ブログ記事13,143件
見栄えはしませんが、バター醤油餅。ちょっと目を離した隙に、焦がしちゃいましたが、味は最高でした。YouTubeに上がってきて、思わず作りました。おやつに最高でした。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます年末年始、帰省していた息子が帰り、いつもの日常です。お正月、実家へ行く際は、恒例のお寿司などを持参します。夫が買物カートに入れる時に
2025年最初のzoomは、檀葉子トップトレーナーの断捨離®︎コミュニティ・「風華組」読書会に参加。そして、続いて、8:00〜は、くりおかきよみさんの「声の力〜think&heart」を聴いて。ゲストは、檀葉子トップトレーナー✨来週、再放送💓きよみさんのブログから聴けます。こちらから声の力think&heartゆめのたね放送局パーソナリティのくりおかきよみがお届けするラジオ番組。グリーンチャンネルにて毎週日曜日08:00〜08:30放送。www.yumenotane.jp
苦楽園のテーブルコーディネートサロンFIKADECOです早春のレッスン風景ですがアドバンスクラスさんの実習作品のご紹介お題はとってもマニアック『漆器と金属を使ったコーディネート』陶器にはない柔らかい艶と独特の静と品格をもつ漆器そこに相反するアルミや鉄、アイアンや真鍮など無骨でハードな金属を合わせていくスタイリング順不同でご紹介していきますねトップの画像は『ミモザを楽しむ女子会』Hさん『家族とハイティーでブレイク』Eさん『ベトナ
年に一度のバレンタインデー、皆さまいかがお過ごしでしたか?こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。今年はこんなボックスを作ってみました。普段ほとんどチョコレート細工はしませんが(大変なので笑笑)年に一度。バレンタインデーだけは少しだけ頑張ります今年はガトーショコラをチョコレートのボックスに詰め、フルーツで盛り盛りにチョコレートで細かなパーツも作りました。チョコレート細工の作り方についてご質問を頂きましたので、今日は簡単にご案内しますね!ちなみに、ボッ
そろそろ、お正月気分も終わり。ガラスの鏡餅をお花に変えました。さて、「タイムデザインの法則」シェア会明日、〆切です。お申込みは、こちらからどうぞお申込みは、こちらからタイムデザインの法則シェア会「タイムデザインの法則」は、予祝とも言えます。“タイムパッケージ“を創り、実践し、2025年を素晴らしい一年にしませんか。日時:2025年1月10日(金)10:30〜15:00場所:福岡空港近く参加費:6500円(お弁当代込)ws.formzu.netおはようございます。やました
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。あけましておめでとうございます。皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?昨年はレッスンにご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。他でも多くの方にお世話になったりご縁をいただきとても充実した一年でした。感謝
大きい方のパソコンは、問題なく使えるけれど、1部分に不具合があり、時々不便さを感じながらも、長年活躍してくれていたもの。コンパクトな方は、昨年末に購入して、ようやく始動です。2台並ぶと、仕事ができる人みたい🤭おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます昨日もブログに書きました。おのころ心平著「セラピーが11割」(BABジャパン)読んでい
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。わたくし、本日、テーブルコーディネートの恩師である片桐操先生が主催されたクリスマスパーティーに行って参りました。会の趣旨は、クリスマスと新年に役立つテーブルコーディネートレッスンです。今日お久しぶりにお会いする片桐先生は相変わらずキュートな笑顔ちょっとお茶目なところも魅力のひとつなんですよね。(笑)はじめにこのパーティーのお知らせをLIN
昨日は、実家にて。母の買い物に着いて行き、ポイントをもらいました🤭優しいムーちゃん。モフモフで、人懐っこくて可愛いですが、私は触れません…。昨日は、よく食べたので、今朝は、冷蔵庫の整理を兼ねてひたすら野菜を刻みました。気持ちが落ちつきます。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます今年最初の読書は、おのころ心平著「セラピーが11割」(
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。ご紹介するのが、遅くなってしまいましたが、花生活空間の「和のテーブルセッティング」平日クラスより生徒さまのお正月のテーブルコーディネート作品をご紹介します。テーマは、吉祥文様の器を使って。今年の干支は、巳年。蛇は、商売繁盛や金運向上を司る神様、弁財天さまの使者とも言われています。テーブルコーディネートに七福神の器や巳年のフィギュアを盛り込んだNさんの作品。楽しげで2025年も飛躍的な成長と繁栄の予感がしますね。器
