ブログ記事39,262件
餃子パーティー昨日は友人を招いての餃子パーティー🥟4種の餃子を100個分作ります豚ひき肉500gキャベツ1玉(800g)ニラ1束オイスターソース・ごま油各大さじ2しょうゆ大さじ1.5鶏ガラ・おろしにんにく・おろししょうが各小さじ1塩・味の素各小さじ1/2黒コショウ少々餃子の餡のベースを作って、パクチーとしょうがを刻んでおきます別のボウルには、パクチーの根っこ(きれいに洗う)と茎の太い部分を刻んで入れておきます。キ
おはようございます☀️昨日はスーパーをはしごして帰宅このパセリ阪急で108円ラディッシュも58円別になくて良かってんけどイタパセもあるしついカゴに入れちゃったわほんで阪神も一応行ったけど高くて一瞬で引き返したご飯食べてから飲みながら仕込み手動かして口動かして忙しい(笑)どほどぼーお主すでに酔ってるな(笑)旦那さんが遊ぼってうるさいから久しぶりにトランスタイムちょっと険悪なったから私の好きな音楽に合わせてくれたで久しぶりに飲みすぎちゃって4本全部お安
昨日のヘアアレンジ「今日はひとつにまとめるのがいいかな~」と言われたのでくるりんぱヘアに翌日は雪予報だったので、天気が安定していた昨日は長めのお散歩🐕🚶🏻♂️春を感じ始めている頃に、また雪とは⛄寒暖差が激しくて、毎日着ていく服を考えるのが難しいですね😓長めの散歩から帰ってきたモモちゃん疲れたのか、不思議な姿勢で熟睡🤣しっかり休んだ後は、学校から帰ってきた杏ちゃんと元気に遊んでました😄髪を見ると、なんだか送り出した時と違うなぁと思った
朝の寝室:14.8度〃リビング:16.2度一姫のお土産のお茶を開封。カモミールティは、よこたん自身が無農薬で栽培して作ったお茶があるので、アールグレイの方を頂くことにして香りを確認すると、柑橘の香りぷんぷん匂っていい感じ。癒される~。*ワンプレート(串揚げソーセージパン、アップルパイ、サラダ、アールグレイティ)で、朝ご飯。*はやどり小松菜(ダイソーの種)蕾が見えたと思ったら、あっという間に花が咲いた。本日の収穫*イタリアンレタス*アサツキ*はやどり
こんにちはみかです千葉県で水耕栽培を楽しんでいますなるべくお金をかけずに100均グッズや家にあるものを使って栽培できますよ!今回はパクチーですパクチーが好きなので今までも何回かトライしてるんですけど発芽って難しいですよね、、今まで発芽率20%以下でした前にお伝えしたブログで植えるVS乗せるだけ種をスポンジに乗せるだけの方が発芽率が良いと分かったのでやってみたらジャーン発芽率今まで
昨日成城石井ルミネ北千住店に買い物に行ったら、美味しそうなローストビーフが有ったので買ってみました~ローストビーフ1,190円→20%引き952円初めての購入。賞味期限が短くて20%引きになっていました。オーストラリア産の牛肉です。200gなので、結構枚数有ります。いい色してますローストビーフサラダ下にレタス等入れて盛付けましま。タレは付いていた物と、フレンチドレッシングの2種類。全くサラダが見えず赤すぎる(笑)柔らかいですお肉にある
