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本日は江東区東陽町の、私の教室からも徒歩数分という立地にある『シルバー人材センター』についてご紹介したいと思います。こちらでは洋服のお直しをされていて、私は昔からよく利用するのですが、何より腕がとても良いのです。そして仕事がとても丁寧でして、どんなお洋服の相談にも親身になって乗ってくれるという、とても人情溢れた”シルバー人材センター”となっております。今日はとっても地元ネタになりますが、そんな事をご紹介してみようかと思います。この記事
こんにちは。磐田市の手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。以前にもお話ししたことがありますがパン作りにおいて、「計量」はとても重要です。「計量」に必要なものといったら「計り」ですよね。「計れればなんでもいいんじゃない!?」と思われている方もいらっしゃると思いますが私は、今までかなりの種類の計りを試してきましたが使いやすかったもの、使いにくかったもの色々なタイプがありました。そこで今日は、私が試してオススメでき
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!麹生活ワンプレートレッスンでは、スイーツやおやつメニューもあります。その中でも焼き菓子、特にスコーンやマフィンがあるのですがバター不使用、砂糖不使用で作っていきます。バターや砂糖を使わないとなるとどうしても膨らみが悪かったりします。なので、粉と合わせて使う材料に「ベーキングパウダー」があります。ベーキングパウダーはいわゆる膨張剤なので、起泡性を手助けしてくれて、ふんわり食感や軽い食感を与えてくれます。レッスンで
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!醤油麹は自宅で簡単に作ることができます!でも、実際に作ってみたら✅あれ??なんか麹の芯が残ってる✅なんだかツンとした臭いがする✅水分がなくなってパサパサした感じ✅甘みがないこんな状況になると・・・えっ!?もしかして失敗?と思うこともあるでしょう。でも大丈夫!!復活することができるので諦めず対処法をトライしてみて下さいね。よくある失敗例麹の芯が残っている甘みがないパサパサ
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「麹(こうじ)」って聞いて、あなたはどんな印象を持ちますか??✅そもそも麹って何?✅なんか難しそう…✅ちょっと面倒な感じ✅本当に美味しいの??✅結局、使い切れない実はこれ、私が実際に数年前に感じていた印象なんです。でも今は…というと〇麹生活をはじめてから、なんだか毎日が楽しい!〇自家製甘酒、めっちゃ美味しいじゃん♡〇麹だけでこんなにおいしいの!?〇発酵調味料があったら
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\2024年4月価格改定されます!!/2024年3月までに滑り込んでください!!※3/5(火)で申し込み締め切ります先日も麹生活マイスター®養成講座にお問い合わせをいただき、お申し込み頂きました。大丈夫です!!まだ改定前の講座代で間に合います!!日程もご相談も可能です。1回のレッスンで2プレートずつレッスンしていきます!昨年に認定講師になる!と決めて、それを達
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!麹の世界へようこそ♡あなたは、「塩麴」使ったことありますか??お肉に付けて、ジューシー唐揚げにしてます!ソテーしてます!うん、もちろんそれもOK!でもね、漬けるだけの使い方じゃもったいな~い!!とっても優秀な万能調味料なんです。麹生活レッスンでは、基本の発酵調味料の塩麹、醤油麹、甘麹の3種類を使って、毎回4品程のメニューを作っていきます。しかもね、*砂糖は一切不使用
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です4月レッスンメニューのご案内100パン1shuでは私の師匠オリジナルの製法のよさを最大限にお伝えできること、私が好きだから♡という理由でふわふわパンメニューのレッスンが多いのですが4月は①初心者さんもトライしやすいハードパン②新たまねぎがおいしい季節にぜひ楽しんでほしいシ
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。お昼のテレビ番組でも紹介されたらしいので、知っている方も多いかと思いますが^^私はだいぶ前にお友達から聞いていたのですが、なかなか買いに行くことができず、試せずにいました。北野エースの瓶入りの焼き塩サバです^^本当に焼き塩サバを崩した感じで、ご飯にかけても、おにぎりにしてもとっても美味しかったのでご紹介します!
