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今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は「生クリーム、、え?これって失敗なの??🤔」についてご紹介します。これって失敗なの?それは何かと言いますと、、「生クリームにゼラチン入れたら、プツプツ浮いてる時あるけど、これって失敗なの?」っていうお話しです。今そんなお写真が無いんですけど、ゼラチンの小さい粒々が溶けずに、プチプチプチっと浮いている状態って、、実は失敗してます。これ、私もパティシエに
こんにちわ!ガトーマイスター協会代表の西岡詩織です。とっても嬉しいNEWS!なんと!私が愛用している回転台を取り扱っている会社。je_marble_japanさんが、楽天の販売サイトに私をご紹介してくださいましたー!!起業した初期の頃から、「ナッペは回転台が命!!」てなことを、ずっと言い続けていた私にとって。こんなに素晴らしいクオリティの回転台を作る会社から、大きくご紹介して頂けることは、ほんとーに感動で。嬉
ショートケーキを作るとき、スポンジに生クリームを塗るナッペ(マスケ)に欠かせない道具といえばこれケーキ回転台です。この回転台って実は…水洗いしてはいけません!!今回分解しましたのでご覧下さい。黒い球体があるお陰で、上の台が回ってくれる仕組みなのですがもしこれが鉄で出来ている場合、水洗いすると錆びます。錆びるとスムーズに回らなくなってしまいます!出来るだけ濡れ布巾で拭くだけで。もしくは水が入らないように注意して下さいね!【ここから宣
❄︎シンプル大人のバースデーケーキ🎂先週、義母のお誕生日をお祝いしました☺️*・゜゚・*:.。..。.:*・'*:.。..。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。・*・*/🗣公式LINE始めました!!\❄︎トップページのリンクから✨→@mariko.kazuya❄︎🆔【776iuzag】で検索今なら500円OFFクーポン付いています!*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。..。.:*・゜゚・*ジェノワーズは卵、砂糖、薄力粉、バターだけのシンプルなもの。シ
さてさて、引き続きパレットナイフのサイズ別使用感をブログに綴っておりますが今日は一気に3サイズですよぉ~♪今回は18cmのジェノワーズに対してのパレットナイフ3本の使用感です。まずはNO8。クリームを塗ってる時のサイズ感はこんな感じ。安定していて塗りやすいです。手に持った時のサイズ感などは商品ページに写真があります。孝行ステンレスパレットナイフNo.8|パレットナイフ|お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】www.cotta.jp1円商品を見る
こんにちわ!「ナッペの神様」と呼ばれています。ガトーマイスター協会代表の西岡詩織です。もう11月ですねー!早い✨11月になると、「もうすぐクリスマスやな。準備万端にしないと!」と、昔パティスリーで働いていた時に毎年思っていたな。。と思い出します^^さて今日は、クリスマスケーキをワンランクアップするために必要なことをお話しますね♪いつも作っているケーキより、美味しく、おいしいケーキを作るには。1つ1つの技術を上げることが
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。2022.4.16【スポンジケーキを焼く時卵を常温に戻していますか?】スポンジケーキを作る時、冷蔵庫から出したての卵だと冷た過ぎていつまでたっても、泡立ちません💦それは、卵黄が泡立ちを妨げているのです。常温に戻すことによって卵白が泡立ちやすくなりふわっふわなスポンジの
お店クオリティのケーキ作りを商品レベルに仕上げることができる!できる!を叶える一生モノの『ナッペ技術』に特化したコースレッスン自分らしさを活かしたケーキ作りに欠かせない土台ケーキ作り。お店のケーキレベルの技術を自信を持ってできる!ようになりたい方へ土台ケーキ作りの際、こんな悩みはありませんか?✔︎スポンジ生地。今回はうまくできるかな?仕上がりが安定しない!✔︎ナッペ、何回も練習しているのにな
クリスマスケーキショートケーキレッスン今年のクリスマスはケーキを手作りしてみませんか?15cmのホールケーキ♪ジェノワーズから焼いてナッペも全て1人ずつの作業となります。ABCcookingのケーキクラスのレシピを使用します✯自分で作るケーキ🎂家族からも喜ばれる王道のいちごたっぷりのショートケーキとっても美味しいですよ♪【日程】12/19(木)満席キャンセル待ち1名様12/20(金)満席キャンセル待ち2名様12/23(月)満席キャンセル待ち1名様【時間】10:15〜
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。2022.4.27今日はシフォンケーキにナッペしただけのシンプルなケーキです。色々とデコレーションしたケーキも好きですが、シンプルなケーキはごまかしが効かないので集中してナッペします。【スポンジケーキを作る時薄力粉はどうやって混ぜていますか?】先日、卵とグラニュー糖が
