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ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・雨のせいか、暖かくありません。ストーブに火を入れないこの時期は、冬より室温が低いのです。土鍋やらオーブンやらを使います。何処へ出掛けるでもないのに、タカキビ甘酒を全部使おうと思って、ブラウニーを焼きました。焼き上がりです。冷めてから切り分けました。土鍋の方は、高野豆腐と菜花の塩煮です。もしやと思って、釜北直売所へ、山ウド
日曜に収穫したワラビとタケノコ。ワラビはたくさん採れたので、手作りパンのお友達に半量の1kgくらいおすそ分けしました。その夜、ワラビは重曹で、タケノコは米ぬかで一晩アク抜きをして翌朝、早めに起きて軽く洗ってジップロックに小分けにしました。近所の独居おばあさんにお一人様量のタケノコとワラビを届けて、職場のひと数名(オーバー50)にワラビ。そして、その日の勤務の人用にワラビを3分間クッキングで仕上げたものをタッパーに入れて持って行きました。昼食のとき出すと、アクを気にしたり、山菜は好みが
秘境の美容室『ぱぁまやさん』奈良吉野郡川上村で美容室をしてます鍵谷(かぎたに)いづみいーさんですおはようございます♪本日火曜日は定休日です毎週火曜日、水曜日を定休日にしています今回ご紹介のお客様は雪の心配も無くなってからのご予約でしたからやっと来てもらえました大変ながらくお待たせしましたーー季節はすっかり春になりましたねハイライトも数枚入れてノジアカラーをしますハイライトとノジアカラーでお顔周りは明るくしあがります大阪から来てくださってますだからお土
コロナ禍も下火になってマスク無しで歩いてる人も多くなって観光シーズン到来もう安心かなと思ってたら今朝のテレビで安住紳一郎アナがコロナ陽性ゴールデンウイークも外出は要注意。海外から入ったと思われるデング熱やトコジラミなど余計な物まで入ってきます桜が終わればツツジや藤の花、早くも紫陽花まで開花してます桂坂野鳥園前でいい声が裏山を散策出来ますが熊の目撃情報ありです鹿や猿も出ます。野鳥遊園MAP-桂坂野鳥遊園園内のご案内マップです。k
山菜時期盛りの感。その気になれば幾らでも収穫可能な状況ながら所詮「必要分」は知れたモノ、、、先ずはクロモジの若葉をクロモジ茶に加工加工と言っても洗って干すだけ。コシアブラは上手く管理すれば十日以上保管可能。タッパーにキッチンペーパーを敷き冷蔵庫へ。太目長目のワラビは茹でて茣蓙に並べ「干しわらび」ゼンマイと違い揉む必要なし、ワラビと思えぬ歯触りと味覚が愉しめ、、、「カタハ」冷蔵保存中の「コゴミ」就寝前に一踏ん張り「ウド」「コシアブラ」「タラノメ」「セリ」「ワラビ」と有り合せと共
飯士山は岩原スキー場から。スキー場を芝桜が彩る。そして、ワラビがいっぱい。ベニウツギも見頃。スキー場の斜面途中から振り返ると、上越のマッターホルン、大源太山が。何スミレかしら?リフトの山頂駅に到着。ここで、巻機山や苗場山を眺めながらランチ。実は、この山頂駅真下のスキー場斜面に山ウド、ワラビが沢山生えていた。山菜の先生Kさんの指導のもと、みんな登山に来たことを忘れ、山ウドを掘り出したり、ワラビを摘んだり夢中に。レジ袋いっぱいの山菜をゲット。目指す飯士山いよいよ、山頂を目指し歩き始め
