ブログ記事41,627件
本日、食材がドーンと!届きました♪テンション上がったついでに、ご紹介しちゃいますね知り合いの、好みが似ている方々と一緒にお取り寄せしています。量とか、送料とか・・・諸々の諸事情をふまえて。。。。CHAKAは、パンでもハード系が超好みです。でも、なかなかバケットも柔らかいものが多い日本なので、たまに本場フランスのバケットの冷凍をお取り寄せします。冷凍パンの良い所は、食べたい時に解凍して焼くことができること。【NatureKiosk】石窯焼き風ライ麦パンパン
12月21日(土)/おはようございます今朝の名古屋は曇りがちで厳しい真冬の寒さです。土曜日恒例、朝の寄り道は久しぶりに東新町南(新栄町)の本格中国食堂「柏味食堂」さんにお邪魔しました。朝食メニューからいつもの豆腐脳&揚げパン(油条)484円也温かい豆腐脳にはパクチーが。パクチーはあまり得意じゃないですが、久しぶりなのでパクチー抜きを言い忘れました。まぁ、嫌いとまではいかないのでパクチーを避けることなく揚げパンを豆腐脳に浸しつつ美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
オランダ生活🇳🇱39ヶ月のMegです✨エジプト旅行4日目いよいよ完結編。エジプトという未知なる、そして神秘的な国への旅行をする上で、私の経験が少しでも参考になれば、とっても嬉しいです。この日はカイロ・エジプト博物館へ。Googleマップでは『エジプト考古学博物館』と出てきます。ここはとっても広くて。2〜3時間は取っておいた方がいいです。とにかく圧巻。感動しっぱなし。ミイラにドキドキしながらも不思議な気持ちに。そしてツタンカーメンのあのマスク!!がここにはあります。恐らく
いきなり余談ですが、本日12月21日はオフクロの93歳の誕生日です。この1年も元気で過ごしてくれて、超ワル親父とモモママで楽しい美味しい時間をサポートしていきます。閑話休題。今日は超ワル親父が作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。両日共2品を作りました。1日目、家族3人で乾杯~♫食欲が旺盛になったオフクロは元気一杯です。1品目は『パクチーとミックス野菜のサラダ』です。ドレッシングは市販の【イタリアン】を使いました。「自家製ドレッシングはもう数年作っていないなぁ
朝のひととき昨日の朝散歩では、いつもよく会う黒ネコちゃんとは会えずにたまに会う白ネコちゃんとご挨拶白ネコちゃんはたまにしか会わないけど、あまり威嚇してこないので近づきやすい🐱とはいっても、仲良くできるほどな距離感ではないので、いつかネコちゃんたちとも遊べる日が来るといいね🐕今年最後の演奏会11月最終日だった昨日は、今年最後のマーチングの演奏会だったので、「演奏がんばるからグラコロ食べたい」と久々のマックへ季節のバ
ワールドポーターズに新しくできた台湾料理のお店🇹🇼ドリンクは冷蔵庫から自分で取り出すスタイルなんだけどライチー、りんご、台湾コーラ、お茶はあるけどカイルが頼んだグァバジュースがない店員さんに聞くと『台湾のグァバは↓この緑なんですよー色は透明です』とてっきりハワイのピンクのやつイメージしてたのでちょっと子供が飲めないかもと違うものと交換してもらうことに唯一飲めそうなタピオカミルクティーに🧋だけど缶ってところで嫌な予感が…炭酸もダメだしコーヒーとかも勿論ダメなのでドリンク飲めるのが結
先日、NHKでも取り上げられていた東所沢のイルミネーション。今年は新たにタクシーロータリー側にも設置されました。そんな、駅前に本格ベトナム料理やさんがオープン!駅改札から南側に歩いてくると、1階がダイソーのビルがあり、そこの2階に本日ご紹介の「ベトナムグリーン」さんができました!^^派手な色使いの看板を見ながら、2階へと上がってください。ちょっと怪しい感じの色使いの階段ですね。笑店内は、意外に広くて、テーブルの間のスペースもま