講座等のご案内は、ホームページからどうぞ。こちらをクリック。本日、終了いたしました。断捨離®︎式テーブルコーディネートin慧蔵,おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めますリヒト初日は、皆様、到着されてすぐ、檀葉子トップトレーナーと山歩きへ、ご一緒に!目的は、明日のテーブルコーディネートのお花の
昨夜は、「おごじょの会&風華組」のクリスマスパーティーでした。文さん風に言えば、クリパ文トレーナー、ありがとうございます💓主催の藤井文トレーナーのブログこんばんは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます駆けつけてくださったひでこさんに感謝。純子さんとテーブルの皆さまと💓1人ずつ、ひでこさんへのメッセージを。とりは、檀葉子トップトレーナー。本当に、思いが
今日はもう小正月になってしまいましたが、元旦2日夜のテーブルコーディネートをご紹介させていただきますね!元日とは少し雰囲気を変え、若干くだけた感じ、和モダンなコーディネート。ピンク、白、シルバーの3色を使いたい気分でした折敷はリバーシブル。前回ご紹介した元日お雑煮タイムでは白の面を使ってました。ナプキンはお重箱と同じようなパールがかった白を置いていますが、最初は濃いピンクはどうかな?ってお皿の上に置いたり↓折敷の左横に置いてみたりしました↓でも何だか洋風に傾きすぎてしっくり来ないで
【自己紹介】はじめまして真塩裕子と申します♪2022年10月よりアメリカ、カリフォルニアから発信しています現在は自宅サロンは休講中ですが心と身体にゆとりとスペースがうまれるヒントやちょっとしたコツなどを綴っています^^******紅茶・テーブルセッティング・お料理毎回季節やテーマにそった少人数制の1回完結型のレッスンを自宅サロンとオンラインにて開講しています(自宅サロンは休講中)ほんの一手間で今まで淹れていたお茶が劇的に美味しくなったり…
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今年の花生活空間の「和のテーブルセッティング」レッスンの浜お正月のテーブルコーディネートは、今年お迎えしましたお重デ、コーディネート。時代ものなのですが、龍の文様が、見事で、伝統的にモダンにも使える優れものなのです。テーマの吉祥文様の器を使ってコーディネートしました。毎年訪れるお正月、毎年、新しい器にする必要は全くないと思います。毎年、同じものでも、1年ぶりにあう季節の器、それだけに愛着もあって、長く丁寧に良い器で、
3ヶ月でおうちがレストランに♡魅せるテーブルコーデ&料理がオンラインで学べる資格講座チャレンジおうちレストラン協会代表の菊間佳奈です^^はじましての方へのご挨拶は→こちら★皆様こんにちは!ブログ訪問くださいまして本当にありがとうございますいつも楽しく生徒さんとやりとりをしています一緒にテーブルコーデを作ることはもちろんですが魅せる料理もアドバイスしています生徒さんからはいろんなお料理やお菓子の写真が送られてきます。
あけましておめでとうございます。昨日は、大晦日とはいえ、いつも通りに目が覚めました。むしろ、いつもより早く4:00起床でした。帰宅して就寝したのは元旦、4:00でした。完全なる完徹は、初めて!まさか、TVで見ていた、ジルベスターコンサートに出演するなんて、思ってもみませんでした。今回のプログラムは、「祖国」がテーマのように感じました。こんにちは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログ
29日の朝。昨日、鏡餅をかざって、神棚も整えました。ちょっと休憩🤭おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます徐々に、気持ちが、お正月に向いてきました。昨日は、買い物や用事を済ませる度に、5カ所とも、駐車場のタイミングがよいありがたい💓サクサクと予定が進みます。きっと、このスムーズに流れて行くのが本来の姿。まだまだ、家の中の詰まりは
元旦恒例のウィーンフィルニューイヤーコンサート🎵お着物の方を探すのも楽しみのひとつ。まだ元旦なのですが🤭時間がどんどん早くなっているように感じてしまいます。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます我が家の食事時は、見てないけど🤭TVがつきます。なぜか、みんなTVの方向を向いて座る。3人になると、急に窮屈になったテーブル。でも、向
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。連休初日は、冷たい雨でしたが、花生活空間では、食空間コーディネーター2級資格取得のための実技指導レッスンでした。今期、皆さんすこぶる優秀で、お互いな高め合って毎回素晴らしい作品出来栄えで、最短記録で、資格取得ができそうで、嬉しく思っております。レッスン後のティータイムは、Mさんより頂戴しました代官山小川軒のプレーンウィッチ。私はレーズンウィッチしかいただいたことがなくて、初めてでしたが、小川軒さんの安定の美味しさ
