ブログ記事4,911件
水耕栽培ど初心者1K室内栽培中『ロメインレタスも倒れ始めて…』ロメインレタス、徒長してるなあとは思ってましたがこの時点で倒れ気味になるとは…倒れながらなんだかんだ収穫できるようになりませんかねえ!?(無意味な圧)でもちっ…ameblo.jp↑にあるように、徒長して倒れてたロメインレタスですが、途中からまた上を向いて葉を大きくしてくれてます。あんなに細かった茎もいつの間にか太くなっていて細かった時より真っ直ぐめに伸びている気がします!すごいね〜!頑張ってるね〜!えらいね〜!と植物の力強さ
こんにちわ⑅︎◡̈︎*今日は朝からどんよりした曇り空で昨日と違ってとても寒かったです˚‧º·(˚˃̣̣̥⌓︎˂̣̣̥)‧º·˚こんなに気温が上がり下がりしてると着る物も室温調整も難しい〜!おまけに雨まで降ってきて。。お天気良かったら色々行きたかったのになぁ。。お買い物も今にも降り出しそうな空を見てると何だか億劫でどうしようかなぁと思っていた矢先。。ぴんぽーん♪グッドタイミングなお届け物はリピ買いのみたあじさんでした!みたあじさん、注文から発送も早くて重い野菜を箱い
マンションのベランダで水耕栽培をしています。サボってたからそろそろ収穫しないとガーデンレタスミックスの種をまいて育ててみてますサンチュとグリーンオーク?ロメインレタス、グリーンオーク、フリンジレッド、レッドオークフリンジグリーン、サンチュ、サラダ春菊コスレタスとレッドオークベビーリーフはもうわからないです笑チャイブもやっと成長はじめました先日種をまいた子達も芽が出てきました。芽があまり出てない子達は追加で種をまきました。お世話サボってたので、週末は収穫しようと思います
コストコに行く度に新商品を探してます。帰って食べる物が無いかなぁとチルド食品を主軸に探していて今回は新しいのを発見しました!「たまごとポテトのサラダ」キューピーなら間違いない!賞味期限も以外と長いので私的には安心。むしろ心配な方の方が多いと思いますけど…芋だけではなく人参も入っています。ロメインレタスに乗せて出来上がりです。これ美味しいんですよ。たぶん、自分は食べてイケない成分がたっぷり入っているのでしょうが、美味しさに誘惑に勝てません。
甘なりトマトが一斉に発根培養土に楊枝で穴をあけ、1本ずつ落とし込みますロメインレタス発芽発泡箱に落ち葉と米ぬか+酒粕を入れて発酵熱を利用大納言小豆も発芽育苗ポットに穴をあけて埋める置き場所がないので戸外でナイロン袋に包んで保護(笑)扱いがだんだんと雑になる💦
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/9(日)での第二菜園から、順調に成長が進んでいるロメインレタスが結球態勢に入った様子について、アップしたいと思います~第二菜園で言うところの4号畝でロメインレタスを育てています同じビニールトンネルの中では、ミニハクサイや玉レタス、サラダ菜、ミズナを一緒に育てています
2025年3月13日(木)おはようございます!(´▽`)今日の天気は晴れのち曇り朝から日差しが眩しいです😊気温も20℃くらいまで上がるみたい☺️今日は実家の方の友達とランチします彼女と会うのは2年ぶり位で、いつも呑みに行ってたので、ランチをするのは初めてです(◜ᴗ◝)彼女はランチでも「飲んじゃおっかなぁ」って言ってました(笑)お店はイタリアンのお店を予約しましたここのシーザーサラダが美味しいのです😋ロメインレタスだけで、ドレッシングとすりおろしチーズがたっぷり!生野菜が
