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コロナ禍のせいで4年ぶりの上海ですやっと来れましたビザも取って万全の準備で旧正月前に来ましたよ上海浦東国際空港に着いてリニアモーターカーに乗るこれに乗ると市内まで行くのが速いのだ時速300キロ、相変わらず速いよねここから地下鉄に乗り換え切符買ったりしたけど、なんとか僕の拙い中国語も通じます新天地近くのホテルに宿泊ホテルの部屋から新天地の眺め懐かしい本日移動だけで終わるのは悔しいので食事に行きますか新天地のスタバアルコールも飲める店新天地の(俺のイタリアン)はなくなっ
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、上海市のレストラン『沈大成(シェンダーチョン)』です。創業は1875年140年以上の歴史を持つ上海でも有数の老舗レストランです上海随一の繁華街南京東路に面しています一階では麺や小籠包などの小吃(シャオチー=軽食)二階では本格的な上海料理を頂けますお薦めは庶民的な雰囲気の一階必食メニューは『京葱牛肉飯』すき焼きに似
ご当地グルメ研究家の椿です上海に出張。今年は中国に二度も行けて嬉しいなぁ。さて、街を歩いていたら、ある建物の前でけっこうな人数の行列発見。パッと見では地元の人っぽい人やご年配の方も多そう。たぶん中国人だと思うけど、上海の人ではなさそうな人も混ざっている。何だろうと近づくと、だんだんバターのイイ香りが・・・ん、これは!と思ってiPhoneで検索してみたところ、上海国際飯店(パークホテル)のベーカリーで人気のパイが売られているらしかった。万国共通、ウ
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、中国上海市の『美食回顧録』です。上海にはこれまで40回以上旅しています主たる目的は上海蟹を始めとする美味しい食べ物とノスタルジックな建物を求める街歩きそんなに何回も行ってよく飽きないね・・・よく言われますが絶対に飽きることはありません2018年秋の上海への旅を個人的な理由でキャンセルした直後にコロナ禍となり渡航が不可能になりましたワクチ