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天明季節限定酒産地福島県酒種純米おりがらみ生原酒原料米麹:会津産山田錦掛:秋田県産亀の尾精米歩合麹:50%掛:80%日本酒度+5.0前後酸度1.6前後ALC14%価格1800ml3575円(税込)3250円(本体価格)価格720ml1870円(税込)1700円(本体価格)*「天明中取り弐号」も好評発売中です!弊社倉庫スペースの都合上、お取り置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。
クリスマス🤶🎄の25日とりあえず私が決めたジム納めの日だ。ラジオ体操からチョコザップのある静岡浅間通りまで歩いて着いたのが午前7時ちょっと前だ。しばらくすると、怪物くん帽子の男性がジムトレーニングを終えて帰って行った。怪物くんとも見納めかな?(笑)私は、筋トレとトレッドミルをやり、城北公園を抜けて帰宅した。ランチは、お好み焼きを食べた。1時すぎに妹夫婦を誘って、萩錦酒造に出かけた。11月に注文していた純米吟醸酒を受け取りに行くためだ。萩錦酒造http://haginishiki
純米無濾過生原酒槽場直詰3本セット2年ぶりに待望の復活を果たしました!こちらのセットは、純米無濾過生原酒の3本セットで、荒ばしり、中取り、責取りのそれぞれ異なる搾りのタイミングでお酒の味わいをお楽しみいただけます。直汲みで提供されるため、発酵で残る自然な微炭酸が特徴で、無濾過生原酒ならではのフレッシュ感を存分に堪能できます。それぞれのボトルは異なる風味と特徴を持ち、飲み比べることで、より深い味わいの違いを感じ取ることができます。ぜひ、純米酒しぼりたての多彩な味わいを楽しんでみてくださ
阿佐ヶ谷日本酒バルJAPAN酒BARUndertheTree~~~~~~~~~~~~~~~7/23(土)【岡山「大典白菊」渡邊社長来店イベント開催】詳細はこちら→【クリック】~~~~~~~~~~~~~~~昨日ご紹介しました当店限定の「颯」ですが、吞んで頂いた方からは非常に良い反応を頂いております♪さて、この直汲みの場合、「荒走り、中取り、責め」という汲み取り部分に分けることができます!!・・・と言いましても、日本酒に詳しくない方には??ですよね!久しぶりに日本酒の解説
発酵で出来た醪を搾る事を「上槽(じょうそう)」と言い、上槽で分けられた液体が「原酒」となり、固形物は「(酒)粕」となります。発酵の具合や味の調整、いつ搾るかで味が変わります。(酒税法上ではこの分ける工程を「こす」と言います。ちなみに醪を「こす」事をしないと「日本酒」ではなく、「どぶろく」となります。)醪を搾る方法は大きく三つあり、それぞれ長所短所があります。(その他にも遠心分離器を使うなど、新しい試みも増えていますが今回は割愛します。)また絞られて出てくるタイミングでも個性や呼び
《超レア酒が出現...!!》早川酒造さんが醸す特約店限定ブランド「田光」少量限定生産につき入手困難、全国からリピーター続出です。恐るべし三重...!!三重県・田光(たびか)純米吟醸無濾過中取り生雄町1800ml¥3286税抜/720ml¥1643税抜http://saitousaketen.co.jp/栃木県で地酒と焼酎をお探しなら創業80年大田原の酒店さいとう酒店へ久保田八海山正規代理店本格ワインセラー完備のお店です4代目若女将奮
一旦05BYに戻り、2024年最後に頂いたお酒は、入手超困難酒の代表、十四代です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が華やかに上がります。一口頂くと、キュートな酸に続き、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。酸味5.5、甘味4.5くらいのバランスで、中盤はフェミニンな甘酸が主役を務めます。終盤に甘味が縮退すると、最後はスッキリとクリアな旨酸が優しくキレる後口でした。苦渋や雑味は一切無く、甘酸のバランスが秀逸、甘旨味もたっぷりの佳酒ですね。レモンを搾ったメ
次のお酒は今年の8月に家飲みした酒千蔵野さんの麻輝の純吟しぼりたて新酒です。開栓すると、上立ち香は芳醇で、マスカット様の甘い吟醸香が華やかに上がります。口に含むと、ガス感のある新鮮な酸と、濃厚なお米の甘旨味が大きく拡がってきます。酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤はジューシーな甘旨味コクが押出しを強めます。終盤に甘味が後退すると、最後はスッキリと爽やかな旨酸が喉にキレる後口でした。フレッシュかつキュートば酸味と、とても濃厚な甘旨味が楽しめる甘旨口食中酒です。苦渋は無く、レモンをたっぷ