水耕栽培を始める時、最初に蒔いたロメインレタスとベビーほうれん草の33日経過の記録です!ロメインレタス!こんなに大きくなって…間引きしなくても良いかとなってこのまま大きくしてます!ベビーほうれん草!最初は10粒以上種を蒔いたんですが、全体的に取り返しつかないくらい徒長してしまったので2本残してペットボトル栽培続けてます。大きい方は倒れてますが、まだ大きくなる気配があるのでそのままです!あと1ヶ月くらいで収穫かなーと思ってます!でもベビーほうれん草は大きい方を無くした方が小さい方は倒
アロフトホテル銀座まだ夏の早い時間先に飲んでようっとモエ好きも到着してので、モエも開けちゃお🥂🍾前菜は国産ロメインレタスシーザースタイルポーチドエッグバルサミコのキャビア仕立てこの大きめの黒いつぶつぶバゲット🥖好きお魚にしたので、前の週末にディナーでもいただいた白ワインもメインディッシュはヒラメのポワレ九条ネギソース下には白いんげん豆とキャベツブレゼ紅時雨大根のピクルスデザートはクロカンブッシュアロフトスタイルこの高さが映えで女子に人気らしい撮ってない
デリローストビーフサラダ100gあたり327円(価格変更あり)要冷蔵食品年末恒例商品❗️原材料名ローストビーフ(国内製造)、ロメインレタス、レホールガーリックソース(玉ねぎ、りんごパルプ、植物油、醤油、砂糖混合ブドウ糖果糖液糖、西洋わさび加工品、ニンニク、ウスタソース、酵母エキスパウダー、食塩、ビーフエキス、白ワイン、生姜ペースト、ガーリックペースト、香辛料)、ローストトマトのオイル漬け、プライドガーリック/トレハロース、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(カラメル)、炭酸水
あずきであずきを収穫する無限あずき実験🧪あずきは“ささげ”として種が売っていますがほんの10粒あればいいんで、食用のあずきを買うのがいい!と思い立ち催芽まきしてみましたロメインレタスの種まき鈴木農園の鈴吉さんおススメの“ロメインレタス”白菜とレタスの中間みたいな見た目、炒めてもおいしいらしいですこれは培養土に蒔いて発泡箱で芽出ししますとうもろこしハニーバンタム2をリベンジ冷蔵庫にハニーバンタム2が残ってたのを思い出したので、今回は少し温度低めで催芽してみますまあ今で
こんばんは〜今日のベランダ菜園の備忘録🪴秋に種まきしてベランダで育てていたグリーンロメインレタス🥬『ベランダで育てる家庭菜園の備忘録*芽キャベツ.ロメインレタス.葉大根.パセリ‥』こんばんは〜さて、今日は秋から育てているベランダ菜園の備忘録です🥬『今日のタニパトとベランダ菜園の備忘録』こんばんは〜☆昨日から更に気温が冷え込んでます。一気…ameblo.jp前回の成長記事はコチラ👆結構いい感じに育ってきたので♪初収穫しましたよ〜✌️✨このロメインレタス、そのまま食べるとほんのり苦
送別会②今日は町へ出てのお食事でした♪おぉ、名古屋も都会やねぇ〜☺️本日はイタリアンレストラン🍽️またまたちょいと変わったメニューのお店でした♪ロメインレタスの薪焼きとか!白菜四分の一くらいの大きさを丸ごとドーン。インパクト強!たっぷりチーズで美味しかったです〜タコも足一本ドーン(笑)そう思うとお肉は控えめね。白子と春菊のパスタかな?もちもちパスタ、美味しかったです〜デザートはカッサータ、でした♡何十人も集まっての送別会だったので退職者とあまりお話しできませんでした
