ブログ記事12,727件
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。久しぶりに花生活空間の単発ワンデイスパルタレッスン開催のご案内です。開催日時6月8日10時30分〜16時開催場所花生活空間アトリエレッスンテーマ「テーブルコーディネートの発想と技法」を読み解く各スタイル別洋のテーブルコーディネート実習レッスン内容フォーマル、セミフォーマル、略式ディナー、カジュアルのスタイルの違いを理解、技法を体得する。フラワーアレンジメントも実習あり。受講料33.000円(税込み)
食空間プロデュース会社、花生活空間代表の浜裕子です。この週末は、新宿のパークタワーにてTALKテーブル展で、素敵なテーブルコーディネートに目の保養、大変刺激になるものでしたが、花生活空間の生徒様達も負けていません。今週末は、早7月。7月といえば、七夕月。今週末の花生活空間の「和のテーブルセッティング」では、七夕をテーマにテーブルコーディネートしていただきますが、6月から七夕のテーブルコーディネート実習は、始まっていました。駒込マダムのAさんの作品です。お器もほとんど自前。七
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。★5月のレッスン★ホームスタディ詳しくはホームページをご覧ください。一昨日で「4月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」の全日程が終了しました。お忙しい中ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。次回はバックナンバーになりますが5
フラワー&テーブルコーディネートサロンHeartyStyleです。季節感を大切に。色・花材にこだわったフラワーレッスン、様々なスタイルのテーブルコーディネート術、テーブルフラワーの演出力を柱に紅茶のミニレクチャーを加えたレッスンを2003年より開催しています。2015年に香港駐在生活となり、2017年春からは目黒に加え、香港でもレッスンを開始、10月からHeartyStyle香港テーブルコーディネートレッスンもスタートいたしました先日、家族のお祝いに初めてアイランド
苦楽園のテーブルコーディネートサロンFIKADECOですG/W初日良いお天気ですねBlue&Whiteのアフタヌーンティーで遊んでみましたよくよく見ると骨董のお重、印判の大皿に海外で見つけたC/Sに20年前にヴェトナムで買ったティーポットアスパラのスープを入れたのは蓋付きの深川製磁のお湯呑これまた約20年前の有田陶器市での戦利品今年は陶器市は中止で本日からweb開催との事ですよ色数絞り花材はグリーンのみカトラリーと漆器にだけ黒を使いましたコンフィ
ご訪問頂きありがとうございます♡神奈川県海老名市のお稽古サロン「Atelier&CafeG*Style」です。多種多彩なレッスンをご用意しております。※ポーセラーツ・ポーセリン※お菓子※フラワーアレンジ※SWEETIECLAYマカロンタワー※グラスアート※グルーデコ※HARUCOLLEクリスタル・アートリウム®少人数制ならではののんびりと穏やかな時間の中でレッスンを楽しんでいだたけます。レッスン後は講師手作りのケーキを楽しんでいただきながらゆったりとした
・アンクベール『器遊びの会』芽吹きとお花のテーブル💚🌼淡い淡い色合いのグリーン静かに春が始まる…そんなイメージ✨芽吹く春を器とお料理で優しく魅せてくれました♪鯛のオレンジ🍊ソースがジューシーでお家でトライしてみたい!馬告(マーガオ)とチョコアイスが初めての味!知らなかった中華スパイス!!に驚き‼️早速購入し、チョコアイスにかけて食べるGW😆🍧#アンクベール#器遊びの会#テーブルコーディネート#名古屋習い事