町田駅北口から徒歩すぐにあるQSビル4階に今月オープンしたばかりの居酒屋さんへ・新宿にも店舗があるみたいです呼炉凪来と書いて「ころなぎらい」と読むなんともインパクトがある店名だよねーここの名物のひとつはお通しのおでんが食べ放題だってこと最初は大根・厚揚げ・はんぺん・こんにゃく・玉子・厚揚げ・しらたき・焼売・たこあしの盛り合わせで登場するんですちなみにおかわりは好きな具材をお店のスタッフにオーダーするシステム・玉子と焼売としらたきにタコあしをリピートしちゃいました
私と夫はメキシカンファストフードのchipotleにあるライスが大好きでして。一回家で再現してみたんやけど、なんかちがう。夫も『なんかちがう』‥ですよねーーー🤣ってなって封印したのですが。メキシカンを主食とする人に教えてもらったレシピで再挑戦!したところ!!これこれー!!!うまーーー!!!画像はPinterestのレシピ写真を拝借しています備忘録として。。📝材料パクチー(cilantro)みじん切り大2ライムの皮すったもの小1チキンブロス2カップ※水2カップに
一つ前の記事です↓『これからハマりそうな組み合わせ♡/病院へ。』一つ前の記事です↓※アメトピ掲載ありがとうございます!『【GU】夫が買ったけど私も欲しい3990円のアウター』一つ前の記事です↓『【買って大正解だった秋冬…ameblo.jp今日は友人と飲みにと言っても私はジンジャーエール。運転手です飲まなくて全然OKなので運転大歓迎です!以前行って気に入ったタイ料理店に『言う事なしだった最高のスカート!』一つ前の記事です↓『トレンドのサングラス買
ブロ友さん、エナさんに教えていただいたパクチークリームチーズを作ってみました💓エナさんはお料理上手で、旦那様と仲良しで✨✨お二人ご一緒のランチや、食材のお買い物がステキなブログです🌼材料は、クリームチーズとパクチー、ツナ缶、黒胡椒。キリのクリームチーズ、小分けタイプは常備しているけど、このサイズは久しぶりです。こんな風に開くようになったんですね。少しレンジして柔らかくなったクリームチーズに、刻んだパクチー、油を切ったツナを混ぜるだけです。黒胡椒も振って、出来上がり💓バゲット🥖買っ
先日、「あさひ」で冷やし中華を食べた後見かけて気になっていたお粥屋さんへランチに寄りましたカウンターのみの小さなお店ですセットメニューが2つA、お粥、小鉢2品B、お粥、小鉢2品、蒸篭、杏仁豆腐お粥は5種類から選べて、トッピングもあり他に点心が少しありました…ので、Bセットにトッピングと油條追加!卓上には、ホワイトペッパー、黒酢、岩塩お手拭きもねいやー、ビールな気分で、昼飲み台湾ビールといえばコレ!の金牌(きんぱい)苦味がなく飲みやすいので昼飲みに良い気がするビール飲
昨夜、夫と夜ご飯を食べに西荻窪へ。予めお店は決めず、ぶらぶらしながら適当に入ることにした。駅のすぐ南側には、新宿の思い出横丁みたいな古くてちっちゃい飲み屋が並ぶエリアがある。ここの雰囲気、大好きなんだよね今夜はその一角にある、タイ料理のハンサム食堂にしよう。ハンサム食堂(西荻窪/タイ料理)★★★☆☆3.47■西荻窪駅徒歩一分、旨いタイ料理&これから流行るタイの鍋チムチュムご予約限定始まりました。■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comここは以前一度だけ入っ
6週間の冬休みも過ぎてみればあっという間。早いね長女たちはちゃんとリフレッシュできたんだろうか?(できたかだいぶリラックスして過ごしてましもんね)新学年の登校2日目です。本日はホットドックのランチ🌭それだけだと野菜がなんもないので、昨晩のチヂミ付き。チヂミ3種類作ったのだけど・ごぼうとニラ・かぼちゃとにんじん・パクチー共通して玉ねぎが全部に入ってますパクチーは私のため(ほかだれも食べない)チヂミの生地はいつもこちらで作ってます。カリカリもっちり♡ニラ入りチヂミ♡b
