ブログ記事4,910件
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/9(日)での第二菜園から、順調に成長が進んでいるロメインレタスが結球態勢に入った様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの4号畝でロメインレタスを育てています同じビニールトンネルの中では、ミニハクサイや玉レタス、サラダ菜、ミズナを一緒に育てています
こんばんは〜今日のベランダ菜園の備忘録🪴秋に種まきしてベランダで育てていたグリーンロメインレタス🥬『ベランダで育てる家庭菜園の備忘録*芽キャベツ.ロメインレタス.葉大根.パセリ‥』こんばんは〜さて、今日は秋から育てているベランダ菜園の備忘録です🥬『今日のタニパトとベランダ菜園の備忘録』こんばんは〜☆昨日から更に気温が冷え込んでます。一気…ameblo.jp前回の成長記事はコチラ👆結構いい感じに育ってきたので♪初収穫しましたよ〜✌️✨このロメインレタス、そのまま食べるとほんのり苦
水耕栽培を始める時、最初に蒔いたロメインレタスとベビーほうれん草の33日経過の記録です!ロメインレタス!こんなに大きくなって…間引きしなくても良いかとなってこのまま大きくしてます!ベビーほうれん草!最初は10粒以上種を蒔いたんですが、全体的に取り返しつかないくらい徒長してしまったので2本残してペットボトル栽培続けてます。大きい方は倒れてますが、まだ大きくなる気配があるのでそのままです!あと1ヶ月くらいで収穫かなーと思ってます!でもベビーほうれん草は大きい方を無くした方が小さい方は倒
サイトマップ(目次)ご訪問ありがとうございます。美は胃腸から・・・あなたを美腸内フローラで若返らせる!NRサプリメントアドバイザー&看護師胃腸良子です。シーザーズサラダは好きですか?我が家は家族みんな大好き。レストランで頼む率はとても高いです。でも最近はちょっと頼むのを躊躇してしまう。このレタス国産かな?輸入品かな?輸入品だと心配だな・・・昨年、アメリカではロメインレタスによるO157の感染が報告されています。アメリカ、カナダで
最終日の夜は、少し贅沢に…アラマンダの鉄板焼きマラルンガでこちらのレストラン、かなり人気で観光シーズンだと4日宿泊しても予約ができない時もあるとか、ないとか。そんな前情報があったので、ヒヤヒヤしながら3週間前にホテルのサイトから予約を入れてみると…ラッキーなことに希望日、希望時間帯ですんなり予約がとれましたNoelle達人風に言うならグルメ運があったのかも当日は少しだけドレスアップしてお店へ。ちなみに男性も半ズボン×などのドレスコードあり。予約
今年は本日2月2日が節分ですね季節を分けると書いて、節分のとおり、本来は立春、立夏、立秋、立冬となる日の前日を節分の日としていたそうですそれが、立春の前の日だけが残ったみたいですね!さて、節分といえば恵方巻きです今年は西南西とのことですよコストコには毎年この時期になると恵方巻きが販売されます今年は4本で2,498円(税込)みたいですね去年私も恵方巻きをいただいてみましたが、今年はお刺身を買って手巻き寿司にしたいと思いますというのも、以前にも少しブログに綴った寿司はねの海苔があまり
仕事帰り「クリスプサラダワークス」に立ち寄りました。サラダ専門店です。写真に収めるとめちゃ地味な外観ですが余計な装飾もなくスタイリッシュです。レジは非接触タイプで、iPadのような画面でメニューをカスタマイズして『確定ボタン』を押した後に支払い方法を選んで決済します。だから、現金支払いは無いんです。因みにわたくしは〔交通系IC〕、平たく言うとPASMO(関東エリアだけかな?)での支払いです。*イートインの場合は店員さんが席まで持ってきてくれますイートイン席の脇には、ウーバーイーツさ
