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お店クオリティのケーキ作りを商品レベルに仕上げることができる!できる!を叶える一生モノの『ナッペ技術』に特化したコースレッスン自分らしさを活かしたケーキ作りに欠かせない土台ケーキ作り。お店のケーキレベルの技術を自信を持ってできる!ようになりたい方へ土台ケーキ作りの際、こんな悩みはありませんか?✔︎スポンジ生地。今回はうまくできるかな?仕上がりが安定しない!✔︎ナッペ、何回も練習しているのにな
バタークリーム風ミックス富沢商店デコレーションケーキを作るのに必要なクリーム塗りの練習をしました。そのために使ったのがバタークリーム風ミックスです。粉に牛乳を混ぜてハンドミキサーで泡立てます。適当に生クリームの固さで止めました。何回も塗って練習できるので助かります。本物の生クリームは何度も使ったらボソボソになってしまいます。食べられますがあえての練習用に。土台は発泡スチロールを買うのをケチって底が取れないケーキ型をひっくり返して使いました。出っ張りが下にありますがそこは目をつぶ
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせ3月レモンタルト新型コロナウイルスによる小中高臨時休校に伴い、レッスンを中止(延期)としております。次回レッスンのお知らせ未定レッスン
こんにちは!「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれています。西岡詩織です😊本日もご愛読ありがとうございます✨✨約束していたお時間を過ぎてしまい申し訳ありません💦今日は新しいレッスンを伝えさせて頂きます🙏『生クリーム絞りのBASICレッスン』です。今回は、星口金と丸口金、2つの絞りレッスンのお申し込みです😊写真に書いてある通り、絞りレッスンのテーマは『無限大におしゃれ絞りが出来るようになる!』ですこのレッスンは、ナッペレッスン同様に私がパティシエだった時に、「こ
おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です絞りだけで魅せるなどと大層なこと書いちゃってますが(/ω\)絞りだけでも楽しんでいただけるのが目標!!ということでご勘弁ください(`・ω・´)ゞ今までも、たくさん真っ白デコレーションをUPしてきました。基本的にデコレーション基礎レッスン終了後余った土台とクリームを使っての一人遊び=技術向上のための練習&イ
Instagramはこちらですあなたの出来ないをできるに変える!マンツーマンでナッペを克服するレッスンを開催中のかなやままきこです。【ケーキ作りのスキルアップ!デコレーションケーキ講座募集】【ケーキ作りのスキルアップ!デコレーションケーキ講座募集】デコレーションケーキレッスンが10回から11回にパワーアップしました!苦手な方の多い絞りレッスンを1レッスン増やし、口金も人気のバラ口金をお伝え
今日のテーマ☆スポンジケーキの表面が割れてしまうのはなぜ?お菓子作り初心者さんでも綺麗美味しいお店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャイン・スイーツ農家の嫁パティシエールゆかです!愛犬モコ(トイプードル)が2ヶ月ぶりにトリミングに連れていったらぬいぐるみさんみたいに可愛くなりました☆劇的ビフォーアフターで犬も髪型で変わるんだ!と思いました☆さて、今日のテーマ☆スポンジケーキの表面が割れてしまうのはなぜ?1月からスタートした「お
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です今日は「ナッペにおすすめ&適してないパレット」についてご紹介します😊ナッペに欠かせない道具の1つ、パレット。このパレットも、ピンキリ色々あります。先ずは私の1番おすすめをご紹介💕🔻「孝之ステンレスパレットナイフ8号」私の使っているパレットナイフもこれです。パレットナイフって種類によって、しなり加減が違うのですが、このナイフは固くて固定しやすいけど、ほんの少
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は「生クリーム、、え?これって失敗なの??🤔」についてご紹介します。これって失敗なの?それは何かと言いますと、、「生クリームにゼラチン入れたら、プツプツ浮いてる時あるけど、これって失敗なの?」っていうお話しです。今そんなお写真が無いんですけど、ゼラチンの小さい粒々が溶けずに、プチプチプチっと浮いている状態って、、実は失敗してます。これ、私もパティシエに
こんにちは!大学生料理研究家の夢です久しぶりにロールケーキを作ったのですが…いつもジェノワーズは15センチ丸型で卵2個しか使わないのです…ですが、今回4個も使うレシピでして、、、、低速で泡立てる時間が短すぎて、キメが荒くなってしまった!!見た目がひどくて、、そのままでは写真に写せないのでごまかしてみました切り分けたロールケーキを重ねて、回転台に乗せてナッペ♪いちごを飾ってみましたあと、パフェグラス的なお皿にクリームとロールケーキを段々に重ねてみました(^^)口当たりが悪いのはご
今日もご訪問ありがとうございます😊「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。昨日の夜、今日のレッスンのジェノワを焼きました。作っている途中で気づいたのですが、、冷蔵庫をパッと開くと、牛乳がありませんでした😱「夜遅いし、買いに行きたくない、、。」どうしようかと悩み、初めて牛乳の代わりに豆乳を使ってみました。お菓子作りは、自分のアレンジを入れると、失敗率が上がります。それは製菓理論に反する事をしているから。作っていてドキドキでしたが、
今日もご訪問ありがとうございます💕「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。上のお写真は、7歳の娘に作ったバースデーケーキです🎂喜んでもらえました😊💖今日は、「『マジパン』と『プラチョコ』ってどっちが良いの?」についてご紹介します😊一般的に、お菓子の人形細工でよく使われているのは『マジパン』だと思います。細かい人形も作れますし、コンテストの時はこちらを用いることが多いですね。只、私はどちらかと言うと『プラチョコ』派です