ブログ記事17,857件
新年を迎えましたね。私の母のおせち料理のひとつに、「酢バス」があります。私のお友達がその味を覚えていてくれて、「おかあさまの酢バスが美味しかった!」ということだったので、その作り方を母から伝授してもらいました♪まず、母が取り出したのは、こちらの本。背表紙もボロボロで、表紙も紛失しているほどの本。赤堀全子先生の本です。写真はほぼなくて、たまに白黒。巻頭に多少のカラー写真。Wikipediaで、調べてみたら、この本は1961年の本のようですね。今から64年前で
23日月曜日🌤️−2度現場再開〜あれから何日ニートじゃったか?まぁ~先週のスカイスクールまでに終わらせて今週から来年10日までゆっくりせるつもりじゃったが・・予定が狂っての今日からやっと現場入りできるようになったんじゃしかし今朝は冷い〜マイナス2度といや!カイロを両方のポケットへ突っ込んで道具積んで現場へむかいますの前にやっぱりラーメンじゃろネギラーメン大盛と少々ライス何時もと変わらんメニューじゃこれを食べると温まるしぃ〜お昼ご飯抜いても夕方まで平気なのさにほんブログ村にほんブ
昨日のアジアンサルシッチャに続き、今日は”むちむちれんこん蒲焼”にチャレンジ。【材料】レンコン・・・250g片栗粉・・・大さじ3卵・・・1個焼き海苔・・・おにぎり用1+1/2枚【蒲焼のタレ】しょうゆ、みりん、酒・・・各大さじ1砂糖・・・小さじ1米油・・・大さじ3上記がレシピ本のとおり私は海苔無し、油はごま油で作ってみました。【作り方】レンコンはひたすらすりおろす。片栗粉と卵をレンコンに混ぜる
今すぐ垢ぬけたい大人の女性に向けてスタイリストをやっておりますモンアミの三村由香です。MonAmiの生い立ちと思いMENU〜トータルコースお客さまのBefore→Afterトゥインタワー51階初めて行ってみました高い美しいサービスよしお料理お洒落美味しいわねいつもより優しい気持ち味のことはよくわかりませんがおしゃれな感じは分かるレンコンだよ、レンコン↓↓うーん、これはなんだったかしら?写真を見なおしても、説明できないけど綺麗だ
今日は、ボウリングに行くのは止めて休養日にしようと思ったが、悪友の薦めでついつい投げに行った。参加者は、今日が一番多く30名を超えた。ボールは、「プライムタイム」を使い5枚目を狙う。試合結果1G目:さい先よくダボスタートとなったが、そのあとは、ポケットには入るものの⑩ピンが残る。9フレからダボとなり215ピン。2G目:2フレで⑩ピンをミスしてしまい、タイミングが狂い始める。6フレで⑦⑩スプリット、続く7フレもスプリットとなりこれはクリアできたが、続く8フレも⑦⑩スプリットとなり
先日、写真を取り損ねたテレビロケ地の主人公達の「自宅」に行ってきました。ここです。細い階段の上のお家。元は旅館だったところですって。そこは、ウチのばぁちゃんが若いころじぃちゃんにハンスト起こして仕事先の同僚と家に帰らずに泊まったこともあるところだそうです。息子である夫は聞きたくない話のようですが、義母は若い時にもてた話や友人との遊び話を嫁である私に夢見る乙女のように語ってくれます。実の母からはそんな浮いた話聞いたことないけれどね~。
ご訪問ありがとうございます♪アラフィフ共働き夫婦子供は高2年、小6、小4の3人夫は上場企業勤務、私は公務員です世帯年収2000万ですがお小遣い35000円収入の割に生活に余裕がないので勉強中。資産運用、中学受験、美容、仕事を中心に書いています。よろしくお願いしますコロナ感染の時に1番効果があったものレンコンのしぼり汁家族全員、これは大絶賛でした正直、子ども達がこんなの飲めるかしら??1番下の4年生の娘なんて、好き嫌いあるから絶対飲まないだろうなと思いながら作ったのですが、
