ブログ記事4,061件
錦水亭たけのこづくしの会席料理木の芽和えのこ造り若竹すまし汁じきたけ筍寿司焼竹むしたけ田楽もなか焼きてんぷら酢の物のこめし水物甥っ子が自分も一度食べてみたいからと予約をしてくれたようですお値段を聞いてびっくりでしたが美味しい京料理を頂けて満足でした独身貴族の甥っ子にご馳走になりました4月6日八条ヶ池にもお部屋がありまありましたよ錦水亭京会席・たけのこ会席創業明治14年。春は朝堀りたけのこを使った『たけのこ料理』を、夏
2020年10月自由が丘のど真ん中から少し離れた周りは学校と住宅という、こんなところにお店が?!という目立たないお店京料理竹生ちくぶ店名よろしく竹に囲まれている昼は予約注文の仕出し料理お店は夜のみ、予約必須あっさりとした和風の設え鯛の昆布締め、雲丹、穴子寿司、ハモ揚げ梅紫蘇射込み、新栗の茶巾どれも繊細で美味、本物の京料理穴子寿司のごはんも固くない鯛のお造り鯛も活がいいだけではなくて白身魚の淡白だけど旨みが口に広がる松茸の土瓶蒸し松茸、ハモ、銀杏、エビ、三
京都伊勢丹・地下2階〜惣菜・弁当売場〜地下2階東入口を入ってすぐの右角、京料理【泉仙】があった場所に2023/6/6(火)にオープン!した◆京料理・仕出し【大徳寺さいき家】それまでにも地階2階の催場に度々出店されふっくらと柔らかい「京だし巻き玉子」が人気の店。「京出し巻き玉子」に「さば寿司」や「いなり寿司」高価な「はも寿司」などが少しずつセットになったお弁当。この価格で京都の名物を一度に各種味わえるのは嬉しい!夏のFoodFe
3月31日に買ってきました。まだ記事にしてませんが3月23日に行った割烹ではそこそこ大きな筍がありましたいつも買いに行くお店にそれなりの大きさが並んだのは月末近くになって殻でしょうねまだ小さいです。2パックで計5本。ご多分に漏れずこれも値上がり傾向です昨年も同じ農家さんです。5月5日の背比べ~♪まだ早いね穂先もまだ黄色いので白子筍30分ほど茹でたかな。今後、大きいのが店頭に並びます筍が買えたの
ひと昔前なら必ずと言っていいほど香典返しなんかにもらったお茶、開けたてはやっぱり美味しいんだがついつい飲み切らずに風味がなくなってしまう母親が寝つきが悪くて夕方以降にはお茶を飲まなかったためだろう我が家では日本茶を飲む習慣があまりなかった気がするで、母親はビールを飲んでいたがっっ覚えているのはやっぱりやかんで沸かした麦茶かな幼い頃に同居していた祖母が九州の人だったので、八女茶、という言葉は馴染んでいていつも急須のお尻を丸く撫でながら、こうして
先週の土曜日の夜、京響の定期演奏会のあと、京都三条のdiningHARIMAYAさんに行って、在職中の仲間との月一食事会に参加しました。いつものように、以下、料理の写真を羅列します。【先附】筍と菜の花と道明寺の湯葉巻き・南京生麩の揚げ出し=湯葉に包まれた菜の花と筍の相性がGOOD【鍋物】白魚と白ねぎの焼餅入り柳川風鍋・ドライトマトのせ=中に入っている焼餅が美味しい【向附】お造り盛り合わせ(しまあじ、鯛、よこわトロ、甘海老)=定番・安定の盛り合わせ【八寸】よもぎ麩田楽、小
おはようございます😊今回の京都旅行の目的は、食べ歩き!「つろく」は京都に行ったら伺いたいと思っていた、割烹料理のお店。ディナータイムにフルコースはきついので、アラカルトで楽しめるこちらのお店に興味津々だったのです。入り口から素敵すぎてテンション上がりまくり京都っぽいのも魅力カウンターのみの店内✨メニューはこちら↑。いただきたい物だらけで迷いました〜!日本酒と迷ったのですが、シャンパンをいただきました。こちらのシャンパン(
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰先日、伺った会社。見学しに行ったのでは無いのです『【京都の調味料】江戸からつづく老舗♡製造元の会社へ⭐︎京料理にはなくてはならないお酢屋さん』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまっ…ameblo.jp目的は、こちら‼️スタイリッシュなケースオレンジの紐がセンスいいわ〜裏向けてみますいよいよケースを開封✨