暖かい1月の北海道今日は4℃くらい。暖かい?何言ってんだ?と思われますが、冬の北海道ではプラス気温はあったかいです。積雪がそれ程でもなく、手前の人工芝が見えちゃってます。あ~融雪でイチゴプランターが!画像を見ると雪解けの3月っぽいですが、今は1月の北海道。このまま雪解けはあり得なく、これから帳尻合わせの豪雪が来ると予想しています。イチゴ目覚めないか心配だ・・・。液肥水替え作業芽出し根出しして液肥にセットしたロメインレタスた
エドガーケーシー療法を詳しく知りたいと思い私が購入した本は、「エドガー・ケイシー療法のすべてシリーズ2がん」。初めは本屋さんで探したが、全然見つからず結局ネットで購入。(在庫は少なさそう)他にも1・皮膚疾患3・成人病4・神経疾患5・婦人科疾患6・美容法のシリーズが出ているよう。お悩みの方のご参考になれば。さて、私が実践したのは、まず食事法。・禁食は豚肉と揚げ物・基本的に獣の肉は食べない・エビとカニ以外のシーフードはOK・新鮮な葉物野菜をた
2025年3月13日(木)おはようございます!(´▽`)今日の天気は晴れのち曇り朝から日差しが眩しいです😊気温も20℃くらいまで上がるみたい☺️今日は実家の方の友達とランチします彼女と会うのは2年ぶり位で、いつも呑みに行ってたので、ランチをするのは初めてです(◜ᴗ◝)彼女はランチでも「飲んじゃおっかなぁ」って言ってました(笑)お店はイタリアンのお店を予約しましたここのシーザーサラダが美味しいのです😋ロメインレタスだけで、ドレッシングとすりおろしチーズがたっぷり!生野菜が
デリローストビーフサラダ100gあたり327円(価格変更あり)要冷蔵食品年末恒例商品❗️原材料名ローストビーフ(国内製造)、ロメインレタス、レホールガーリックソース(玉ねぎ、りんごパルプ、植物油、醤油、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、西洋わさび加工品、ニンニク、ウスタソース、酵母エキスパウダー、食塩、ビーフエキス、白ワイン、生姜ペースト、ガーリックペースト、香辛料)、ローストトマトのオイル漬け、プライドガーリック/トレハロース、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(カラメル)、炭酸水
皆さま本年もよろしくお願いいたします。私は元日から仕事だったので正月気分が全くなかったよ野菜が高いってばよ!我が家のほぼ主食に近いキャベツ。通常の3倍の価格に目玉がレタスも高騰気味。通常価格の約2倍くらいですかね。でも以前は1玉100円くらいだったからもっとか?兎にも角にも家計に大ダメージです。ならば作るしかないか本当はやらない予定だった水耕栽培。でも野菜高騰は看過できず物凄い重い腰を上げました。でも収穫時期になったら価
急激に生長!毎日少しづつ大きくなり、いい感じに収穫できそうなサイズになってきました。上段はこんな感じ。手前右の緑のやつが巻いてきてるので株採りしても良さそうな?下段いい感じ。これは予定通り株採りでいきましょう。でももう少し巻いてからかな?根っこもいい感じ大きくなってきました。収穫!上段を葉かき収穫しようと思います。混みあっているので風通りを良くする感じで。スッキリしました。が、真ん中列の左が成
苗チェンジリーフレタスは連続的に収穫できる野菜です大きくなった葉っぱを収穫し続けるととうが立って上に伸びてきます🌳そうすると収穫するする葉っぱも小さくなっていきますリーフレタスの播種は4月下旬まででしたが播種しましたレタスの播種は2月末…ロメインレタス・リーフレタス3月末…ロメインレタス・リーフレタス4月末…リーフレタスに行いましたがもう1回リーフレタスをしておこうと思って6つ粒だけしましたロメイ
アロフトホテル銀座まだ夏の早い時間先に飲んでようっとモエ好きも到着してので、モエも開けちゃお🥂🍾前菜は国産ロメインレタスシーザースタイルポーチドエッグバルサミコのキャビア仕立てこの大きめの黒いつぶつぶバゲット🥖好きお魚にしたので、前の週末にディナーでもいただいた白ワインもメインディッシュはヒラメのポワレ九条ネギソース下には白いんげん豆とキャベツブレゼ紅時雨大根のピクルスデザートはクロカンブッシュアロフトスタイルこの高さが映えで女子に人気らしい撮ってない