🚗日帰りで徳島へ②🚗①からの続きです⬇徳島の魅力がいっぱいなので良かったら読んで下さいませ《こちらも長いブログになりました》どんより曇り空でしたが雨が降らなくて良かった⛅お魚屋さんの次に向かったのは産直市場です🍆ゆめタウン徳島からも近い場所にあります反対側へ走ると『道の駅いたの』があってこちらのお野菜や果物もお勧めです香川へ行く時に利用する板野インターの近くにあります【農産市二十二世紀】徳島県鳴門市大麻町坂東野神20-1088
先日親愛なるフォロワー様から大量のレンコンをいただきましたその名も幸せの蓮根HappyLotusもっともっと先を見通せる人間になれ!暖かく叱咤激励をされました早速蓮根サラダ🥗や蓮根きんぴら蓮根味噌汁蓮根…オンパレードって笑笑画像は1つ🤣真実は1つ☝️的な言い方🤣沢山の蓮根をありがとうございましたせいやんの前世のママ田口ママは素晴らしい料理家さん👇これは2025年3分クッキングならぬ39クッキング🤣開催決定です田口マ
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私(uni)3歳5ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ヨーグルト(黒胡麻きな粉アーモンド、甘酒、バナナ)、さつまいも、トマトと蒸しささみトッピングの七草たまごおじや私はレタスサラダも胃を休める七草粥に、肉類トッピングは如何なものかと思いつつ家主
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。素什錦湯葉とピーナッツ入り温野菜サラダ先日のお料理教室で習ったお料理の復習。『小薇先生のお料理教室2022年10月』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。小薇先生のお料理教室2022年10月大好きな小薇先生のお料理教室。いよいよ上海蟹のシーズン到来!秋の味覚たっぷりなク…ameblo.jpお正月やイベントなどでお肉や重いお料理がたくさんある時に箸休め的にあるといい、という野菜料理。精進料理ですね。お料理名の「素什錦」素はベジタ
こんにちは1月6日月曜日です第二週始まります透析クリニックに来てます月初の血液検査の採血アリ体重の増えは2.5kg前回のお残しが0.8kgだから実質は1.7kgだけど昨日に引き続き喉の渇きがあって水分多いのかしらね〜2.3kg除水の500g残しになりましたまだドライに戻れないな昨日の夜はレンコンの柚子胡椒炒め頂きもののタケイモ入り豚肉と椎茸も入れましたがレンコンとタケイモに火を通すの意外と時間がかかるのね〜フライパンに平置きしてじっくり火を通しましたレンコン
🌸大葉入りレンコン海老団子鍋レンコンをすりおろし少し角切りのレンコンもいれ海老をあらみじんにしてコーン大葉みじん切り片栗粉塩胡椒をいれて団子にして油でこんがり揚げてお鍋に入れました^-^大葉入りレンコン海老団子美味しかったです💕#大葉レシピ#大葉料理#泉つまもの出荷組合公式非公認アンバサダー#泉つまもの公式アンバサダー#pr@izumitsumamonoさま
お正月気分もおしまい通常モードに戻りますあ〜あぷんこすけさんのブログでおもちゃ入りのバスボールの記事があって気になったのでSeriaに行ってみたらありました記事で紹介されていたロボットシリーズや他にもいろいろあるんですね〜さっそく「お寿司」を使ってみました浴槽に入れると泡がシュワシュワ〜と出てきてきもちいい泡も終わりかな〜と思ったらプカっと何かが浮いて来て。。。エビの握りでした全種類集めたくなりますね〜晩ご飯はシチューの残りでドリア風玉ねぎ
