法事、結納・ご婚
京都伊勢丹では、MIカードプラス会員が伊勢丹アプリの連携させているとイベントや抽選参加でお食事券クーポンがスマホに付いてくることがよくある。有効期限があるので、うっかりしていると見落としそう。期限が5/27(月)までのお食事券2000円分を月に一度、楽しみにしているちょっと贅沢なランチに利用。京都伊勢丹11階〜イートパラダイス〜【京都和久傳】お昼数量限定コース<苅安かりやす>4,500円(税込)運良く窓側のカウンター席に案内されたが
左京区下鴨エリア。宝ヶ池公園西あたり。地下鉄駅で言うなら北山駅と松ヶ崎駅の間くらい。ちょっと工事中でネットがかかっていて、お店の全貌がよくわかりませんが(汗)マンションの一角にある懐石料理店『北山そわか』。以前たまたまこの辺りを昼時に散策中、駐車場に車がたくさん停まっていて、さらに食事を終えたお客が続々と出てくる場面に遭遇。一体ここはなんのお店?と思い、あとで調べると口コミでも皆高評価で、ずっと気になっていたお店。あとで聞いた話で、こちらの御主人はもともと高台寺にあった『馳走高月』や、同じ
昨年の元旦は、昨年末に実家で転倒。怪我をして歩くのもままならずで、せっかく買ったお節の材料で料理も出来ず、夫の送迎(徒歩5分掛らんのに車よ〜)で実家の母と夫と3人で、母がオーダーしたお節を食べました。『新年のおみくじ引いてみた』元旦早々に大地震発生。2階で録画してたドラマを見てたら、ミシミシって音が先にして、揺れ始めました。軽い揺れやったけど、長く感じました。その後も余震を数回感じ…ameblo.jpその母も2月末に亡くなり、今年は夫婦2人だけで新年を迎え、お雑煮とお節を食べました。昨
木蓮のいとおかし日記京都ランチ編祇園まつりに行こう旅③から京都西大路金閣寺ちかく和食ジョイです『京都祇園祭行こう旅③ダイジェスト』木蓮のいとおかし日記京都ダイジェスト編京都祇園祭に行こう旅③です7/15土曜3日目です昨日平日でもすごい人出ましてや7/15土…ameblo.jp車移動の木蓮家京都に来ると飲食店に駐車場がない名古屋じゃありえなーい(コインパーキングは嫌100円も出したくない(笑))ケチ駐車場無料な
京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】京都の料亭の味を手軽に味わえる店として旅行者にも人気で予約客が多く連日、満席。予約できるのは「蘇芳」7,000円のコースからで、数量限定・お昼限定メニュー「苅安」4,500円は当日受付のみ。この金額でも京都伊勢丹開店10時すぐに、お店の前へ急がなければ好みのご飯ものを選べない。4月10日(水)は大階段の4階以上のエスカレーターが点検中で動いていず、階段を上る元気はなく2階に戻って店内のエレ
三が日のお昼行きましたのは祇園四条「味舌」(ました)大変賑わう四条通り沿いはじめまして🔰ミシュラン1つ星だそうテーブル席に通されますお正月仕様まずは大福茶(おおふくちゃ)へぇぇ予約したのは年末年始限定のコース福寿(15,000円税サ込)前菜鴨の松風焼、黒豆、なます等のお節料理真ん中の茶色いのは棒鱈鱈は徹底的に加工してあれば好きです(なに?)初めて食べた美味しかった京都のお酒松の翠を徳利で(2,200円)フルーティーな純米大吟醸お雑煮これが京都のお雑煮であ
こんばんはぁ〜(*´˘`*)どのような日曜日でしたかぁ先日は、ミシュラン三ツ星を長年維持されている、京都の料亭『瓢亭』さんへ行って参りました。なんと、450年の歴史!長きにわたって研ぎ澄まされたお料理は、今や京料理の代表と謳われ、名物の「瓢亭玉子」や季節限定の「朝がゆ」などは、世界にその名を轟かせています。【瓢亭本店】ミシュラン三つ星食べログ4.38→瓢亭本店瓢亭は今から約400年〜450年前に、禅宗の別格本山である南禅寺境内にあり、参拝をする人々の腰掛茶屋として暖簾を掲げたこ