ポルトのカンパニャン駅から電車でリスボンに移動します。AdeusPortoポルトからリスボンへは約3時間の旅。うとうとしちゃってzzz気がついたらもうリスボン(笑)リスボンサンタアポローニャ駅到着。タクシーでホテルに🚕ラウンジでウェルカムドリンクを頂いて〜お部屋に・・・。リスボンには6日間滞在しますお部屋にエッグタルト(ナタ)とポートワイン嬉しいな。ホテルの前がトラム(路面電車)の停留所になってて頻繁に間近で見られなんだかうきうきしてしまう←子供かっ(笑)
東京駅にあります…「北出TACOS」でランチしてきました。JR東京駅改札内「グランスタ東京」の地下1階にある、メキシコ料理のお店です。休日の14時の入店で、先客は3名でした。店内は、カウンター席のみです。入口近くの1列のカウンター席と…コの字型のカウンター席とがありました。<ランチメニュー>テイクアウトもやってます。「3種タコス&サラダ」1,320円(税込)です。
こんにちはみかです室内で水耕栽培を楽しんでいます100均はけっこう好きで用がなくても行ってしまう容器を見るとすぐこれ使える?としばらく立ち止まり頭の中が水耕栽培の想像でフル回転これを繰り返しでやっています笑そして見つけてきたのはダイソーの排水溝プラスティック受け今回はこの排水溝受けでパクチーをやってみたいと思います水切りの目もあらく深さもあるので前からやってみたかった栽培ザルだけで出来ないだろうかスポンジを使わず出来たらいいなとようやくやる気スイッチ
こんにちはみかです千葉県で水耕栽培を楽しんでいます室内でも楽しみたいみかはインドアの趣味が多いので水耕栽培などなどお陰様で忙しくはげんでいます最近は写真もねどうすれば実物の色で撮れるかひなたと影のバランスや全体の構図とか?生意気なこと言ってますけど、、iPhoneでカシャカシャ撮っていると時間がすぐ経ってしまいますアウトドアの人は今辛いですよねぇ夫がそうなんですが外出自粛なので最近はじゃがいもを初挑戦したりその他もろもろお庭で何が始めていますよアウトドアの
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の秋の種まきは遅めでしたが植え替えラッシュから2週間経過して全体的にふさふさになってきました第一弾のサニーレタスと壬生菜(みぶな)がだいぶ大きくなりました今回はコーヒーカップのフリルレタスにも注目していて白い鉢カバーに入れてみたらグリーンと白色がぴったりマッチして今年注目の存在になりましたこれまでの栽培記録をお
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)ベストシーズンの秋冬!冬の窓辺にワゴンからあふれてふさふさのレタスになる季節で〜す毎朝カーテンを開けて今日の野菜達は?この瞬間が心地よくてやめられない今年度はとりあえずサニーレタスと壬生菜など少しずつ種まきしました今年度は10月16日からの記録です10月16日新しい仲間入りの壬生菜(みぶな)とサニーレタ
中華料理で予約が取れないお店として名を馳せる、敦煌さん。ご夫妻で営んでいらっしゃって、カウンターと円卓のみ。現在は1日1組のお客様のみでMAXでも8名迄。予約3年待ちの、いくらでも食べられるさっぱり中華。として有名だったお店は、現在の予約で閉店を考えていらっしゃるようで、新たな予約は受付けておりません。貴重なお席にお招きいただき、目出度い話をしながら始まった8人の会。ボリューミーかつ幸せなメニューをご紹介しますね。・高野豆腐胡麻スープ煮・豚肉とパクチー生姜醤で
ども璃です。手術とリハビリを経て生き方を変える決意をしました。この先肺に転移するかもしれない腫瘍…死ぬ気で働いても死ぬ時は何も持っていけない。なら私らしくのんびり生きよ大好きな犬とうさぎとたまに苦手なコーヒーも一緒に…本日のblog最近・・・というかずっと野菜高すぎ問題…農家さん達も大変ね我が家の真っ黒うさぎは毎日生野菜・・・特にパクチーをあげてます今まではスーパーで買ってましたが保存の仕方が下手くそなのか
