ブログ記事237件
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今週定期のお客様からシュクメルリをリクエストされています。以前、松屋のメニューに登場し時、新しいもの好きの私はシュクメルリレシピ探求し、なんちゃって版を作ったことがあります。お客様はなんちゃって版でも良いと仰るのですが、せっかくだから本格シュクメルリを作って差し上げたい。そこで再びシュクメルリレシピ探求のはじまり、はじまり!本場ジ
日本名を、胡廬巴(ころは)というフェヌグリーク。ヒンディー語で生葉をメティ、その乾燥したものはカスリメティと呼びます。インドやスリランカ料理で使う大好きなハーブのひとつで、クリーム系のカリーによく合う、お醤油のようなコクが生まれます。ビタミン、ミネラル、そして鉄分も豊富な種は驚くほど苦く、そのままでは食べられませんが濃い色になるくらいに煎って使います。生葉は日本ではほとんど手に入らないのではと思いますが、私のインド料理の師匠、プーナム先生から一度冷凍されたものを頂いたことがあります。
この日は超ワル親父が3品のネパール料理を作りました。1品目は『アル・アチャール』アル=じゃが芋、アチャール=漬物という意味ですが、“ネパールのポテトサラダ”と言った感じです。カルダモン、コリアンダー、クミン、ガラムマサラなどカレーを作る時に必ず使うスパイス以外に必須のスパイスはフェヌグリーク・シード。写真で茶色く粒々のスパイスがフェヌグリーク・シードをEXバージンオリーブオイルで炒め、香りを出したものです。ターメリックを入れた熱湯で賽の目に切ったじゃが芋を茹で、全てのスパ