ブログ記事13,145件
ヴァルカナイズアカデミーレッスンのご案内です。Entertainingtable〜おもてなしの食卓〜2月4日(火曜日)11:00〜『ティータイム入門』クリームティーでおもてなし🫖ホテルやティールームで大人気のアフタヌーンティーですがイギリスではアフタヌーンティーよりも「クリームティー」が日常的に楽しまれています。今回のレッスンでは自宅で気軽に楽しむ「クリームティー」のおもてなしをご紹介します。テーブルを囲むみんなが気軽に楽しんでいただけるようなクリームティーのための
皆さま・・・そろそろお正月のお片付けも進んでいるとは思いますが・・私は、今頃お正月の話題です。(笑い)今年の・・・お正月用のお花は、年末に、買いました。園芸店で、買ったので・・・寄せ植え風です。ピンクのマムで作ったラインが、中心線になっていてリズムをきざみ、対角線上に、花同士の色や形・大きさのコントラストや、色の流れをつけながらいれてあるのかな~?
明日は、年明け初めてのお客様をお迎えします。天気予報によれば、博多は、今夜は雪で、明日は曇り。今は、雪が舞っています。スムーズにお越しいただければ幸いです。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めますお客様をお迎えするとよいのは、わが家を見る視点が変わることです。今まで気にならなかった「雑然さ」を突如、突きつけられますあちらもこちらも気になり
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*12/18(水)くらしって「おとなのXmasお茶会」@流山市西深井ComConKさん参加者の皆さまに助けられながら無事開催できましたありがとうございました冬のヘルシーなおやつ作りにお正月箸袋作り盛り付け&お茶会みなさん可愛い盛り付け水引を結うのに真剣大人の明るいXmasコーデをご用意終始楽しい雰囲気で
器を並べて遊んでいると、あっという間に時間が経ちます。こんばんは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます「七草粥」の昨日でしたが、たまたま見た、キューピー3分クッキングでは、中華粥が紹介されていました。買物にも行かず、トッピングは、冷蔵庫にあるものを使って。美味しくいただきました。今年も、無病息災❣️こんなに、ゆったりと過ごしたのですが、このあと、本を
-------------------こんにちは。ジャパンテーブルコーディネート協会です。新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。本年もJTSでは、テーブルコーディネートの基本がしっかり学べる【テーブルコーディネート基本18講座(認定講座)】をはじめ、◎季節の単発講座(青山スクール)など数々のレッスンを開講して参ります。まずは、JTS青山校で、テーブルコーディネートの体験レッスンはいかがでしょうか?■□■講座のご案内■□■┣[01]1
見栄えはしませんが、バター醤油餅。ちょっと目を離した隙に、焦がしちゃいましたが、味は最高でした。YouTubeに上がってきて、思わず作りました。おやつに最高でした。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます年末年始、帰省していた息子が帰り、いつもの日常です。お正月、実家へ行く際は、恒例のお寿司などを持参します。夫が買物カートに入れる時に
七草がゆ・・・召し上がりましたか?毎年和風の・・・テーブルコーディネートなので、今年は、洋風!七草!又、違った感じで、楽しめます。お花置くと華やか~になり、新年ポイ?●アラビア(ARABIA)パラティッシブラックボウル13cmは、和食器にも近いサイズのせいか、和のテイストの食事や、和食器との組み合わせもしやすいです。
昨年は新しい素敵な出会いに恵まれました✨新年を迎え新たな一歩を積み重ねて新しいことにチャレンジしていこうと思います♡⇓⇓ホームページ⇓⇓Y`sFlowerStyle(google.com)Instagramレッスンアカウントys_flowerstyle_lessonブーケアカウントys_flowerstyle_bouquetテーブルアカウントty_tableandflowers
そろそろ、お正月気分も終わり。ガラスの鏡餅をお花に変えました。さて、「タイムデザインの法則」シェア会明日、〆切です。お申込みは、こちらからどうぞお申込みは、こちらからタイムデザインの法則シェア会「タイムデザインの法則」は、予祝とも言えます。“タイムパッケージ“を創り、実践し、2025年を素晴らしい一年にしませんか。日時:2025年1月10日(金)10:30〜15:00場所:福岡空港近く参加費:6500円(お弁当代込)ws.formzu.netおはようございます。やました
