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今回はLEBIHAN(ルビアン)のさつまあずきをご紹介(ハーフ、税込み227円)東京都、神奈川、千葉、大阪、兵庫と、東西に10店舗展開する、フランス・ブルターニュ生まれのブーランジュリー、LEBIHAN(ルビアン)写真は池袋西武店ルビアンが日本に初上陸したのは1982年ブーランジュリー・ルビアン家の三代目ルビアン・ミッシェルが焼き上げる、本物のフランスパンの美味しさを日本に伝え
今日、アンティークに行きました5/22〜24にハピネスセールをやってます♪8種類くらいが108円でした♡いつもと同じあん食パンのフレンチトーストを買おうとしたら、初めて見つけたパンがあった!「チョコフランス(¥108)」中のチョコチップが透けちゃってる食べてみると、フランスパン生地がもっちり♡想像していた通り、生地がおいしいそしてチョコチップ♡ビターで甘くて濃いアンティークの人気商品、チョコリングと同じチョコチップだと思われます♡すごくたっぷりチョコを食べてま
今回はモルトを切らしたのもあり、モルトなしでバタールを焼いてみました。モルトが入らない点以外はいつもとほぼ同じ配合・条件の冷蔵発酵です。そもそもモルトを入れる理由は①イーストの栄養源の生成②クラストの焼き色、ツヤをきれいに出すが主な目的ですモルトは麦芽のことで、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)やプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)などが高い活性で含まれているんです。フランスパン生地には砂糖が入らないため、粉中のでんぷんを単糖まで分解して利用します。モルトを入れなくても、粉中に微量のア
あ~やっぱ美味しいなぁ♪今回は、私が大好きなパン屋さんをご紹介ベーカリーブルンネン場所は大阪の人気お洒落スポット中崎町天五中崎商店街(通称おいでやす通り)隠れ家的おしゃれスポットの商店街内にありながらちょっと入りにくい感を出してる閉鎖的な地元民用パン屋さんドアも閉まってるし外から見えるディスプレーにも凝ってはいないしパンも外からは見えにくいそもそも狭い店内には大人5人入って買えないワーキャー言いながらパンを買う数人には対応できない素晴らしい♪そもそもなぜ見つけた