送別会②今日は町へ出てのお食事でした♪おぉ、名古屋も都会やねぇ〜☺️本日はイタリアンレストラン🍽️またまたちょいと変わったメニューのお店でした♪ロメインレタスの薪焼きとか!白菜四分の一くらいの大きさを丸ごとドーン。インパクト強!たっぷりチーズで美味しかったです〜タコも足一本ドーン(笑)そう思うとお肉は控えめね。白子と春菊のパスタかな?もちもちパスタ、美味しかったです〜デザートはカッサータ、でした♡何十人も集まっての送別会だったので退職者とあまりお話しできませんでした
第2弾の玉レタスとロメインレタスも、順調に発芽を始めました。2025.03.09撮影今日(9日)は、前日のお昼から舞った雪も夜から雨に変わったことで、幸いにもほとんど雪も消えていました。今週は、雨や雪になる日が多く、ほとんど菜園での作業が出来ませんでした。そんな中で、3月4日に苗作りを始めた第2弾のレタスです。第2弾のレタスは、玉レタスの「ノーブルSP」とロメインレタスの「スプラッシュ1号」に「レッドロメインレタス」を苗作りしました。(上.育苗箱の様子、左下.発芽の様子、右下.そ
マホパワレシピ!生野菜だよーん!シーザーサラダだけど、マヨネーズ使いません!サラダってワシャワシャして食べにくくない?でもコレは大丈夫!メインの野菜ロメインレタスのみ!!ぜひロメインレタスつかってーー💕【レシピ番号56】👑マホパワレシピ【マヨなしシーザーサラダ】【材料】2.3人分ロメインレタス200グラムパルミジャーノ(おろす)20g酢小さじ2オリーブオイル大さじ2ニンニク(おろす)小さじ1/3塩少々【作り方】1.ロメインレタスは、食べやす
おこんにちは段々と暖かくなって来たのでそろそろ土鍋ちゃんの出番は終わりそうです。写真が溜まり過ぎww先日作った豚とキャベツの重ね蒸しみたいな物豆苗を最後に乗せたのね。(古い記憶)ホタテバター焼きブリちゃん帆立ちゃんカッテージチーズとトマトと大葉のサラダコチラはツナとロメインレタスしかし今日はミモザサラダの予定です。とりあえずゆで卵作った。卵が光ってなんだか顔に見える(^ω^)
ダイソー種の春大根庭にまきました昨日、雪降ったからいい感じに地面湿ってる黒ビニールを敷いて穴を6カ所開けました穴に3粒づつまきました美味しい大根できるといいな種まきしてたらまた雪降ってきたー部屋で水耕栽培キットで育てているサニーレタスとロメインレタスあと、ペットボトルで水耕栽培してるのバジル収穫しましたリサール酵産超カルスNC-R30g×10袋3セット|土壌改良資材Amazon(アマゾン)【ケース販売】4袋セット花と野菜のかるーい培養土25L
忘年会でアウトバックステーキhttps://www.outbacksteakhouse.co.jpOutbackSteakhouseJapanアウトバック・ステーキハウスは、ボリュームたっぷりの料理をホームメードの美味しさでご提供します。アメリカ最大級のステーキハウスチェーンの日本国内の店舗情報とメニューを紹介。www.outbacksteakhouse.co.jp昔、昔に行ったことがあった気がする。お店は2階に上がると、めちゃくちゃ広い!忘年会シーズンともあって、テーブル席はほぼ
今日は成田でお料理レッスンの日でした🩷デモンストレーション形式なので、毎回、先生のお料理に楽しいおしゃべり🎶とっても楽しみな💓アザレピュアスマイル〜素肌と心のカウンセラー塩田啓子です😄✨今日のレッスンは、植物に詳しいと言うか、お仕事でされている方がいらっしゃって、みんなで、いろいろ教えてもらいました何でもプロと言うのは凄いです!私もお肌のプロなので、いつも皆さんのお肌を見ています😊それから『塩田さんに教えてもらってお醤油作って、先日絞りました』と言う方が😄『今までの普通のお醤