今年の初フラワーアレンジメント!昨年お庭から、切ってきていた、黄色の菊を、小さくキッチンにいけました。黄色は・・・元気で明るい!気持ちになります!花首だけみると・・・ダリアのようにも見えてしまいます。なので・・・花の個性を大切にして、自然風にみせるには、葉っぱを少しでも、見せるのが私的ポイントかな~わかりやすく極端にしてみました↓葉と茎が見えて
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします*我が家のお正月我が家のおせち料理は毎年あまり変わりませんが少し違うのは栗きんとんのきんとん部分をさつまいものを入れた甘酒にしたところでしょうか蒲鉾や人参や蓮根の飾り切りは娘達がが頑張りましたおせち料理大好き家族なのでせっせと食べてく
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*2024年ふりかえり2024年沢山の出会いが嬉しくまた沢山のご協力を得られたことを有り難く感じています・〈2024展示〉今年は多くのテーブルコーディネートの展示をする機会があり光栄に思っています・4月ギャラリーよしさんの器とのコラボテーブルコーディネートとスケッチのワークショップコラボも開催・7月テーブ
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*【開催報告】Xmasコラボ@流山本町konoconoさん英語と日本語での読み語り活動をしているちひろさんとのはじめてのコラボでしたちひろさんによる読み語りは優しい声でほっこり英語でのXmasカードのフレーズも教えてくれました私からはクリスマスの箸袋作りとツリーの折り紙をお伝えしたらお家で早速使ってくださると
ごきげんよう!千葉県流山市柏市我孫子市で活動中『テーブルデザイン教室くらしって』講師のみうらひろこより季節のletterです自己紹介はこちら*開催報告「お正月飾りづくり(祝い箸袋キット付)」@流山本町konoconoさん2025年用の「お正月飾り作り」流山本町の『あかり館@雑貨konocono』さんにて昨年開催しましたこの回はお二人でゆったりとじっくり材料を組み合わせてオリジナルのお正月飾りを作り上げられました最後にお正月の箸袋作りも楽しんでいただき
2025年最初のzoomは、檀葉子トップトレーナーの断捨離®︎コミュニティ・「風華組」読書会に参加。そして、続いて、8:00〜は、くりおかきよみさんの「声の力〜think&heart」を聴いて。ゲストは、檀葉子トップトレーナー✨来週、再放送💓きよみさんのブログから聴けます。こちらから声の力think&heartゆめのたね放送局パーソナリティのくりおかきよみがお届けするラジオ番組。グリーンチャンネルにて毎週日曜日08:00〜08:30放送。www.yumenotane.jp
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。ご紹介するのが、遅くなってしまいましたが、花生活空間の「和のテーブルセッティング」平日クラスより生徒さまのお正月のテーブルコーディネート作品をご紹介します。テーマは、吉祥文様の器を使って。今年の干支は、巳年。蛇は、商売繁盛や金運向上を司る神様、弁財天さまの使者とも言われています。テーブルコーディネートに七福神の器や巳年のフィギュアを盛り込んだNさんの作品。楽しげで2025年も飛躍的な成長と繁栄の予感がしますね。器
大きい方のパソコンは、問題なく使えるけれど、1部分に不具合があり、時々不便さを感じながらも、長年活躍してくれていたもの。コンパクトな方は、昨年末に購入して、ようやく始動です。2台並ぶと、仕事ができる人みたい🤭おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます昨日もブログに書きました。おのころ心平著「セラピーが11割」(BABジャパン)読んでい
アトリエLet's_have_a_Party!の大場です。2005年より東京・吉祥寺にて季節のおもてなしや様々なパーティースタイルの「テーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」を開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。あけましておめでとうございます。皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?昨年はレッスンにご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。他でも多くの方にお世話になったりご縁をいただきとても充実した一年でした。感謝
昨日は、実家にて。母の買い物に着いて行き、ポイントをもらいました🤭優しいムーちゃん。モフモフで、人懐っこくて可愛いですが、私は触れません…。昨日は、よく食べたので、今朝は、冷蔵庫の整理を兼ねてひたすら野菜を刻みました。気持ちが落ちつきます。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます今年最初の読書は、おのころ心平著「セラピーが11割」(