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。本日のオンラインレッスンで、今年の花生活空間のレッスンは、全て終わりました。今年も皆様と良きお時間を共有できて感謝しかありません。写真は、「和のテーブルセッティング」の土曜クラスのアフターレッスンのセッティング。持ち寄りて和のクリスマス。器は、ARAS@aras.japanで。お吸い物は、加賀麩不室屋さんのお吸い物最中、宝の麩こちらもARASさんより頂戴したものなのですが、「令和6年能登半島地震災
最近ブログが滞ってしまって、息子の記録も娘より少なくてまずいなと思うこの頃です。だいぶ風邪も治って元気になった(っていうか、風邪長引きすぎだろって感じですが)ので、今度こそ溜まっている記事を更新していきたいと思います!!さてさて、皆さまからいただいた大切なお土産の紹介が、まさかの途中で止まっておりましたが、続きをアップしていきたいと思います。まずはずっと気になっていたお菓子をいただけて大感激だったこちらのお土産。レッスンオープン当初から通ってきてくださっているMさまより、御菓子丸
大したことはしなくても、お花を飾ったり、お正月を迎える空間を整えるのが大好きです。千両がしおれてる〜💦いよいよ、明日、ジルベスターコンサート🎵本番です。考えてみると、まさかまさかの連続です✨それも、これも、断捨離®︎が繋いでくれたご縁。やましたひでこの断捨離®︎をキャッチできたから。そして、檀葉子トップトレーナーが福岡在住だったから✨✨✨ありがとうございます💓テーブルコーディネートも実践くださって、うれしい🙌おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®
クリスマスレッスンのお食事編。講義とお料理のレクチャーをさせていただいた後は、お待ちかねのお食事タイムです。基本的に皆さまには座っていただいて、私が全てサーブする形式ですので、ゆっくりとお食事と会話を楽しんでいただけたらと思っています。まずは3種のアミューズ。・フルーツのマリネ・カブとホタテのマリネ・パニプリ・パパド続いては、大根のポタージュと鯛のカルパッチョ。おすすめの玉ねぎのドレッシングをかけて召し上がっていただきました。これ、本当におすすめです。レシピ
早い時間ですが、年越しそばをいただきました十割蕎麦は、美味しい。こんにちは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます2024年は、「断捨離®︎的テーブルコーディネート」に熱中した一年でした。ご一緒に、「テーブルから始まる空間クリエイト」断捨離®︎的テーブルコーディネートを楽しんでくださった皆さま。いろいろなところでご一緒くださった皆さま。心より感謝申し上
28日の朝。もう、お正月準備もバッチリ、ゆっくりお過ごしでしょうか💓年の瀬のドラマの再放送、一気見するのが大好きで。確か、昨年は「孤独のグルメ」を見て。今年は「団地のふたり」おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます子どもの頃は、こたつに入ってTVを見て、母に呼ばれたら、「えーっ」と言いながら、しぶしぶお手伝い。今朝の気分も、ドラマを
おはようございます。今月の料理教室で白菜と白子の料理をしています。白菜の美味しさが増す季節ですが、意外にもレシピが少ないと言われます。なので、今月その白菜をいっぱい食べれるようなレシピにして、白菜の美味しさのポイントを説明しています。さてあと半月で今年もおしまい。今年は最後の方に自分と年齢がそんなに変わらない友人が亡くなり、自分が元気に生かされている意味を考えたりしました。そして、健康であることにも感謝しています。会いたい人には、また今度ではなく、会いたいよーって言
大人のおもてなし力を身につけて内面からあなたの綺麗を磨きますハートで繋ぐテーブルコーディネート松村果(このみ)ですプロフィールはこちら…自己紹介いつも、ご訪問ありがとうございます😊カトラリー(ナイフ、フォーク、スプーンなどの金属食器)の中で、テーブルナイフ、テーブルフォークと呼ばれるのが、中央の2本です。いわゆる、ディナー用、メインのお肉料に使うカトラリーです。これが結構大きいです😵海外のレストランでは大きなお皿とともにセッティングされま
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします*我が家のお正月我が家のおせち料理は毎年あまり変わりませんが少し違うのは栗きんとんのきんとん部分をさつまいものを入れた甘酒にしたところでしょうか蒲鉾や人参や蓮根の飾り切りは娘達がが頑張りましたおせち料理大好き家族なのでせっせと食べてく
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*12/18(水)くらしって「おとなのXmasお茶会」@流山市西深井ComConKさん参加者の皆さまに助けられながら無事開催できましたありがとうございました冬のヘルシーなおやつ作りにお正月箸袋作り盛り付け&お茶会みなさん可愛い盛り付け水引を結うのに真剣大人の明るいXmasコーデをご用意終始楽しい雰囲気で