私と夫はメキシカンファストフードのchipotleにあるライスが大好きでして。一回家で再現してみたんやけど、なんかちがう。夫も『なんかちがう』‥ですよねーーー🤣ってなって封印したのですが。メキシカンを主食とする人に教えてもらったレシピで再挑戦!したところ!!これこれー!!!うまーーー!!!画像はPinterestのレシピ写真を拝借しています備忘録として。。📝材料パクチー(cilantro)みじん切り大2ライムの皮すったもの小1チキンブロス2カップ※水2カップに
今日は強風の1日。ヤバいくらいすごい風。風がとにかく強くて、どうしょうもないですね。北風だから体感気温も相当低くなります。朝は妻が午後出勤なので、キッチンでやることやっておきます。酢玉ねぎ・人参の仕込みもしばし、ちゃんと食べてなかったのでやっています。やること多過ぎで、日常のやることが手が回ってない。朝の還元茶は、ー751という還元電位。朝飯も作ります。今日は妻用に考えて、昨日買ってきた鉄板麺作っています。ソース味が好きだと言うんです、私は個人的には塩味の焼きそ
まだ見られてない方、是非読まれてください。打ってしまった方、打たせてしまった方は、早々に解毒を。肝臓強化はもちろん、毒素は汗で出ますので、面倒くさがらずに毎日入浴してなるべく体から出す様にしてください。ホメオパシーのサポートチンクチャーやレメディでも対応出来るアイテム、出て居ます。ホメオパシージャパンレメディーサポートCoron-V-DNA小ビン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪モニターは娘N果その後です種とハイポニカはもちろん我が家のを持って行っていますよ〜今回はサニーレタスと(おすすめのいつものアタリヤの種)パクチーは2度目となります容器はよく消費するヨーグルトの空き容器にしましたそしてサニーレタスが大成功でしたうちのレタスよりいい感じ適度な日差しと温度の環境が合っていた様でした種が良いのもあるのだと思
パクチー🌿大好き人間本日のお粗末なランチ🍷こうやってパスタにパクチー入れて唐辛子入れて食べるの大好き❤この辛さをワイン🍷で流し込む!流石に昼間の酒は酔っ払う。あっ、フジに真凜ちゃんが出てた。世界選手権の番宣かな…夜もネプリーグに出演よね。この年から昌磨はステファンを師事とした。言葉の壁は良いお顔を生み出す!貴重な3ショットの年でした。あっ、だけど全日本を優勝したのは…宇野昌磨ですので…さてスイス🇨🇭生活が始まりました。生まれたれて雛🐣のように可愛らしい昌磨の画像に飛びつい
三沢市立図書館のそばにある、朝ごはんが食べられる場所。こちらのブリトーを頂きに朝からやってきました♪到着してびっくり!!店内は外国の方ばかりで英語が飛び交っていました。ん?ここはアメリカ?レジで「おはようございま~す」と日本語で話しかけたら、普通にスタッフさんから日本語帰ってきた笑。ブリトーは、中に入れるメインのお肉を1種決めるんだけど、チョリソーとか、バジルチキンとか、スパムとか。気になるメニューが沢山!!でも、ここは一番人気だという「スパイシーソーセージ」を。(900円
よろしくお願いします。私は妻と子供が二人いる46歳のはりきりサラリーマンです。趣味は料理と貯蓄。貯蓄を増やすのは難しいですが、諦めません。そして、生活に楽しさは失いたくないので、自分達へのご褒美も忘れません。これからの生活がより豊かになるようにと勉強中ですのでよろしかったらフォローをお願いいたします。今日は業務スーパーで買ったココナッツミルクを使って、節約エスニック料理に挑戦してみました!