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。もう5月ですね。2024年も3分の1が過ぎたと思うと本当に時の移ろいは早いですね。今週末の「和のテーブルセッティグ」レッスンより立夏をテーマにした浜のテーブルコーディネートです。今年の立夏は、5月5日。風薫る季節、木々の緑も空気も爽やかで、過ごしやすいシーズン到来ですね。#和のテーブルセッティング#テーブルコーディネート#テーブルコーディネートレッスン#立夏#浜裕子#風薫る#gw
大阪北摂6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート簡単&贅沢におもてなし力を身につけるグレースフル・テーブル松村果(このみ)ですプロフィールはこちら…自己紹介グレースフル・テーブルとは…HP素敵なあなたに素敵な毎日をご訪問、ありがとうございます😊そろそろ桜便りも聞こえてきましたね🌸春が近づくと、食器売り場や雑貨屋さんには桜の食器がいっぱい並びます🌸きゃあ、可愛い〜〜のがたくさん❗️桜大好き💕でも待って❗️桜の柄ってこの時期しか使えないからもったいないか
/もっと知りたい!アフタヌーンティー🫖体験!\【◾️2024年5月24日金曜日◾️JTS青山校■体験レッスン(テーブルコーディネート基本18講座)】JTS青山校でテーブルコーディネート体験レッスン✨ステップ1-1アフタヌーンティーのテーブルコーディネートレッスンです「テーブルコーディネート難しそう。」/決してそんなことはありませんー!\「楽しい!楽しい!」と手を動かしていれば自然に身につくJTSテーブルコーディネートメソッド!ぜひアフタヌーンティーを楽しみなが
今日で4月も終わり。何だか春を感じたのはほんの数週間で、冬から夏になってしまったような感覚!今日は健忘録ブログです。3月から実家の用事で忙しさが始まっていましたが、この1ヶ月はそのピークたまに息抜きを入れながら頑張っておりましたー。先月末に、いつも招いていただくばかりのお友達をお家ランチ&ティーにお呼びし、ひととき和やかで楽しい時間を過ごしたときのお写真シャンパンではなくヒマラヤンスプリングのアイスティーでかんぱーい。まだ桜は咲いていなかったのですが、買ってきた3種の桜とウサ
連休も後半に入ろうとしていますが皆様いかがお過ごしですか?私はせっかく衣替えをしたのに今朝の寒さに唖然。皆様体調を崩さないようにお過ごしくださいね。3、4月のレッスンが終了しましたのでご報告させて頂きますね。テーマは「春の和洋折衷おばんざいご飯」でした。春らしい気分がルンルンする様なテーブルコーディネートにしてみました。お花は生花に見えますが全部アーティフィシャル。ガラスの試験管の様な花器に生けて遊び心をプラス。各自のテーブルの器も白を基調にちょっと面白い形のものでコーディネートしてみま
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今日、5月5日は、端午の節句、こどもの日、立夏です。GW後半はお天気にも恵まれ、晴天にさわやかな風でまさに、風薫る5月ですね。写真は昨日のテーブルコーディネートレッスンから生徒さまの端午の節句の作品をコラージュしたものです。葉菖蒲、花菖蒲、蓬、兜、粽、柏餅・・・・毎年繰り返される年中行事ですが、その行事の色、食、花を食卓を整え季節を楽しむことは、やっぱり素敵なことだと思います。レッスン後のティータイムは、柏餅ととら
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。今週の花生活空間の「和のテーブルセッティング」のテーマは、立夏。コースメニューの最初なので、和のテーブルコーディネートを学ぶ意味や和食器について、和食器の選び方などもお話しさせていただきました。オンラインレッスンでは、90ページ以上に及ぶ画像資料をお見せしながら。器愛ありすぎで、お伝えしたいことがありすぎて、、、、4月30日(火)10時30分から振替レッスンを致しますので、オンラインレッスンのお申し込みは、まだ間に合