3月10日ふたりごはんこんにちは!今日は、サラダ感覚で食べられる「ロメインレタスの丸ごとステーキ」をご紹介します。ロメインレタスは、サラダだけでなく、焼くと香ばしく、まるでステーキのような満足感を得られるんです!材料(2人分)ロメインレタス:1個ベーコン:2-3枚にんじん:1/2本とうもろこし:適量パルメザンチーズ:お好きなだけクレイジーソルト:適量①レタスを洗い、半分に切る。②ベーコンは細めに切ってカリカリにやく。にんじんも細切りで多めの油で揚げ焼
第2弾の玉レタスとロメインレタスも、順調に発芽を始めました。2025.03.09撮影今日(9日)は、前日のお昼から舞った雪も夜から雨に変わったことで、幸いにもほとんど雪も消えていました。今週は、雨や雪になる日が多く、ほとんど菜園での作業が出来ませんでした。そんな中で、3月4日に苗作りを始めた第2弾のレタスです。第2弾のレタスは、玉レタスの「ノーブルSP」とロメインレタスの「スプラッシュ1号」に「レッドロメインレタス」を苗作りしました。(上.育苗箱の様子、左下.発芽の様子、右下.そ
春ですね~梅の花が少し咲き始めていましたさて我が家のキャベツさん達です一番大きいのは結球も始まっていますまだまだ小さいですけどねキャベツお高いので期待しています後発隊もまだまだいますあ、陰でロメインレタスがヤバイですねまき直しますキャベツが大きくなるのが先か虫食いされるのが先か…ハラハラドキドキですそれでは本日もご訪問ありがとうございました🐈⬛…
穏やかな畑日和の一日…午前は、お寺様の檀家詣りがあって昼からの農作業だった。伸びる草に、トドメを刺すのはそれは、速いに越した事はない。遅れを取り戻すのには倍の時間を要する。除草ばかりが気になる日々。見渡す限り、草は出てきていて玉ねぎの、早生も、早めに対処すべしと向かった。肥料の投与にも、期限が迫ってるし。(早生収穫まで、2ヶ月しかない極早生には、間に合わない)↑↑↑不織布で、乗り切った二畝まずは、早生の畝から取り除く。実態はボロボロで、来年は使えないので、処
おこんにちは段々と暖かくなって来たのでそろそろ土鍋ちゃんの出番は終わりそうです。写真が溜まり過ぎww先日作った豚とキャベツの重ね蒸しみたいな物豆苗を最後に乗せたのね。(古い記憶)ホタテバター焼きブリちゃん帆立ちゃんカッテージチーズとトマトと大葉のサラダコチラはツナとロメインレタスしかし今日はミモザサラダの予定です。とりあえずゆで卵作った。卵が光ってなんだか顔に見える(^ω^)
少し春めいてきたので間引きをしていなくて混み合っていたグリーンロメインレタスの移植をした移植後2本ずつ植わってる感じ1本ずつにしたかったけれど根が絡み合っているようなのでしょうがないこのままで間引いたのはこちらへ移植まだ氷点下になるので、カバーをした落ち葉のカルス処理した所に間隔狭く植えた枯れてしまうかもしれないから多めにほうれん草も育ってきた間引いてないのでこちらもぼうぼうに生えてる間引も兼ねて大きいものを収穫した大きい株は25cm位の高さあるかな今夜食
3月ですねもう暖かくなるのかな?なるんだよねさてまたまとめですエビポテト包み揚げすごく作ってみたくてやったけど。。。普通でした笑っ豚ロース焼き?餃子(お取り寄せ品)お好み焼きあげかま熱海土産手作りピザ鮭甘辛焼き豚ひき肉と香味野菜のライスペーパー包み揚げキャベツと鶏肉の甘みそ炒めネギとロメインレタスの肉巻きナスの牛肉挟みトマト煮鮭塩焼き豚ひき肉とレンコン焼きすりみのライスペーパー揚げ焼き豚の生姜焼きコストコライスペーパー大活躍!