四国や九州の巨大な柑橘「文旦」ご存知ですか?酸味が少なくてお料理にぴったりなんです。この文旦とレモン果汁とバランカを使って、お気に入りのエスニックなサラダ「ヤムソムオー」を作ってみました。エスニックなお料理は夏のイメージですが、スパイスを使ったり、柑橘は免疫を高めるので、春にもしっかり食べていただきたい料理です。是非お試し下さいね♪バランカで作る柑橘のヤムソムオータイで食べた柑橘のサラダ「ヤムソムオー」があまりに美味だったのでオリーブオイルを使ったレシピにア
今はもっと大きくなってますが、せっかく写真を撮ったので載せときますミニ温室で育てている野菜の苗。パクチーはまたまた完売です写真が暗いですがw去年底が破れてしまったため買い換えたリュック型の散布機。もうすぐ田植えの準備が始まるので、これで20kgを背負って何往復かします。市の開業セミナーで知り合った方とご飯。怪しいセミナーではございません('ᢦ')今の職場の元従業員さん達とご飯に行ってきましたご飯の写真撮り忘れた。カップが綺麗です友達と久々にご飯とお茶こちらもご飯の写真
シンガポールのシーフードレストランにいくと必ずある"マテ貝のガーリック蒸し"近所のシーフード屋さんシンガポールではBombooclam(=直訳すると"竹貝")と言われており、見た目も竹のようですよね!別名RazorClamとも言います!(冷凍ではこの名前で販売していることが多いです!)◇マテ貝の身は甘くて癖がなくたっぷりとのったガーリックに甘めのソイソースがよく合います!また、貝から出たお出汁をたっぷりと吸った春雨がとっても美味しい一品なんです!◇がしかし、
・・・化学物質過敏症/MCSの私の実践編▶化学物質過敏症の診断合意事項と主な症状▶周囲へ協力を求めるための工夫▶洗濯&掃除▶食材選び&料理▶スキンケア▶運動&入浴▶衣類&靴の除染作業▶印刷物の除染作業▶日用品&お手入れ▶歯科治療▶ハーブ&アロマ・・・こんにちは^^リノベーションした百有余年の蔵でレッスン&SLOWLIVINGの野崎ていこです。化学物質過敏症の私が見つけた人工香料”0”の暮らしス
今日はポカポカあったかい花粉は辛いけど早く春らしい天気になってほしいな私のテキトーお昼ごはん。お湯入れただけーーー!!!これめちゃくちゃ好きな味なのになんか嫌な香りが混ざっててさ。もしや、、、と思ったらやっぱいた、、、クチーパクチー!!どうしても好きになれないこの子日清さん、パクチー別添えで作ってくださいということで今日のお昼はラクサと息子用に作った焼き芋でした🍠授乳卒業してから自分の食生活ボロボロ卒ミルクチャレンジ息子は今日で1歳0ヶ月22日です年末の入院
福岡市中洲で開催されてた‥ベトナムフェス🇻🇳様々なベトナム料理店が出店‼️まずは‥福岡市東区多の津のハノイカフェベトナムコーヒー500円‥優しい甘さで旨し♪しかし量は少ない😭福岡市博多区吉塚にある‥ミスサイゴン‥どれも美味しそうだが持ち帰りやすいバインミー600円‥パクチーローストチキン人参大根たっぷりで旨し♪割ってこんなん⁉️〆は男爵さん地方のベトナム料理店の魁老舗南十字星‥あげ春巻きにロックオン‼️こんなん⁉️想像してたのと違う笑笑鶏肉の
アメリカに住み始めてもうすぐ三年。英語力よりもスペイン語よりもメキシコ料理の腕がやたらとあがったきらです。自分で言うのも何だが、日本で食べるメキシコ料理店よりも美味しく作れる自信がある(笑)と言うのも、私には秘密兵器があるから。友達から教えてもらった美味しいトルティーヤ。CARNIVALと言うメキシコ系スーパーで買ってきました。店内でイチから作られているのに、20枚入りで2.99ドルというコスパの良さもあり、本場メキシコ人にも人気の品です。フレッシュサルサは自家製
夜食用にまいばすけっとにあると情報を聞いて購入パッケージが変わって一瞬探しましたパクチー〜ぽん酢と〜皮が薄くなり反対側はツルツル見た目の水餃子感が1コ1コが小さくて具も少ない皮薄め派だけどこの商品は厚めでも美味しくてプルプルしかも割り箸で掴めないツルツルで逆にストレスでした前のに戻して欲しい‥食べた気もしなくて残念