-PR-おはようございます!パーティです!一応、PRなんですけど、本気でオススメなお皿をご紹介!めちゃくちゃ可愛くないですか?!?MAUSAC【マウサック】のお皿マルグレーテシリーズ私が選ばせて頂いたのは、マルサックのマルグレーテシリーズの中の26.6cmの大皿なんですが、21.5cmの中皿もあります!!もう、どっちも欲しいぐらい可愛すぎて、迷って迷って迷って…大皿にしました!マルグレーテの華やかなミモザの花柄、全て職人の手描きだそう!一般的に手描きの器は1万以
今日は我が家で久しぶりのおもてなしレッスン花屋さんに初めて見る可愛いお花があったのでサイドボードに飾ってみた風船みたいな蕾の中からこんな白いお花が顔を出してくれるの可愛いでしょうなんて名前か忘れちゃったけど今日のおもてなしレッスン、テーマは『アペロのおもてなし』最近、よく耳にするアペロという言葉ですが我が家流のアペロの楽しみ方おすすめのお料理やおもてなしスタイルをご紹介しますだんだん日も長くなってきたからテーブルにキャンドルでもともして気楽なお仲間とゆっくり夕
変わる日常変えるディスプレイもっと豊かにセンスアップテーブルコーディネーターディスプレイクリエイターStylegreenMichiですブログランキングに登録しています下の画像を1日1回クリックしていただけると投票されます。またクリックした先はランキングサイトになっていて色んなテーブルコーディネートのブログがご覧になれますよ♪にほんブログ今日は楽しい仕事のご相談を頂いたり、新企画のことを打ち合わせしたりの日曜日です
年に一度のバレンタインデー、皆さまいかがお過ごしでしたか?こんにちは。お菓子教室プレシュ、よしみななえです。今年はこんなボックスを作ってみました。普段ほとんどチョコレート細工はしませんが(大変なので笑笑)年に一度。バレンタインデーだけは少しだけ頑張ります今年はガトーショコラをチョコレートのボックスに詰め、フルーツで盛り盛りにチョコレートで細かなパーツも作りました。チョコレート細工の作り方についてご質問を頂きましたので、今日は簡単にご案内しますね!ちなみに、ボッ
6ヶ月で学ぶ基本のテーブルコーディネート簡単&贅沢におもてなし力を身につけるグレースフル・テーブル松村果(このみ)ですプロフィールはこちら…自己紹介グレースフル・テーブルについて…HPブログにお越しいただきありがとうございますホント毎日、暑過ぎ〜どうぞお気をつけてお過ごしくださいネ😊今月は、公式LINEにてテーブルコーディネートとテーブルマナーについてご質問にお答えしているのですがこちらのブログでも一部シェアしています。今回のご質問は・・・「ナイフ
ーお料理の先生に選ばれるテーブルコーディネートとテーブルマナーあなたの料理がさらに魅力的になるレッスンChouette松村果(このみ)です初めましての方はコチラから👇あらためまして自己紹介です『あらためまして自己紹介です』お料理の先生に選ばれるテーブルコーディネートとテーブルマナーあなたの料理がさらに魅力的になるレッスンChouette松村果(このみ)ですレッスンについて…ameblo.jpご訪問、ありがとうございます😊毎週月曜日の朝10:00〜
ローズガーデンをイメージしてテーブルフラワー作りました!この時期・・・スーパーなどのお花でも、きゃ~って!うれしくなるほど・・・バラは豊富にあるせいかお安い!!アレンジメントは、スーパーの花なんです。(庭にもあるんですけどね(笑い)葉物は、庭のものを使いました。スプレイのバラが、1本しかなかったのが残念なんですが・・・まあ、なんとかなりました!かなり自由度のあるアレンジなので、茎も深く差すこと
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*ViewthispostonInstagramApostsharedbyHirokoMiuraテーブルデザイン教室くらしって(@3hiroko.m)*****手紙のように季節や想いを表現する〜テーブルデザイン教室くらしって〜月一回の「テーブル&フラワー教室」の1DAY体験は、ご予約受付中