たまごは免疫力向上のビタミンA、老化防止のビタミンE、コレステロール値を下げるレシチンを始め、たまごはビタミンCを除いてパーフェクトな食材なのです‼️今朝は茹でたまご、天然塩、マヨネーズ、砂糖、粉山椒、ワサビを軽く和え、ハム、ロメインレタスとさみました〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#サンドイッチ#卵#コッコファーム#風の谷農苑#大地の宴#sandwiches#boiledegg#daichinoutage#utage_jp#tokyo
朝飯今夜お出かけするので…ロメインレタス🥬(コストコ)なんとか消費できそうそれにしても…雪が降るなぁ路地には、入れないわ雪の段差でバンパーがズレたんだけど自力で持ち上げて押し付けたらハマった👏超売れピー
春に向けて、第2弾レタスの玉レタスとロメインレタスの苗作りです。2025.03.04撮影(第1弾レタス)前日(3日)は、1ヶ月振りに雪混じりのまとまった雨が降りましたが、今日(4日)も夕方から本格的な雪となると予報が出ています。なお、予報では、積雪20㌢ほどになるとしています。今年、初めての本格的な雪となりそうです。このような天候で、今週前半は外での作業が出来そうにありません。そこで3月上旬に予定していたレタスの苗作りを始めようと思います。なお、第1弾レタス(写真)は、1月19日に苗作
今日も雨☔雨の日はゆっくりモードの事が多く、のんびりしたい時はおススメです🤭さて、今週のパスタは、ロメインレタスのミモザ風パスタサラダでも使うロメインレタスをパスタの具材にして、少し残したシャッキリ食感が美味しい。ほんのりガーリックと唐辛子、オイルベースのソース、具材はロメインレタス以外にランチョンミート、きのこ。そして仕上げに炒り卵を散らして、ミモザ風に。何処となく春らしく🌼…って思ったのに、なんだか冬に逆戻り天候(^◇^;)まぁ、気分先取り
前提:水耕栽培ど初心者、1K窓際栽培中ロメインレタスを育ててるんですが、種を買った時「レタスって初心者向きらしいしこれにしよ〜」と決めたので最終的にどのくらい大きくなるかとか結球するのかとか何も考えず今ようやく「これって収穫目安どのくらい?」と調べてみたら20〜30㎝半結球タイプのレタスって話で…え?そ、そんな大きくなったら豆苗プランターで育ててたら1個しか育たなくない???せめて2個に間引くくらいは想像ついてたけど、でっかくない!?と混乱中です。ま、まあ結球にしなくても
ダイソー種の春大根庭にまきました昨日、雪降ったからいい感じに地面湿ってる黒ビニールを敷いて穴を6カ所開けました穴に3粒づつまきました美味しい大根できるといいな種まきしてたらまた雪降ってきたー部屋で水耕栽培キットで育てているサニーレタスとロメインレタスあと、ペットボトルで水耕栽培してるのバジル収穫しましたリサール酵産超カルスNC-R30g×10袋3セット|土壌改良資材Amazon(アマゾン)【ケース販売】4袋セット花と野菜のかるーい培養土25L
水耕栽培ど初心者!1K窓際超スリムワゴンで野菜育ててます。(定期的に思い出すスペック紹介)2/7に蒔いたロメインレタスの経過です!倒れても上向いて頑張ってて生命力を感じます🔥画面から見て左側が混んでるのでどこか間引いた方が良いのかなぁ…と眺めては間引かずにいる初心者です。同じ日に蒔いたベビーほうれん草です!こちらも大きい方は倒れてますがまだ葉を新しくつけたり広がったりして生命力を感じます!大きいのと小さいのとありますが、最終的にはどちらかにしないといかんのかな…
午後には雨もほぼ止んできた月曜日です。久しぶりのちゃんと雨で、雨靴履いて来ました。今日はのんびりモードの週スタートです。従来より野菜が多めメニューですが、今週は更に野菜多めメニューです。いろんな野菜多用、野菜不足の方、是非🤭ビビンバササッと食べやすいようにあらかじめナムル達をサッと炒め合わせて添える、パターン1から、合わせずにそれぞれのナムルを盛るパターン2を経て、それぞれのナムル盛り、目玉焼きはご飯の上に。このパターン3で固定されました(笑)二
まだまだ小さな苗ですが、白菜に続いて玉レタスとロメインレタスを植え付けてみました。2025.02.28撮影話題は2月の最終日(28日)のことです。当日は、午前10時前に気温も10度を超えて、更に前日よりも暖かい日となりました。前日の27日には、白菜の植え付けを行いましたが、そのまま続いてレタスも植え付けをするつもりでした。しかし、時間の都合で持ち越してしまいました。当日は、そのレタスを隣の畝に植え付けを行いました。(上.レタス苗、左下.苗の準備、右下.その拡大写真)写真上:レタスは
今日は実家に来た帰りにコストコ守山へ行ってきました🚙今日の守山店は空いてましたよ〜今日はお寿司が食べたくて🍣😋ロメインレタス¥258お値打ち〜ロメインレタス歯触りが良くてホント大好き❤ホテルブレッド¥698ホテルブレッドも大好き❤そうそうブルーベリークレープ🫐みたいな新しいスイーツ発見しました〜今日はスイーツ買ってなかったので家に帰ってからたまたま残ってたホイップと冷凍ブルーベリー🫐で作りましたサイコーELLEJAPANの岩田剛典さんのYouTube