今日はお墓の掃除へ。毎年、この季節はお墓の裏山のワラビ採りも楽しみ細いけれど、ニョキニョキウグイスもちょうど鳴いたよ〜ちょっと下手くそだな結構、採れました早速、重曹でアク抜きをして、これまたアク抜きした筍も…筍とワラビの混ぜご飯ワラビの卵とじワラビのお刺身筍とワラビとアサリのお吸い物ワラビづくし(肉好きの旦那はムッスリ)ネズミ系が苦手は方はここまでで今日、家の前の溝をふと見たら…ありゃまモグラちゃんではありませんか畑は穴だらけでモグラなんて珍しくないし、とっても迷
日時:2024年4月7日場所:大分県今日の釣果等:今年は例年に比べて桜の開花が遅い、ワラビもまだかなと思っていたが、もうイイ頃合いとも思い今年初のワラビ採りに行って来ました〜♪朝は少し寝坊して出発(^_^;)現地に着くと、えっっ?もう遅い(・・?)それでも、ポツポツとある(^皿^)成果はこんなもん(^O^)桜もネモヒラも満開でした(^O^)セブンのホットコーヒーでひと息(^^)あく抜きして、サッパリと鰹節とポン酢で頂きました(^з^)-☆〜その他〜318チャンネルYo
今日は休み今日は薄曇りで過ごしやすい天気ただ、まだ黄砂が残ってるので景色は霞んでる。午前はまず田んぼの稲の苗出し作業。16日にすじ撒き(稲籾撒き)をしてから発芽機に入れていた稲が発芽したので、プール式の育苗スペースに移動。(うちではこれをあと1回行います)作業後は2回目のすじ撒きをする予定でしたが、そちらは母親が手伝うから。おかずになるようにお前は山菜採りに行ってアケビの木の芽でも採ってこい!と言う事で山菜採り7回目へ。まずはアケビの木の芽を採りながらタラの芽を収穫。ポイント
山菜にとっては恵みの雨今朝の収穫ワラビは、最後ッス山ウドは少しシドケは、どうしても食べたくて💦作り置きの、タラの芽醤油漬けは昨晩は冷奴でいく恵みの雨だが畑の準備にゃ要らん雨さつまいも畑のマルチング出来るかな~お手ッ😸さぁ~て今日も行くか〜
故郷の桜情報・・・いよいよ八重桜も昨日の雨で散ってしまったようです。1ヶ所だけ、満開で残っていましたが、ぜぇんぶ葉桜じゃったぁ。池にゃぁ渡りゅぅしぇん見地鶏もおるんかいねぇ・・・桜がすんだけぇ、藤の花が、ぎょぉさん、しゃぁとるんでぇ。道路の上にゃぁかぶさったよぉに、しゃぁとりゃんしたぁ。19日・20日とワラビを採りに入らなかったら、葉が出てしもぉとるんが、ぎょぉさんありゃんしたがぁ・・・残念じゃったぁ。草も伸びはじみゃんしたけぇ、ぼちぼちワラビも終わりかもしれんな
味の素×サントリー様よりやっと4月初荷中華ときたらビールでしょ!キャンペーンやっと今月1000円の当選味の素×サントリー様ありがとうございますこのキャンペーンはハズレたことないちょいお高いスーパーいとく。正月用に商品券貯めておきたい赤ちゃんワラビ発見❤懸賞と山菜採りでこれから忙しくなります
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆昨日の札幌曇最低気温、5.3℃最高気温、11.1℃昨日も、やっぱり肌寒い札幌今日あたりから陽射しが戻ってきそうな予報です日曜の午後は送って頂いたワラビの使い切りにチャレンジまずは、我が家の定番のキンピラ風炒め物でしょ上の右はナムル風の味付けにして左下は、またまたのタタキ右下は梅も入れてさっぱりお浸し風に今日、娘がくるのでお裾分けしたいと思います筍は自分で料理すると張り切ってるけどワラビ
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