先週の日曜日に修行僧の皆さま御用達伊丹⇔但馬タッチしてまいりましたしかも京都にも一瞬寄りました羽田-伊丹-但馬-伊丹-羽田母フライト:41.42.43.44私フライト:42.43.44.45※下記カウントは母カウントを記載羽田-伊丹(41:JAL103羽田7:30-伊丹8:35)朝からちょっと二日酔い気味で迎え酒おせんべいは毎回いただいております今回も富士山が綺麗に見えましたあっという間に伊丹到着伊丹-但馬(42:JAL2321伊丹9:00-但馬9:35)搭乗口
心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常応援クリック(´꒳`ㅅ)大変嬉しゅうございますにほんブログ村アンニョンハセヨおぱこです╰(*´︶`*)╯前回の記事も沢山ご覧いただきありがとうございます▼『╰(*´꒳`*)╯歯科大で褒められた歯磨き粉とグリル満点星』心豊かな暮らし少ないもので優雅に♡暮らしたいミニマリストぱこの日常応援クリック(´꒳`ㅅ)大変嬉しゅうございますにほんブログ村アンニョンハセヨおぱこです…ameblo.
こんばんは7月のある日、記念日旅行も兼ねて?久しぶりに京都へ行ってきました新幹線で『びゅ~ん』と向かいます。はい、『びゅ~ん』と京都駅へ到着しました約10ヶ月ぶりの京都『お久しぶりでございます』最初に京都タワーにご挨拶目的地までタクシー移動してこの日のランチは、また行きたいと思ってた、京都の『菊乃井本店』で楽しみました4年ぶりの再訪です。『京都の老舗料亭【菊乃井本店】』6月京都
京都に行ったら1回は和食にってことでミシュラン星を獲得している祇園の京料理店へ花見小路から少し路地を入った場所にあるんだけどやっぱりこの辺りは風情があるよなぁ店内はカウンターにテーブル1席・これくらいの席数がゆっくり寛げますねやっぱり京料理には日本酒にしたいから京都・澤屋まつもとの純米酒を・口当たりは柔らかいけど後味はキリリとキレがあるよね八寸からお料理が始まります端午の節句が表現された八寸は菖蒲に青紅葉の青々としたグリーンにそれぞれのお皿に盛られた料理も彩りを
課外授業で京都へ行ってきたワタシのバイト先も出展している京料理展示会卒業制作の参考になさいと毎年遠足を企画しているようだが展示物のテーマのほとんどがクリスマスか正月課題は春の献立食材が全然参考にならずそれでもこれは真似しようと思った解説が無いので緑はきゅうりだけど黄色い部分は何使ってる?大根を色付けしているのか???その後錦市場で作品の食材買えるよって言われたけれどインバウンド客の買い食いがほとんどでなまものは買えないしなーんも買わなかった大阪中央市場で
どうも、ミッキーです週末スーパーで幻の高級魚の白甘鯛を見つけましたミッキーは釣ったことも食べたこともありませんいいなぁと思いつつも、良いお値段するので、横目で眺めつつも購入まではできませんでしたただ、(自称)海洋保護活動家のミッキーとしては、「1匹そのまま買う人いないだろうな。釣り上げられた魚の生命を考えたら食べてあげないと可哀想だ」とそんなことを浜崎伝助ばりに思っていたら、居ても立っても居られなくなり、翌朝10時開店に合わせてスーパーに!売れていたら仕方ない、そう思っていました。が、店頭
セミナーの帰り。京都までせっかく来たので、なんか美味しいものでも、、ということで、ご飯を食べてきました✨急遽、探したのですが💦上品なお料理お椀も👍とろける柔らかさでした✨🦀です❣️なんやっけ?笑微妙なやつもありましたが(失礼!)まぁ、スタッフと色々お話しする時間が、とても有意義だったな、と思いました^_^県外にセミナー行くのって、僕は散々行ってるのですが、スタッフはまだまだ回数が少ないので沢山刺激を受けてくれたらなぁと思ってます^_^これからも、色々連れて行ってあげたいな