おやつ蓮もち<栗餡>紫野和久傳今日のおやつは紫野和久傳の蓮もち<栗餡>!【おやつ情報】●価格1,350円(税込み、3個入り、デパ地下で購入)●練られた蓮粉と和三盆糖蜜に裏ごしされた栗の餡が中心に入っているお菓子。オンラインでは6個入り~10月1日~2月下旬まで販売。蓮もち<栗餡>6個入:お菓子|お取り寄せオンライン通販料亭の味をおもたせに仕立てる紫野和久傳のお取り寄せ通販。人気商品の「れんこん菓子西湖」をはじめ、お歳暮やお中元、お祝いなどの
『私たちにとって水はなぜ重要なのか?』『水を飲みたいと感じるのは細胞と波動が調和している証です』オンディーヌアクアスは最先端セラミック家族みんなでふんだんに飲む事で家族全員健康に持ち運び可能お風呂…ameblo.jp私の周りにも咳が止まらないと悩んでる人が多いです皆さんの家族は大丈夫ですか?咳とは、気道の異物を体内から除去するための、生体防御反応です。異物を除去するために、むやみに抑制してはいけません。皆さんにとって、“咳のくすり”として一般的に認識されているのは「咳止め」ではないでし
※昨年12月の記事です昨年最後のいただきもの、12月下旬のいただきものを紹介させていただきます❶「ライネのパン」さんからレンコンごぼうパン❷クリスマスマーケットでポインセチアクリスマス、そのもの、かな❸今年最後の‘いつものおネ~さん’から‘たまむらとうふ’さんの「たまざる」一日目は豆腐のハンバーグ二日目は湯豆腐どのみち、酒が飲めるな❹カットショップ‘モガ’さんでブロー用のブラシ、かちゃうちゃうバイカラーのブラシこの色を選ばせていただきました
いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学1年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp急にピンポイントで「この食材が食べたい!」と感じ
ブログに来てくれてありがとうございます漫画家の久住りん🐻❄と申します竹書房「すくすくパラダイス」4年間連載少年画報社「みんなの食卓」8年間連載🍳𓈒𓂂𓏸最近は単発のお仕事のみイラストも描きます🧡(*^^*)夫と二人のアラサーの子(娘と息子)がいるアラカン母です❣️(同居の娘は知的障がい者です)🩷どうぞよろしくです🩷こんにちは〜土曜も娘はお仕事なのでまた夫とお出かけ🚙💨🌳秩父🌳ピザ🍕カフェ☕和・て〜らへ🍀今日か
一日遅れましたが、皆様あけましておめでとうございます。本年も作品や身の回りで起こった事など、多様なジャンルから載せてみようと思いますのでよろしくお願いいたします。年末から疲労でダウンしていましたが、今現在は体力ゲージ薄い緑でしょうか。働けなくはない状態です。でも、3日まではキッチリと体を休め、体力ゲージを濃い青に持ってく予定。さて、本日の話題は「おせち」結婚後、今まではお互いの実家巡りや親戚巡りの為に、作っても食べる時がなかったんですね。
今年も佐賀県に住んで居る友達からレンコンが届きました。画像は逆さまですが泥だらけのレンコンです。そうそうレンコンのきんぴらです。「そろそろ玄関の上の雪を下ろさなきゃ!」と妻の言われています!携帯からの画像は、どうも縦横がなおりません?横向きですが、クリスマスケーキです!これは昨日、ザンギを揚げていたら、突然、常連の社長さんが「メリークリスマス!」とケーキを届けてくれました?毎年、クリスマスってザンギを揚げて、オードブルを作って、やれやれと言って帰るだけでしたが
前回、肉挟みレンコンを作った時、ひき肉が余ったので、椎茸に詰めました。肉挟みレンコンと椎茸の肉詰めをレンジクックで肉側から4分、裏返して3分。美味しそうな焼き色が付きました。4毒抜きする前、ゴーヤの肉詰めも作ったことがあります。この時はフライパンに油を敷いて片栗粉をまぶして焼いてたな〜!アボカドも添えてるけど、今はアボカドも油が多いらしいので食べません。ひき肉料理はハンバーグやつくね等も美味しいですが、いろんな野菜に詰めたり挟んだりするのも面白いし、食感が楽しいです。1ヶ月前に作っ
