ブログ記事231件
チーズがあるのにパンが無いとさびしい〜渋谷に近い池尻大橋にあるパン屋さん「TOLO」(トロ)のパンをたくさん頂きました〜♪我が家にはうれしいいただきものチーズには欠かせないパンですがどんなパンがチーズに合うのでしょうか好みですから、どのチーズにどのパンなんてきまりは無いんですけどね例えばですけどバケットなどフランスパンはWikipediaよりどんなチーズにも合うので、今日は1種類だけ買います、という時はバケットがおすすめですその他にチーズの種類ごとにWikipediaよ
パリジャンは味オンチと言う本を、昔読んだことがあります。ミツコザハーさんと言う方が書いた本です。文体やエピソードなど、軽くて面白くて、読み物としては非常に楽しませてもらいました。パリジャンをこけ下ろしているけど、同時にパリジャンやパリに対する愛情が感じられる本!この本に関するAmazonレビューで、良い見方をしてるなーと思うことを書いてる人がいました。フランス人は日本人のような”正解”を求めないのでしょう。人間がもともと持っているデタラメさを許容する社会なんでしょう
Bonjour!ステイホーム時間が長い今日このごろ。おうちでも楽しめるフランスのチーズをまとめてみました!フランスはチーズ大国🧀❤スーパーに行けばずら〜〜〜っと数え切れないほどのチーズが並んでいます。でもその中から美味しいものに巡り合うのは至難の業。ましてや本場ならではのクセも香りも強烈なチーズを買ってしまったら、お部屋までチーズの香りになってしまうので、お買い物の際には気をつけたいもの💦というわけで、今回は絶対に外さない、フランスのスーパーで買えるチーズまとめです!
ブルガリア、ヨーグルトだけじゃないソウルフードブルガリアのチーズ、シレネは中々手に入らないのですがこの日はブルガリアに縁のある方たちが、美味しいものを持って来てくれましたシレネの裏側を見ましたが何ひとつ読めない〜聞いたところによると、これは水牛乳製のシレネだそうで、さらに珍しくうれしい♪シレネを使ったサラダを教えてもらいましたトマト、キュウリ、タマネギ、イタリアンパセリの上からおろしたシレネをたっぷりのせれば「ショプスカサラダ」の出来上がりシレネは酸味あり、コクあり、旨味あり、
旨味と複雑さがフランスチーズの真骨頂先日「チーズ王国」で三種類のフランスチーズを買いましたハードタイプ「コンテ」の他外皮を塩水や、地元の酒で外皮を洗いながら熟成させるウォッシュタイプを二種その中で今日ご紹介するのはウォッシュタイプのひとつこの時ひときわ強いにおいを放っていた「リヴァロ」というチーズです手前がカットしたリヴァロ中には小さな穴が空いていてもっちりとした軟らかさで旨味をほど良く含んだミルクの味わいがあります強いにおいのもとは、オレンジ色をした外皮から好みの変化で以
シンプルに並べてもかわいいプラトーにする前もこのように削っておいてから盛り付けます。乾きやすいので気をつけて(^-^)/PETITAGOURプティ・アグールフランスのバスク地方(スペインとの国境近く、ピレネー山脈)のセミハードチーズです。バスク地方はAOPチーズオッソー・イラティ(羊乳)の産地としても有名ですね。この地方は羊乳の宝庫。ピレネー山脈のスペイン側も羊乳チーズの産地です。生地はキメ細やかでねっとりと甘くまろやかな味わいオレンジや黄色の自然の表皮側面の外皮は