朝飯今夜お出かけするので…ロメインレタス🥬(コストコ)なんとか消費できそうそれにしても…雪が降るなぁ路地には、入れないわ雪の段差でバンパーがズレたんだけど自力で持ち上げて押し付けたらハマった👏超売れピー
25日(月)は、朝から雨が降り続いていました。こんな時は、暇に任せて種蒔きをしました。2024.03.25撮影朝から一日、ずーっとシトシト雨が降っていました。久しぶりに、菜園の土もしっかりと湿って、種蒔きした野菜や植え付けた野菜達もホッとしているかもしれません。こんな日は、いつも暇に任せて苗作りをすることが多いのですが、今日も午後から何かの苗作りをすることにしました。(上.苗作りの種、左下.種蒔きトレイ、右下.種蒔き準備)写真上:今回は、予定外の苗作りです。雨で菜園作業が出来ずに
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます♪今回はざる栽培のロメインレタス結球はしないだろうとは思いつつノリでしてみました種はこちら種まきからですイメージは細長い球体のレタスが何か所かドンドンとそびえ立つそんなにうまくいかないですよね(笑)ざる栽培なので早めのハイポニカに入れ替えハイポニカ液体肥料500mlセット(A液・B液/各500ml)水耕栽培にも
穏やかな畑日和の一日…午前は、お寺様の檀家詣りがあって昼からの農作業だった。伸びる草に、トドメを刺すのはそれは、速いに越した事はない。遅れを取り戻すのには倍の時間を要する。除草ばかりが気になる日々。見渡す限り、草は出てきていて玉ねぎの、早生も、早めに対処すべしと向かった。肥料の投与にも、期限が迫ってるし。(早生収穫まで、2ヶ月しかない極早生には、間に合わない)↑↑↑不織布で、乗り切った二畝まずは、早生の畝から取り除く。実態はボロボロで、来年は使えないので、処
もう先月も中頃の日曜日ごはん。食べたかった牡蠣フライ、でした。前菜は、ロメインレタスをカットしたサラダからスタート。大好きな、たっきーママさんの洋風ひじきベーコンも。あとは、春菊のバルサミコマリネ・チーズ載せ、でした。天正さんからお歳暮にいただいた、一番搾りで乾杯。メインの牡蠣フライ♪牡蠣が大粒なのですが、ちょっと数が少なかったので、茄子のフライも添えました。自家製タルタルは欠かせません。牡蠣フライはやっぱり、美味しいです!赤ワインに合う!ごちそうさ
「つばめグリル」といえばアルミホイールで包まれた「つばめ風ハンブルグステーキ」が定番の老舗のハンバーグ屋さんというイメージが思い浮かぶでも最近はちょっと違うイメージらしいそんな噂を聞きつけて久しぶりに品川駅のアトレにある「つばめグリル」へ行ってみたサンプルケースを見ると昔は必ずあったアイスヴァインのようなゴリゴリのドイツ風のごっついメニューはなくなっていた変わりにハンバーグの他にはステーキやハヤシライスなど、ファミレス的なソフトなメニューが並んでいるにぎわってはいるものの閉店時間が近づ
知人から、大晦日に起きたニュースを聞いて衝撃でした。ガッツーンって感じ。ハワイ島ヒロにあるアイランドナチュラルという、健康志向な人が好むストアーがあります。https://www.islandnaturals.com私もここのスイーツが大好き!よく友人と、お店の前にあるテーブルに座っておしゃべりしています。フレッシュな野菜、量り売りの豆類、お弁当やパン、サプリメント、乾物やスパイス類、ドッグフードなどもある。なんでも揃います。お値段は高いけど、品質の良いものがある、そ
今日は実家に来た帰りにコストコ守山へ行ってきました🚙今日の守山店は空いてましたよ〜今日はお寿司が食べたくて🍣😋ロメインレタス¥258お値打ち〜ロメインレタス歯触りが良くてホント大好き❤ホテルブレッド¥698ホテルブレッドも大好き❤そうそうブルーベリークレープ🫐みたいな新しいスイーツ発見しました〜今日はスイーツ買ってなかったので家に帰ってからたまたま残ってたホイップと冷凍ブルーベリー🫐で作りましたサイコーELLEJAPANの岩田剛典さんのYouTube