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)久しぶりにパクチーを食べたくなり器を何にしようか考えましてけっこういろいろやった中でリピートしたい育て方はどれか簡単でたくさん収穫出来るのはと結果やっぱりゴミ受けと味噌タッパーの組み合わせに決めましたざる栽培では面積が広くて収穫の際茎が折れるしアルミ缶は他で使いたいし牛乳パックは2つやるけどいくつあってもよいしなどと頭
上海から友人が来たので超久しぶりに倫敦大酒樓へ。朝8時に店の前で待ち合わせ。この時間だとまだまだ人が少ない。飲茶といえばこの辺りは必ず食べないといけませんよね。糯米雞(ちまき)と牛肉団子。これだけでお腹いっぱいになっちゃう。牛肉団子はパクチー入ってるから人によっては食べられないかな?大根餅、ここは注文してから焼いてくれるので美味しいです。日本人観光客が3組くらい来ていてそのうちの1組が朝からビール飲んでるから隣のおばちゃんに日本人好中意飲啤酒,って言われてるから伝え
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます葉物野菜を中心に育てているのですがその中でもパクチーが好きなので切らさず育てています容器は1つだけでも1回の栽培で次から次へ増えてくれるのでもう何回も食べていて長く収穫出来るのがうれしいところ収穫が終わったらすぐタネをまくので次が育つ間はちょっと休憩食べたくなった頃また育ってくれる感じでちょうど良いペースです100均グッズで超簡単に出来るの
今日、、、、仕事帰りに買い物したものを、どこかに落としてきてしまいました。泣きたい母が作ってくれた今夜のおかずは、チャプチェwithパクチー使いきれないパクチー入りだが、複雑怪奇な味でした。パクチーは、自己主張強いデザートに、カフェオレを作りました。仕事で目を酷使するのでブルーベリーを入れたが、これまた不思議な味教訓。なんでもかんでも混ぜるな。不適切にも程がある!面白すぎる〜このドラマで、ドンズバなる言葉を知りました。積極的に使いたい。見た目も全てがドンズバ!使い
プレゼント交換会の準備「パパ、みてみて!ジャーーーン」と折り紙をお披露目してくれた杏ちゃん「何これ?めっちゃすごいじゃん」と驚いて聞くと、「今度、学校でプレゼント交換会があるんだよ」「それでみんなそれぞれで、折り紙を折ってプレゼント交換するの」とのこと。確かに、この2週間ほど、時間があると動画を見ながら折り紙をせっせと折っていました。単純に千羽鶴以降、折り紙が好きになったのかと思っていたら、学校でのプレゼント交換だったとは。「このバ
ず~~っと前(コロナ禍が始まる前)にお友達のつくしちゃんから紹介されてあまりの評価の良さにいつか行かなきゃ!!と気になっていたSARISARIKAPEさんにやっと行くことができました中華粥がめっちゃお安くて美味しいんだよぉ~!!ポチッと押して欲しぃ~のにほんブログ村いつも、いいね!、コメント、ブログ村応援ポチ♪そしてたくさんのフォローをどうも(人''▽`)ありがとう~~☆それらすべてが、更新の励み♪活力剤!!
"Cilantro"シラントロオイル💗(コリアンダーの葉)娘と私のお風呂上がりの毎日の日課は、シラントロオイルを足裏に1〜2滴塗布すること💕シラントロは、香りはパクチーと同じだから、かなり癖があるけど、どの本を見ても効能は素晴らしい😍✨消化器系、免疫系、泌尿器系…そしてとくに体内に溜まった毒(特にheavymettle重金属)を排出するデトックス作用が謳われています❣️娘が自閉症と分かった11年前。発達障がいやアルツハイマーなどと体内の重金属との関係性を海外では言われはじめていま
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
一見、観葉植物🪴の様に見えますが次女が昨年春から育てているピーマンです🫑冬を耐え忍び青々とした葉っぱを蓄えています(次女の希望により、冬の間、室内に避難させていました笑)昨年、たくさんの実をつけた優等生『母vs子野菜作り対決』我が家の②番目が授業で育てているピーマン🫑夏休みは自宅に持ち帰り育てていますもうすでに12個も実をつけました初めて収穫できたピーマンはホント売り物みたいでした…ameblo.jp大きめな鉢に植え替えて今年も収穫できるか?実験してみようと思ってますそして