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。2022.4.28今日は可愛い小学2年生の女の子がバースデーケーキを受け取りに来てくれました。以前、その子のお姉ちゃんのお誕生日にもケーキを作らせて頂きました。その時のケーキがとても美味しかったから…とおんながInstagramの写真を見てケーキを決めてくれました🎂まずは
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です今日は「ナッペにおすすめ&適してないパレット」についてご紹介します😊ナッペに欠かせない道具の1つ、パレット。このパレットも、ピンキリ色々あります。先ずは私の1番おすすめをご紹介💕🔻「孝之ステンレスパレットナイフ8号」私の使っているパレットナイフもこれです。パレットナイフって種類によって、しなり加減が違うのですが、このナイフは固くて固定しやすいけど、ほんの少
今日もご訪問ありがとうございます😊「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。昨日の夜、今日のレッスンのジェノワを焼きました。作っている途中で気づいたのですが、、冷蔵庫をパッと開くと、牛乳がありませんでした😱「夜遅いし、買いに行きたくない、、。」どうしようかと悩み、初めて牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。お菓子作りは、自分のアレンジを入れると、失敗率が上がります。それは製菓理論に反する事をしているから。作っていてドキドキでしたが、
お菓子作り初心者さんでも産地直送のフルーツとレシピに書いてないコツを知って綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャイン・スイーツパティシエールゆかです!さて、今日のテーマ☆ロールケーキの生地が折れる原因とは?先日、体験レッスンがありました!(^^)!その中で受けた質問をシェアしたいと思います!/先生、ロールケーキを作って、ロールケーキの生地がパサパサだったり折れたりすることがあるのですがそれはなぜですか?\
長野県でお菓子&ケーキ・写真(準備中)のレッスンensoleille'(アンソレイユ)主宰元パティシエ・フォトスタイリスト鈴木恭子です。来月のクリスマスケーキレッスンベーシックはいちごのショートケーキジェノワーズ(スポンジ)と、ナッペの技術講習です。お家でも上手に出来るようにしっかりとアドバイスさせていただきます詳細は、こちらから→★★残席が少なくなってきましたお早目のご予約お待ちしております。ensoleille'お菓子のインスタグラムはこ
今日もご訪問ありがとうございます💕「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。上のお写真は、7歳の娘に作ったバースデーケーキです🎂喜んでもらえました😊💖今日は、「『マジパン』と『プラチョコ』ってどっちが良いの?」についてご紹介します😊一般的に、お菓子の人形細工でよく使われているのは『マジパン』だと思います。細かい人形も作れますし、コンテストの時はこちらを用いることが多いですね。只、私はどちらかと言うと『プラチョコ』派です
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は、「トッピング用の粉糖って、何でケーキに乗せても溶けないの?」についてご紹介します📢「トッピング用の粉糖」とは、デコレーションケーキの最後の仕上げに、フルーツにかける粉糖のことです。🔺マスカットの上にかかっている、この粉糖ですねー😊ご存知の方も多いと思いますが、ここに只の粉糖をかけると、水分に染み込んで粉糖は見えなくなります。でもこの「トッピング
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせ3月レモンタルト新型コロナウイルスによる小中高臨時休校に伴い、レッスンを中止(延期)としております。次回レッスンのお知らせ未定レッスン
お菓子教室アトリエブラヴォー主宰お菓子販売ル・プティ・ボヌール運営洋菓子研究家さかもとけいこのBravoBlogへようこそMonthly:Private:今月のケーキおはようございます!レッスンで、『シフォンケーキにはトラウマがあるのです。』とおっしゃる方がいらっしゃいましてね。詳しくお話しを伺ってみると、『恐らく、生地を作る段階では失敗されてないです。』と思ったことがありましたので、今日はちょっとコツを書いてみますね。シフォンケーキの冷まし方
本日もご視聴頂き、ありがとうございます!「ナッペの神様」と呼ばれています。ガトーマイスター協会代表の西岡詩織です^^今日は、「自信満々でケーキレッスンをする」コツをお伝えします!!私のナッペと絞りに特化したレッスンを受講する方は。今7割くらいがお菓子教室の先生なのですが。「他のお菓子は大丈夫だけど、ケーキレッスンは緊張していつも手元が震えます。」というご相談を、よく受けます。そして、この手元が震える大きな原因は、『ナッペと絞りに自信
今日のテーマ☆スポンジケーキの表面が割れてしまうのはなぜ?お菓子作り初心者さんでも綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャイン・スイーツ農家の嫁パティシエールゆかです!愛犬モコ(トイプードル)が2ヶ月ぶりにトリミングに連れていったらぬいぐるみさんみたいに可愛くなりました☆劇的ビフォーアフターで犬も髪型で変わるんだ!と思いました☆さて、今日のテーマ☆スポンジケーキの表面が割れてしまうのはなぜ?1月からスタートした「お