高校時代の同級生と恒例のカフェ巡り。今月はお互いの休日が合ったので、久しぶりにカフェ巡りができました♪ところが、予定していたお店へオープン目掛けて行ってみると、駐車場が最後の1台でギリギリセーフと思ったら、店内に入って店員さんに言われた言葉、、、「予約で満席です」と。ガチョーン⤵考えが甘かった。。。潔く諦めて、違うお店へ向かいました。ランチの候補は何店舗かあったので。ドライブを楽しみながら着いたお店は、、、長沼町にあるカフェ『某日』。普通のお家のよ
★ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)久しぶりに酒友とサシ飲みする事に。いくつかあった候補店の中で、お互い“久しぶりにここで飲みたい!”と意見があったのがコチラ。SHOPDATE創作和食こやうら仙台市青葉区一番町1丁目11−14大和ビル4Fhttps://www.instagram.com/izakayakoyaura古い雑居ビルの4F。ビルの前には看板が出ていないので、初めての方はわかりにくいはず
Xinchaoただいま、ベトナム21時最後の晩餐は相変わらずのビアホイ💛気に入り過ぎて、ハノイ初日と同じ店にやってきました(笑)しみるぜーこのベトナム旅で、パクチーがないと満足できない身体になってしまいました。日本でパクチー🌿買えるところあるけど、高いよなぁ
連日の忘年会で、暴飲暴食やっちゃってます二日酔いを治すには走るしかない今朝も朝からランニング篠崎にあるつぐみ食堂目指して走りますココはね、YouTube観ていて食べてみたいって思ったそばがあったのパクチーと小エビかき揚げSOBAパクチーのかき揚げ?そばがローマ字表記?僕のそばに対する固定概念がひっくり返されましたそれがこちらなんだろう?スープもピリ辛だしねもはや、タイ料理?これはクセになる味我が家から往復15キロの距離こりゃ〜、通っちゃうな目的があるとがんばれるしね
先日、パクチーを求めて8000歩のお散歩に出かけましたが、このお料理を作りたかった為でした。『【神戸おさんぽ】パクチーを求めて8000歩』快晴の神戸翌日から雨が降ると言うのでお散歩を兼ねて北野方面にお買い物に行って来ました地味ぃ~にキツイ坂トアロードを元町方面から上がってくると結構大変ですいや…ameblo.jpchipotleburritobowlチポトレ・ブリトー・ボウルアメリカのファスト・フード屋さんChipotleMexicanGrillで食べられるメ
職場の美女K子さんとのヨッパのご紹介です。10月の後半、辛いもの好きの2人は退勤後渋谷に向かいました。「本格タイ料理バルプアン(Puan)」渋谷駅からすぐ、レンガビルの2階です。人気のタイ料理バル、渋谷は3号店だそうです。他は三軒茶屋店、学芸大学店があります。カウンター、テーブル席は全部で43。雰囲気良いです。入店が18時30分、一番乗り。あとからお客さんどんどん入ってきました。人気ですね。この日は選べる6品!女子会コース(2時間
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)本格的なガーリックトーストを食べたい!YouTubeで見た本場の作り方が簡単でイタリアンパセリさえあれば作れるのを知ったので今回初めてのイタリアンパセリを育ててみました秋冬の時期の栽培です育ててみたら我が家の寒い冬にも強くて元気に育ち念願のガーリックトーストも美味しく頂けました今回は牛乳パック
我が家のお庭は宝の山です。ほーらね。一面の三つ葉のクローバー。お引越し前に初めてお家の見学に来た時、クローバーたっぷりのお庭に一目惚れしちゃいました♫クローバーは雑草ですが、とても良い雑草で、根っこが土を柔らかくフカフカにしてくれるし、葉っぱも食べられます。うっしっし。庭一面食料庫だ!私の一押しはかき揚げ。もっとどっさりクローバーを入れたいところですが、今回初めて食べるお友達のために控えめクローバーでかき揚げを作りました^^あとね、ガーリックオイスター炒めでも大変美味しいです!豆苗