月曜日息子のお弁当作りの始まり😋🍴🍱♬*1週間頑張るかホタテと海老のバター醤油炒めを作ってみたよあとは昨夜レンコン料理したらめっちゃ美味しかったのでお弁当に入れたよ今日はお客さん少なめでしたする事はあったので夕方まで退屈はしなかったかな夜は卓球クラブ明日、明後日は定休日ですONPO(温泡)詰合せ84錠入入浴剤炭酸湯大容量84個炭酸バブルAmazon(アマゾン)旅の宿【医薬部外品】こだわり・にごり・贅沢アソート3点セットおまけ付き|にごり湯透明
おはようございます今日から娘の学校がスタート!バタバタで行きました…明日は娘お弁当らしい今日の母弁当◯ごはん(こんぶのせ)◯卵焼き◯さつまいもとレンコンの甘酢炒め◯サラダチキン◯ピーマンのおかか和え◯しば漬けさつまいもとレンコンの甘酢炒めは、昨日の夜ごはんの残りです。レンコンはこれかキンピラにすることがほとんど。美味しいです〜マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風bymoj「マジ旨!薩摩芋とレンコンのデパ地下風」の作り方。★2万レポ感謝★デパ地下の「根菜の酢豚」をアレ
年末年始の休暇も終わり、日常が始まった月曜日。久々に雨が振り、乾燥しまくっていた肌も潤ったみたい晩ごはんは、義実家から頂いたレンコンに鶏肉、人参を入れて煮物にしようかなと思いスーパーへ。何気に見た野菜コーナーに美味しそうな里芋。予定にはなかったけど、カゴに入れました。そしたらゴボウも欲しくなり、ゴボウもカゴへ。ならばとコンニャクもカゴへ。冷凍庫にはシイタケがあったので、筑前煮風の煮物を作ることに。具材は、炒めず炊きました。コトコトと炊いていると和食屋さんの香りが広がります。里芋は
熱はすっきりとは下がらず、、しぶとい。あまりに続くようなら、病院に連絡だな。でも、よく眠れています。今日は茨城のTさんより無農薬レンコンが届きました。瑞瑞しく張りがあり、力が伝わるような存在感、お心づかいに感謝してしっかり頂きます。冷凍保存がよいようですので、新年もしっかり楽しみます。(笑)本日は今年の2月から同室だった1476の皆さんと会う予定が私は不参加、残念です。病状について、治療について、沢山話したいことがありましたが、次の機会に、、、
ハイみなさんこんばんは年末も関係なく、今週もやってまいりましたアシェットの宇宙戦艦ヤマト改めアンドロメダ改め、ヒュウガ改めパトロール艦をつくる時間今回は第289号パトロール艦の第39号の組み立てです残りあと11号です今回も艦尾部分の組み立てこれが最後のようです毎度おなじみレンコンパーツも入っておりますな・・・今回もパーツはブリスターケースに入って登場中身はこんな感じですが、艦尾の上甲板金属パーツではなく、プラでしたもうここまで来ると何を基準に金属
露菴の大人気メニューレンコンのスパイシー唐揚げがリニューアル!クミンを効かせ、より深みのあるスパイス感を味わえる料理となりました。2020年4月10日より各店順次リニューアル予定
今日は晴れたのに冷たい風のおかげでものすごく寒かったです🥶しばらく寒い日が続くようで、冬だから当たり前なんだけど、寒いです。その上、年始初めての食料品の買い出しに行ったら、野菜がどれも高騰して、お財布に優しいもやしをたくさん買いました。さて、こちらは昨年買っておいた野菜を使っての夜ご飯です。以前、レンコンのしんじょを作って大失敗だったのですが(こちら)、クッティナママさんから作り方を教えていただいてやっと作りました。焼いたレンコンのしんじょをほんのり甘い醤油出汁味につけ
やはりお煮しめが余りました。しいたけ、ゴボウ、タケノコ、レンコン全部みじん切りにしてハンバーグにしました。ついでに海老フライも揚げて☺️2個は多すぎて1個残しました。明日のお弁当に入れます☝️💁🤭