【2024年5月アイロニーフラワースクール認定校レッスンご案内】5月認定校デザインはデザインA『リシアンサスのブーケオブリーク』デザインB『芍薬のロースタイルアレンジ』レッスン日程5月17日(金)13時~5月18日(土)13時~レッスン代1レッスン¥8,8002レッスン¥16,500レッスン受付〆切5月9日(木)まで───∞───∞───∞───【アイロニーフラワースクール認定校レッスンとは】フレン
こんにちは。≪思いやりと優しさ溢れる食卓でおもてなしの心を伝える≫札幌テーブルコーディネート教室・おもてなしサロンを主宰しております、食空間コーディネーター中西まゆみです。週末は土日とも出歩いていて、美味しいものを食べすぎてしまいました。夫からは、「今週は野菜と豆腐をメインに」と言われています(^_^;)さて、今日はテーブルコーディネートや食べることに興味をお持ちのグルメなあなたに、HOTな話題をお届けいたしますね。首都圏を中心に人気の高級スーパー成城石井。
最近ブログが滞ってしまって、息子の記録も娘より少なくてまずいなと思うこの頃です。だいぶ風邪も治って元気になった(っていうか、風邪長引きすぎだろって感じですが)ので、今度こそ溜まっている記事を更新していきたいと思います!!さてさて、皆さまからいただいた大切なお土産の紹介が、まさかの途中で止まっておりましたが、続きをアップしていきたいと思います。まずはずっと気になっていたお菓子をいただけて大感激だったこちらのお土産。レッスンオープン当初から通ってきてくださっているMさまより、御菓子丸
こんにちは♡琳派の代表作の一つ「燕子花図」には群青の燕子花(かきつばた)が沢山描かれていますね。(画像引用:wiki尾形光琳『燕子花図』)燕子花は5月中旬ごろに咲く花ですが端午の節供に飾る花とはまた別ですもうすぐ端午の節供ですね端午の節供の時に飾る花菖蒲と、尾形光琳の燕子花図の花の燕子花って、とてもよく似ていますね違うものなのですが、似ていてわかりにくいですよね〜よく似ているので違いを記しておきます☆↓↓↓☆以下全てアヤメ科植物☆☆燕
大人のおもてなし力を身につけてあなたの綺麗を磨く大阪・北摂グレースフル・テーブル松村果(このみ)ですプロフィール…自己紹介レッスン情報…HP体験レッスン…1DAYレッスン素敵なあなたに素敵な毎日をご訪問、ありがとうございます😊今日は京都でテーブルマナーレッスンでした。ご参加のお2人はお友達同士なので緊張感もなく楽しんでいただけたことと思います。こちらのレストランのランチのセッティングです。コースの内容はオードブル、スープ、魚、肉、デザートの5品でワンドリ
テーブルコーディネート教室の生徒さんからよく質問されることテーブルクロスについて。今日は少しお話したいと思います。/おはようございます。大阪テーブルコーディネート教室"MaisondeR"日本の器コンシェルジュテーブルコーディネーターのよしおかりえこです。\お家でテーブルコーディネートをしてみようと思ったことありませんか?そう思った時、何から取り掛かりますか?どの食器を使おうか。どんなお花を飾ろうか。献立は何にし
TikTokで・・・見ていた、ハートのナプキン折り方!カードが、固定できていいんです~ぅ三角二つ折りから初めて、写真の順に、2の後に裏返し、くるくる丸めて、後ろ側から、両脇を、広げるだけです。カード類は・・・まだ・・・未完成なんですが・・ワインラベルにどうかな?と思い考えてみました。↑こちらは・・・2つ折りでmenu・cardなどで、使うといいかな~
友人のリクエストで、ミートソースのパスタつくりました~リクエストいただけるとは?とっても!うれしい~!!我が家でも、よくお昼に、リクエストを受けるメニューです。何てことないと、おもうのだけれど・・美味しいのだそう。母が、作っていたのと同じrecipe!肉肉しいものではない(笑い)ミートソースです。厚底のお鍋に、オリーブオイル・ニンニク・しょうがのみじん切りでひき肉炒めて、マッシュルームと玉ねぎの薄切