帰省しています。両親は既になく故郷に帰る、と言えば姉の家。ひとりでお留守番してたのは‥いつもは下の駐車場から階段を上がって来てドアを開けると飛び付いてくるのに、部屋で待ってた茶々、11歳。吠えることを知らないのか‥ってほど無口なワンコです。半年ぶりだね、会いたかったよ「もっとおやつちょうだい」を目で訴えてる。お股の両側がアレルギーで赤くなってて、「掻いて」‥のポーズ。夕方前に、姉に友人から電話で「山菜取ったから取りに来て‥」と連絡があり、急ぎ待ち合わせ場所まで車で出掛けて行
今回は、『木耳の中華風卵炒め』を作りましたワラビもあったので年一回の調理高評価でしたが、ニラを入れ忘れましたキクラゲ、歯切れが良く食べやすいようです食材費かとても安いにも関わらず、満足感が高くてよかったですアク抜きしたワラビは、①小さく切って醤油とカツオ節柔らかくし過ぎましたが、高評価でした②油揚げと出汁で炊いたん食材と調理工程①キクラゲの中華風卵炒め先に米油で卵を炒める卵には塩味+料理酒少々入れておく一旦取る油を少し足し、キクラゲとカニカマ少ししっか
おはよう御座います。Tojo-medakaです。スマホの容量が残り少なそう⤵️最近の動画が影響しているようです⁉️とりあえず、静止画の整理を~今年のお正月から冬場は「キムチ」が欠かせません毎日三度~✌️ピンクの取っ手の付いた小鉢(笑)今、話題の「間人カニ」高価だったがこのタグは本物?偽物?~✌️~😱そして、本体は本物?偽物?~✌️~😱変な世の中ですね⤵️2月頃かなママさんの誕生日のケーキ🎂3月半ば頃ですかね?未だ3月は寒いのか鍋ものが多数‼️昨年からうどん
朝風呂のあと散歩、朝市へ川を抜ける風が涼しい肘折温泉を流れる銅山川天気のせいか、濁ってる現在、5時15分くらい少し早かったようで、皆さん軽トラから荷下ろしなど朝市の準備中少し温泉街を散歩して戻ると賑やかに。旅館の浴衣姿の訪問者も多い年齢層は高め土産屋も開いており、地域限定クーポン券を使って買い物してる人もいた。肘折温泉の案内板2007に開湯1200年を迎えた肘折温泉小学生のころ、母の実家で祖母がとちもちをよく作ってくれたのを思い出し購入。笹団子も購入迷ってると二束
ひろっぴガエル🐸さあんならびにひろきにいちゃんお母さんは今日全力で縁施設に入所された利用者さまをおもてなししましたよがんばったお母さんを褒めてつかーさいそ、それにしても今朝の6時25分の天気転機といったらなんですの夜霧よお朝からありがとうだにゃモクソクをあやまるでナイト営業🈺してお母さんのお昼ごはんご判断はわ?これにゃあ。。。。。なんちゅうか中華じゃあないよワラビの
最近は仕事めちゃ忙しい💦ヘロヘロ帰宅(・ั﹏・ั)火曜日の宅呑みツマミ🎶✨春の恵✨タケノコ料理✨ワラビ料理✨めちゃ美味しい😋お疲れ様乾杯🍻⤴️自然に感謝🤗
土曜日の休暇。今が柔らかで大きく伸びたワラビの摘み頃と推測、その推測通りの状況捕捉!!ウドは油断しているとやや伸びすぎの状態ながら「採り放題」新緑の芽吹きとワラビ、、、収穫の多く尚且つ余裕がある場合は野外で分別。お裾分けし易い、茹でやすい様にサイズ別に分類今回は一番標高の低いススタケス指標地点に出向き状況観測方々で咲き誇る「ミツバツツジ」尚も帰路「クロモジ」を摘み。終盤を迎えつつある「コシアブラ」を要る分だけ摘む。本日の「山の幸」ワラビ3.1kgウド1.5kgカタ
今回は私の大好きなワラビ採りの様子です。下見をしてから数日後、再度同じ場所へ行って参りました。今度こそタイミングはバッチリなはず…ポイントに着き、早速毎年ワラビが生えている場所を見る。しかし期待に反して大きなワラビがほとんどない。(゚ロ゚;)あれ??これはひょっとして…げげっ!先を越されてしまいました(´・ω・`)見事に根元から収穫されています。ヤマビルを避けるために、雨の後の二日後にしたのが失敗だったようです。しかしこのポイントは結構広いので、先行者が