先週から家の整理に来てくれている娘の遅ればせの誕生日祝を孫娘の休日に合わせて京都和久傳に11時に予約。10分位前にお店に着くと、「終日予約で完売」の札が出ていた!京都伊勢丹11階レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】予約客が多い京都和久傳だが、席は運良く希望通りに窓側のカウンター席に案内された。京都市内の最低気温は2℃で、愛宕山山頂付近には積雪も見える。令和5年如月〜蘇芳コース〜和久傳特製<青竹酒>青竹の盃に注がれる。<よ
昨日は、宇治で、京弁当のご馳走を頂きました。初めて伺いました。『平等院表参道竹林』予約をしておりました。予約していないと、少々、敷居が高そうです。金屏風に出迎えられましたお庭に面する広間でした。一番乗りでしたが、お客同士は離れて配膳されていました。床もみじならぬ、食卓もみじ🍀あさぎり御膳4800円宇治らしく、抹茶豆腐湯葉しんじょうとても美しい✨お重箱1段目天ぷら、わらび餅季節のご飯は、たけのこご飯2段目お造り等、宝石箱。ほたるいか、ふき、赤こんにゃく
このブログはPRも含みます。いつも良いね、コメント、読み逃げありがとうございます。とても励みになっております。副業の勧誘や宣伝広告のためのブログとみなした方のフォローはお断りなく削除させていただきます。ご了承ください。はじめましての方はこちらをどうぞ私のこと『私のこと』頸髄損傷で現在身体障がい3級のアラフィフ女子です。人生3度目の婚約中の2016年タクシー乗車時に交通事故に遭いました。頸髄(首)を損傷しまして、手術をし事故…ameblo.jp私が京都に行きたくない理由旅行好き
京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】お昼限定「支子コース」税込¥2,750が昨年のお盆前に終了して、お昼限定メニューは数量限定「刈安コース」税込:¥4,500のみになった。それでも、お料理内容からすればお得で、開店前の行列は「支子」ほどでないにしても伊勢丹開店の10時までに行けば安心。11時開店前に、もう「満席」の札。この日は2番目で、窓側のカウンター席に案内された。お昼数量限定<刈安コース>〜令和5年水無月〜
更新遅れました・・・ヨーゼフです。インスタもしっかり更新遅れましたが、インスタもフォローしてくださいね(^-^;食べるの好きな方、インスタフォローはこちら!さて、本日紹介のお店はコチラ!『逸品さかい』隠れ家的な場所にあるお店♪お店の外観は・・・こんなの!・・・普通のマンション?!みたいな雰囲気この奥を進めばこれが!隠れ家感がいいなぁ♪お昼のおまかせ(2,500円)※以下、2021年1月時の食事です八寸からどれも美しく盛られているし、うん、もろこもどことなく幸
京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】京都の料亭の味を手軽に味わえる店として旅行者にも人気で予約客が多く連日、満席。予約できるのは「蘇芳」7,000円のコースからで、数量限定・お昼限定メニュー「苅安」4,500円は当日受付のみ。この金額でも京都伊勢丹開店10時すぐに、お店の前へ急がなければ好みのご飯ものを選べない。4月10日(水)は大階段の4階以上のエスカレーターが点検中で動いていず、階段を上る元気はなく2階に戻って店内のエレ
旅行をしていると、日中歩き回って疲れたし、今日は外で食べるほどでなくて、何か買ってきて、お風呂も入った後に食べたいなあと思うときはありませんか。そんなとき滞在型の待月亭であれば、京都駅伊勢丹のデパ地下やイオンでお惣菜を買ってきてわいわいと皆でくつろいで食べることもできます。デパ地下やスーパーには色々なお惣菜、京料理、サラダやお寿司などなど。旅先で美味しいレストランに入るのも良いけれど、これまた楽し。JR京都駅に京都伊勢丹が入っていて、地下2階がお惣菜コーナーです。