今、居酒屋やバーに『山崎』や『白州』がない…私は子供を妊娠、出産するまではお酒は主人とほぼ毎日晩酌を楽しんでいたので、お酒に関しては自分なりにこだわりはそこそこある方です。ですが、授乳期間があったりなどで、今ではお酒を楽しむ余裕は生活の中ではなくなったのでほぼ飲まなくなったのですが、そんな風にお酒から離れている間に日本のウィスキー業界には大きな変化が訪れていたそうで…昨年辺りから、日本のウィスキーの代表作である『山崎』を始め、『響』や『白州』がスー
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!今週は連日のローストビーフレッスンを開催しました。毎日お肉屋さんに注文しておいたローストビーフ用のお肉を準備し生徒さんをお迎えしました。みなさんにローストビーフをこれまでに作ったことがあるか伺うと…「作ったことありますが、毎回いろんなレシピを探しては作るのでコレ!っていうレシピに出会っていません」「ローストビーフ、火入れ具合が心配で、加熱しすぎてパサパサになっちゃいました💦」「難しいイメージが
こんにちは。静岡県磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんからの質問の中でナンバー1は何かというと・・・「二次発酵の見極めが解らない・・・」「このくらいで合っているのだろうか・・・」「思ったより膨らんでないけど本には、〇○分て書いてあるしな・・・」そうなんです。”二次発酵の見極めのタイミングが解らない”私も悩んだことがあります。パンを作る時の季節やその日の気温捏ね上がりの温度
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」私の見解になりますがずばりお応えすると「オススメはしません!」お醤油は、普通のお醤油大豆、小麦、食塩のみで作られているお醤油をオススメします^^それはなぜか??お応えすると減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるのでメーカーさんによって保存料など食品添加物が入
プロフィール/教室ホームページこんにちは。こやましほです。先日、食パン型を新コースのレッスンで使う為に追加で購入しました。食パン型を購入したら一番初めにやる事は型の「空焼き」です。空焼きをする事によってパン生地が型に付きにくくなり、型離れがとても良くなるのですね。パンを習い始めた頃の私は、食パン型を空焼きせずに使っていたのですが、『使うほどに型にパンが付きやすくなってしまった・・・」と
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんな質問をいただきました。「生麹」と「乾燥麹」どっちがいいの??答えはどちらがいい!ということはない。な~んだ。と思われた方もいるかもしれません。その理由をお伝えしますね。米麹には大きく分けて、「生タイプ」と「乾燥タイプ」があります。どちらも米に麹菌をまぶし、発酵させて作られています。大きな違いは、水分量!!乾燥麹は、生麹の水分を飛ばして扱いやすくした麹
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちら甘酒が甘いのはなぜ??米麹の甘酒の甘さの源は、お米に大量に含まれるデンプンです。デンプンはブドウ糖がたくさん繋がってできています。この繋がっている部分をハサミの様にチョキンチョキンと切っていくの
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんから「食パンの側面に焼き色がつかないんですけど・・・どうしたらいいですか?」このような質問を頂くことがあります。実際私も、食パンの上の表面は焼き色付いてるしバッチリ!と思って型から出してみたら「あれ?側面が白い・・・もう少し焼き色を付けたかったのに。」そんな経験をしたことがあります。では、食パンの側面に綺麗に焼き色がつかない時はど
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。昨日は、パン作りの二次発酵のやり方と気を付ける事についてブログに書かせて頂きました。詳しい記事はこちら>>【パン作り】二次発酵の見極めのタイミングは?~二次発酵のやり方編~おさらいをしますと・・・二次発酵の仕方について「オーブンにある発酵キーを使用する場合」の気をつけるポイント3つでしたね。・発酵後すぐに焼成することを理解しておく・オーブンの発酵キーでの発酵は乾燥しやすい