夫と京都に初詣に行ってきましたバスツアーですバス3台でした早朝に出発し先ずは八つ橋のお店に~昔と違って八つ橋は美味しいと思いますその後、京都の「しょうざんリゾート京都」で、白味噌雑煮と京料理のおせち料理を堪能しました器も素晴らしく、美味しかったですその後、金閣寺へ金閣寺はいつ見ても奇麗ですねその後は、平安神宮で初詣平安神宮も素敵でしたただ工事中でしたその後は、京漬物大安でお買い物しようと思いましたが何も漬物は買いませんでした
2月にオープンした京料理「花音」がランチを始めたと聞いたので、予約して行ってきました。開店の11時30分より前に着いたら暖簾が出ていなくて、通り過ぎてしまいました(笑)ランチは完全予約制です。6席あるカウンター席でした。お座敷もあって、4人×2で8人まで入れます。お昼のコースは4180円です。京都「飄正」で修行された大将が供される京料理のミニコース瓢正は「瓢」の字が示す通り超有名料亭「瓢亭」の流れを汲む店で、川端康成も顧客だったそうです。3種から選べる
仕事が忙しくて最近の事とか全然書けてない😭今お昼休憩時間❤️誕生日私たまたま休み旦那何ヶ月も前から希望休を出して休みをもらってくれてたお祝いしてもらいましたプレゼントもいっぱい貰って夕飯も予約してくれて素敵なお店に個室で安心新しくできた京都料理の居酒屋さん色々食べたんだけど写メしたのこれだけメニューも食材も京都で何だか懐かしいし嬉しかったお酒も飲んでいっぱい食べて幸せな誕生日でした息子達に友達や知り合いの方お祝いLIN
一昨日、着付けの友達と京都に行ってきました。お昼ご飯は高島屋の中にある京料理のお店で食べました。ゆばや生麩を中心としたお料理でした。(精進料理みたいでした。)とてもおいしかったです。その後は、寒いので外に出ず、高島屋の中をうろうろしました。着物売り場の中で、「三部式きもの」を発見しました。発想の転換の着物でした。ふつーの下着の上に、順番にのせていくだけです。着付けに使う、紐や伊達締め、長襦袢や補正グッズはいりません。③の巻きスカートをはいて、「おはしょり
元日に京料理をいただくと、お節料理が出てくるのに味を占めて、今年も京都へ行ってきました。「京料理花咲錦店」は、一休レストランサイトで見つけましたが、お正月でも特別料金や室料がかからない良心的なお店です。先付は人参の茶碗蒸しで、八寸には数の子、黒豆、ごまめなどが並びました。鯛、鮪、シマアジのお造りも、新鮮で美味でした。お雑煮は、白味噌が一番好きなので嬉しかったです。鰆の西京焼きに、堀川牛蒡や海老と焼き湯葉の炊き合せも、お正月らしくて良かったです。天婦羅は海老
2024.6.4越谷ある古民家をリノベーションした「はかり屋」これまで個性的な店舗が集まる場所として注目を集めてきたが新たに京料理店がオープンしたと聞き訪れる個人的にここに料亭があればとずっと思っていたのでエリ内の参道を進む到着した入口からそっと中を覗いていると…和装の女性が笑顔でお出迎え下さり昼の部の予約をお伝えするすると時間前ににもかかわらずご案内下さり長い廊下へその右側に個室があり奥の暖簾を潜ると…沈着と冷静の中にカウンターが現れご主人が居るその凛としたたたずまい
こんばんはあけましておめでとうございます今年も地方の平凡な主婦のブログをよろしくお願いいたしますおせちは元旦に時間指定無しで届きましたもう二度と知り合いからは頼まないかなもう夫とはケンカ寸前で届いたのですがその後今年はずーっとギクシャクしているので年のはじめは穏やかすごしたいのに最悪でございました【ふるさと納税】★レビューキャンペーン実施中★「飯塚の極」特大八.五寸和洋風三段重おせち(5人前)おせち飯塚市【C7-014】【1204レビューCP】楽天市場