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都の調味料】江戸からつづく老舗♡製造元の会社へ⭐︎京料理にはなくてはならないお酢屋さん』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまっ…ameblo.jp『【京みやげ】プレゼントにも最適♡老舗の名品を♡名前もかわいい○○○○。』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰先日、伺った会社。見学しに行ったので
春の京都を味わうために祇園味舌を訪れた。まずは、桜湯が出される。その後、京の地酒桃の滴を盃に注いでくれた。古の京の都、聚楽第で花見をしているようである。目の前には桜の枝が…そして、最初の料理がリクエストしておいた京都の白筍、それも美濃山の筍を使ったものだった。香りがよく栗のような風味と絶妙な歯触りがたまらない。続いて椀物が届けられる。出汁が高貴な品さえ感じられる素晴らしいものだった。よく仕出し屋が関東のお客さん用に味を少しだけ濃い目にしたようなものではなく、純粋に京都人用にひか
料亭【和久傳】ルーツは明治3年(1870年)、丹後ちりめんで賑わっていた峰山町で和久屋傳右衛門が始めた料理旅館。春夏秋冬の旬味と向き合い、自然に育まれた真味を飾らぬ心で提供される料理が好評で人気が高い。京都伊勢丹11階レストラン街〜イートパラダイス〜『京都和久傳』窓側のカウンター席からは京都市内を一望できる。先週、神奈川県に住む新婚の孫夫婦が北陸新幹線経由で京都へ。最終日は孫の誕生日だったので高槻の孫娘も誘い、今月初めに食事の予約をしておいた。
花幸源さんはなこうげんと読みます花は大将の修行していた京都のお店から1文字をもらって、幸源は大将の息子さんのお名前だそうです素敵な名前!良いお話を聞きながらまずはビールお品書きがまた素敵✨鴨まんじゅうだって京都っぽいお味噌汁もあるんだ今日のスペシャルどれも美味しそうと悩んでいる間にお通しが来ましたプレイスマットやお箸置きからして素敵✨お通しも綺麗左上から雲竜豆腐レシピ検索すると色々出てきますが、花幸源さんのは、胡麻豆腐です白胡麻豆腐がベースで黒胡麻豆腐でマ
グーグルマップをたよりに「金戒光明寺」の池の横の小径を南に下がってくると・・・5分ほどで「岡崎神社」の横に出ました。「岡崎神社」は794年(延歴13年)創建、桓武天皇の平安遷都の際に王城鎮護のために平安京の四方に祀った大将軍社の一つだそうです。この辺りには野うさぎがたくさんいたので多産の神、神の使いでもある「うさぎの神社」となったようです。「狛うさぎ」がお出迎えでした。境内のしだれ桜がちょうどいい感じでした!「岡崎神社」の左隣りに『ホテル平安
こんばんは今日は晴れの良いお天気になり絶好のお花見日和でしたそんな中を京都の『南座』で【都をどり】を観てきましたほんまに綺麗で楽しかったですその記事はまたのちほどに……。その後、四条大橋の袂の先斗町にある京の味どころ先斗町「いづもや」さんで晩ごはんをいただきましたこちらは老舗の京料理と鰻のお店で鴨川を眺めながらお手軽に京料理が楽しめます。お勧めの逸品古都の四季の味わいがつまった京の膳ひょうたん弁当天ぷら付き(3740円)豪華〜ひょうたん形の三段重ねの器上段…旬の焚き
京都は、祇園にやって来ました!!今宵の晩ゴハン、せっかく京都に来たので、京料理!!食べようと、おけいはんこと、京阪本線祇園四条駅から、歩いて数分の、割烹料理のお店!ぎをん川柳。ここはまさに京都!!そして祇園です!!元気に営業されてますね!早速中へと入りましょう!!入口で靴を脱いで、奥の座敷へと。カウンター席もあります!では!京料理!!今日はコースで!いただいて行きましょう!!まずは、胡麻豆腐!!生クリームと醤油、卵黄も入って、濃厚な胡麻豆腐!
