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ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」今週定期のお客様からシュクメルリをリクエストされています。以前、松屋のメニューに登場し時、新しいもの好きの私はシュクメルリレシピ探求し、なんちゃって版を作ったことがあります。お客様はなんちゃって版でも良いと仰るのですが、せっかくだから本格シュクメルリを作って差し上げたい。そこで再びシュクメルリレシピ探求のはじまり、はじまり!本場ジ
アッサラーム・アレイコムアラブ料理研究家のファラウラですジョージア🇬🇪のミックススパイス【フメリ・スネリ】、ジョージアでは様々な料理に使われるようです。(今回はアラブ料理のお話ではありません)フメリスネリを使った[シュクメルリ]最近、日本でも松屋で有名になりましたね。友人からフメリスネリをもらったので、早速作ってみました。フメリスネリ見た目はコリアンダーパウダーのよう。匂いはツンとして、甘苦な漢方のような独特な香り、フェヌグリークが多めなのかなと感じました。若干黄色めな色は、
おはようございます。結婚して10年が経ちようやく南インド人の妻らしくなれたかもしれません。はじめてイドゥリの生地を家で作りました!!*イドゥリ-南インド料理の一つで米と豆を発酵させて作る蒸しパンです義理のお母さんが3、4年前くらいに買ってくれた撹拌用のミキサー。"これ意外とパワフルなのよ〜"と頂いていたのに一度も使うことなく埃を被っておりました市販でドーサやイドゥリの生地が安く手に入るので、わざわざ時間をかけて一から作らなくても...と思っていたので