3月は寒い日が続いていましたが、ここ最近は暖かい日が続いていますね。今年も山菜取りに山に通っていますので、ボチボチまとめです🎵最初は3月下旬、カンゾウから。白い部分が多い株を探します。群生しているので、10分程で沢山取れちゃいます🙂食べ方は色々ありますが、定番はお浸し!歯応えとほんのり甘味があってクセになります👍4月になり、タラの芽狙いで山へGO!人が来ない場所でこっそりGET!💦タラの芽は天ぷらです!モチモチしてクリーミィ🤤これは比較的自宅近くの独活ポイント。ここは数が
今日は晴れたんで高所取り替え工事2軒!たまには左回りで出雲市へ!桜はまだ散らずに頑張ってましたよー。我が家に帰ってノブさんのGSX-R1100!車検整備諸々!長らく使ってるオーリンズリアショックをオーバーホールのためスクーデリアオクムラさんへ発送!納期6週間⁉️😱「ゴールデンウィークには間に合いません!」って😭でも大丈夫!我が家には代車ならぬ代サスが有ります!GSX-R1100とGSX1100SとGPZ900Rは代サスが有ります!取り敢えずこのオーリンズ組んで車検受けて納車
こんばんは🌙ちょっと遅い時間ですが上手く出来たのでご紹介✨先日から山菜採りに登場しているワラビ昨日出会ったワラビは茎が赤紫色のムラサキワラビです。通常の青いワラビより粘りがあるのが特徴で、青よりも紫の方が高級です。左が紫ワラビ、右が青ワラビ※写真は師匠にお借りしましたムラサキワラビは笹藪に生えるそうで、笹の下で直射日光にあたらず笹の水分を吸って太く、でも柔らかく大きく育ちます。収穫中もちょっと笹に当たっただけでも折れちゃう柔らかさなんです。笹藪での移動に慣れるまでちょっともったいない
昨日は疲れてしまい寝てしまいブログもお休みでした歳ですね...昨日は朝から放置してしまった畑に行ってワラビとかこごみを収穫しましたが少し春を過ぎていました...お店も皆さん来てくださってOPENJAPANのシェラカップも皆さん買いに来てくださって感謝感謝です今朝は日曜日の菊正宗のウッドチップトレイルの仕込みで菊正宗に行っていっぱいウッドチップを頂いてきてきました。日曜日皆さんよろしくお願いします!詳しくはココ!明日も12:00〜18:00皆さんのお越しを
白花タンポポニワトコ(接骨木)新芽をてんぷらに地方に寄っては毒ともいていますが、懲りずにみな食べたそうですウラシマソウ(毒草)浦島太郎が釣り竿を垂れたよう同じく毒草青マムシグサ茎が蝮の模様に似ているため蕨ワラビ途中休憩して蕨をいっぱい摘みました今度の本科で召し上がれキランソウ地獄の釜の蓋(地面にピッタリ蓋をするように生えているから)薬草菫はいっぱい種類があって日本でも
義実家から筍をもらって筍ご飯❤️次女「春だねぇ」ワラビももらってお気に入りのナムル❤️ワタシ「春だねぇ」山のようなスナップエンドウをもらって筋取るのに疲れたけど茹でたて最高❤️春だねぇ✨✨次女「あー!明日、早起きしなきゃっ!」なんで??次女「検尿の日だ!」。。。。。春だねぇ。。。。
そろそろワラビは終わりかなァミズが出てきた天候は下り坂のようで南向きの日当たりのイイとこはグンと伸びるシドケそろそろ、🍅🥒🍆🍠の準備だな!サァ今日も行くぞーっ皆さま今日もご油断なく
私の細胞は、春の恵みで満たされている。蕗の薹、蕨、鱸。食材を買う必要も無く、自給自足を実現している。そして、ひたすら料理を楽しむ。笑顔溢れるお裾分けも楽しい行事だ。私は、愛している自然に愛されている。地球にも宇宙にも愛されている。「愛し合ってるかい?」もちろん、愛し合っているとも。