ブログ記事1,577件
灯火採集・・・また今年も一部の輩達が東北各県で迷惑行為を平然と行っているようで、もう次のチャンスはない。採集禁止に拍車をかけている。回りに気を遣い迷惑にならないようにと挑戦している人達がホントかわいそうです。猶予期間に以前同様やっているのですから採集禁止は自業自得で同情のしようなんか全く無い(笑)某県某所をネット・ターボ検索ソフトで検索したら全く出て来ないので、久し振りにオオクワガタがまだ生息しているか観察してきました(^^)20数年前は「タコ採れ」出来た場所で、生息域のツ
キノコに含まれるうまみ成分「グアニル酸」が多いのは、1位本シメジ、2位ヒラタケ、3位椎茸、4位松茸、5位えのき茸の順だ。ブナシメジウスヒラタケ傘が開いた松茸シメジには、乾物100g中250mgも含まれている。さすがに味シメジというだけあって、シメジがダントツだ。ちなみに、ナメコには少量しか含まれていない。しかし、天然物はとろみ、香りが捨てがたい。以上、キノコ料理の参考にしてほしい。ナメコ原木栽培椎茸近年、市販されているキノコ類のほとんどはハウス栽培だ。
最近モチベが低下しつつありますが、しっかりと作業しています。溜まっていた菌糸ブロックオオヒラタケとヒラタケ20ブロック詰めました✊800を40本と1500が26本もちろん3日に分けて詰めました。プレス機使ったり、ハンドプレスで詰めたりボトルと蓋込みでこのくらい1本目はゆる詰めです。詰める作業は割と楽なんですが、ブロックを崩して皮膜を取る作業が苦手です😵要領が悪く時間かかります😂なんかいい方法ありませんかね??出来上がり詰めて2日目キレイに廻ってくれそうです。廻れ
冷凍食品です。ニチレイの「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」。お値段は、300円。パッケージをあけ、器に移しーラップをかけずにレンジでチンで出来上がり!バターの香りにきのこ類の香りがします。お米は、しっとりパラパラ。油分多めで、唇が光ります。味付けは、しっかり・醤油の香ばしさにバターときのこの旨味が効いています。そして、チキンなブイヨンなお味。きのこは、4種。シイタケ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルーム。特に、シイタケとヒラタケの旨味が強めか
プラスティックケースの中で甘やかされ育てられている我が家の椎茸菌床。育て始めてから1週間が経過しました。箱に入って送られてきた菌床からの成長記録です。一晩、冷蔵庫で冷やして1日常温で過ごしたあとセットアップ。セットした日を1日目として。4日目で小さな芽が見え始めました。5日目。6日目。7日目。傘が開く前に収穫しますからこのペースなら早いものは8日目、9日目くらいから収穫できそう。一つの菌床から20個くらいの椎茸ができるかと思ってい
今日もキノコ栽培に使う原木を頂きました。道路管理のために道端の雑木を伐採している時があります。こういった雑木は利用価値が低いことが多く処分するだけになるので、声をかけてみるとたまに貰えたりします。今回貰った原木は、ヤマフジとよくわからない広葉樹です。よくわからない方の木は癒着してました。一体何の木でしょうか。紫色っぽいような樹液みたいなのが出てきました。フジの木はヒラタケと相性が良いのでフジ蔓にはヒラタケ菌を植菌します。よくわからない方の木ですが、エノキタケを植菌することにしまし
エノキダケの再生栽培です。買ってきたエノキダケの石突の部分を水がしみ込んだティッシュペーパーに置いて、乾燥を防ぐように、ふたをします。図1.2021.10.18開始したときの石突の状態図2.フタをしたところ。9日間で、このようなかわいいきのこが再生してきています。図3.2021.10.27キノコが再生してきたところもうすこし、大きくなってくれるといいなぁ。観察を続けます。えのきだけ抽出エキス粉末×お得3箱セット《えのき粉末、えのき茸