松尾こんにちは~竹村です(^^)高師台中学の近くにあります、京料理『松尾』。何度か前を通って(ん?和食屋さんがあるぞ)と気になっており、先日ランチにいってきました!席は、お座敷とカウンター。お座敷はテーブル席になっており、足元はホットカーペットが敷いてありホカホカです。ランチは、800円~ありまして、とても良心的。ご主人は、京都の料亭を経てこちらをオープンされたそうで、京料理ならではの味付けと、素材の味を活かした丁寧なお料理がい
親友ちゃんとのホテルステイ東京ドームホテルエグゼクティブフロアでの誕生日祝い43歳になったわたしたち。深夜まで夜ふかしして語り合うなーんて、若々しいことは体力的にできず(涙)お風呂に入って寝る準備ができたら…すぐに寝てましたーそして、ぐっすり眠った翌日の朝お泊まりの楽しみの1つ、ホテルモーニングエグゼクティブフロア限定の最上階43階の「アーティストカフェ」の3段プレートモーニングにものすごく惹かれていたのですが、なんせ評判が微妙でして…。品数が少ない、とかファミレ
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまった。』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【居酒屋ふかざけ】例の七味で味を締めて♡そば吉じーちゃんも食べやすいお肉のアテ』⛩️きょうのアテ⛩️…ameblo.jp私、このお酢に、すっかりハマりにハマってしまいまして後でわかったことなのですが、この千鳥酢。京都の有名料理店だけではなく、有名料理家のたくさ
2月15日(木)の気温は予報通り昼間は19℃まで上昇し外は4月並みとのこと。しかし、台所は12℃居間は15℃までしか上がらず室内はまだ寒かった!京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜【京都和久傳】〜令和6年如月〜<苅安>◆お昼数量限定メニュー税込:4,500円平日だったが、予約のお客様15名くらいが先に入店された後、好運にもカウンター席に案内された。左隣は「紅花(10,000円)」のお客様。右隣は「おまかせ(20,000円)」の
しゃぶしゃぶ〜とゆらゆら揺り動かし、真っ赤なお肉がピンクに変わっていって、どこでお湯からあげようかな〜って考える瞬間かなんか好き。ほぼリアルタイム更新しています。INSTAGRAMFACEBOOKページヒトミです。こんにちは。(ヒトミって誰?って人はこちらからどうぞ)ヒトミの温泉グルメ日記は、ヒトミが行ってよかった美味しいお店、素敵な温泉(こちらはやや少なめ)を紹介しています。読んで、食べたい!美味しそう!入って見たい!を感じてもらえたら嬉しいです。本
Aloha柚子屋旅館・一心居旅館という名が示すとおりお宿も経営されているようですが『祇園に在りながら古き都の山居のような凛とした静寂が漂う和のオーベルジュ』と、ありました料理に全力を注ぐ料理屋が営む旅館だそう外国人が喜びそうですね場所は、八坂神社の直ぐ右隣り判りやすいといえば...そうなのに八坂さんの中から外まで探し回り予約時間が迫る中、電話で確認しての到着細い階段を上る
2023.7.28流山にある京料理の老舗「かねき」がリニューアルしカフェを併用した思えばもう何年も行ってないので昼の部を予約お店に着くと玄関口がシックになっていてそのまま店内へそこは焼場を見えるカウンター席が単独になっていてその奥のテーブル席にご案内されるそれからお品書きを見ると"お任せ"のコースとちょっと高めの「富士ミネラルウォーター」とノンアルコールビールをお願いするそれからカフェ営業についてお聞きすると…火曜から金曜までの午後1時から4時半まで
こんばんわ♡京都フリーの仲居仲居のトリセツ久しぶりの更新です。仲居の身だしなみについて書きます(о´∀`о)身だしなみ、、これはどんな職種でも共通して言えますが仕事が出来なくても身だしなみは誰でも整えられる!です。どんな職種でも、身だしなみがキチンとできる人は仕事もキチンとできる人。だよなぁーと思ってます。何故かというと【人との違い】を発見できる人だからだと思ってます。『あ、そのやり方自分と違うなぁー』って気づける、発見できるってすんごいポイント高いと思うんですよねー。