謹賀新年2025年明けましておめでとうございます千葉県市川市にて色を学んで好きをライフワークに第二の人生を豊かにするカラーレッスン日常を豊かにするテーブルコーディネートレッスンを開講しております認定NPO法人色彩生涯教育協会講師パーソナルカラーアナリストFSPJ食空間プランナー長坂裕子ですカラーレッスンテーブルコーディネートレッスン新居で迎える初めてのお正月です今朝は清々しい天気庭の南天をテーブルに添えてみました今年も一緒に色も器も楽しみましょう本年もどうぞ
元旦恒例のウィーンフィルニューイヤーコンサート🎵お着物の方を探すのも楽しみのひとつ。まだ元旦なのですが🤭時間がどんどん早くなっているように感じてしまいます。おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます我が家の食事時は、見てないけど🤭TVがつきます。なぜか、みんなTVの方向を向いて座る。3人になると、急に窮屈になったテーブル。でも、向
あけましておめでとうございます!今年はお節作るのやめました。ただのおさぼりです。(笑)でも、少しは正月っぽくしたい気持ちもあったので、テーブルコーデの力を借りて、正月感のあるテーブルを作ってみたというお話ですさて、以前からお節作りをちゃんとやっているかといったらそれも違います。(笑)お節料理って偏食家の多い我が家では、沢山の残り物がでてしまうんです。しかもこの時期スーパー行くと材料が高すぎる💦普段の値段を知っているのに、正月仕様になった
あけましておめでとうございます。昨日は、大晦日とはいえ、いつも通りに目が覚めました。むしろ、いつもより早く4:00起床でした。帰宅して就寝したのは元旦、4:00でした。完全なる完徹は、初めて!まさか、TVで見ていた、ジルベスターコンサートに出演するなんて、思ってもみませんでした。今回のプログラムは、「祖国」がテーマのように感じました。こんにちは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログ
早い時間ですが、年越しそばをいただきました十割蕎麦は、美味しい。こんにちは。やましたひでこ公認断捨離®︎トレーナー酒井千恵です。2か所、応援クリックお願いいたします全国のトレーナーのブログが読めます2024年は、「断捨離®︎的テーブルコーディネート」に熱中した一年でした。ご一緒に、「テーブルから始まる空間クリエイト」断捨離®︎的テーブルコーディネートを楽しんでくださった皆さま。いろいろなところでご一緒くださった皆さま。心より感謝申し上
大したことはしなくても、お花を飾ったり、お正月を迎える空間を整えるのが大好きです。千両がしおれてる〜💦いよいよ、明日、ジルベスターコンサート🎵本番です。考えてみると、まさかまさかの連続です✨それも、これも、断捨離®︎が繋いでくれたご縁。やましたひでこの断捨離®︎をキャッチできたから。そして、檀葉子トップトレーナーが福岡在住だったから✨✨✨ありがとうございます💓テーブルコーディネートも実践くださって、うれしい🙌おはようございます。やましたひでこ公認断捨離®
こんにちは。ブログの更新がお久しぶりになってしまいました。千葉県市川市でカラーとテーブルコーディネートを学べるサロンMimosaColor&Tableを主宰しています長坂裕子です。埼玉から千葉へ引っ越して約3ヶ月。少しづつお客様をお迎えできるようになりました。先日は、リクエストをいただきテーブルコーディネートのレッスンを開催しました。まずは事前にヒアリングしていたお悩みを伺いながら、ご自宅のテーブルを想定して図面に落とし込んでいきます。図面の描き方のコツなどをお伝えします。
12月のテーブルコーディネートレッスンは「お正月の室礼と簡単お節料理」でした。お正月の年神様の依代である鏡餅についての意味やお供えの仕方、奇物陳思の考えなどをレクチャーしました。テーブルコーディネートは鳥獣戯画で和の中でも遊び心のあるおもてなし。お重がなくても、ワンプレートにハランとおつまみをのせるだけで、お正月のおもてなし料理になります。かまぼこのお花が人気でした。
クリスマスに作る予定だったリースサラダ!皆さまご存じだとは思いますが・・wreath状になるようお皿の真ん中に、椀状の器をのせて、椀まわりに、葉っぱ類をのせてゆきます。ボリュームがでるように、カイワレとか使うとしつかりするみたいですが、冷蔵庫にあるもの使いました~飾り付けるポイントは・・・●大きなものからのせてゆくとバランスがとりやすいです。●外・真ん中・内側にもバランスよくこれに・・・モッツァレ
クリスマスには、所要がありお家でご飯を、つくれませんでした。お材料は、あったので、昨日は・・・牛もも赤ワイン煮!!香辛料など特別な材料がいらない!牛もも煮込みです。お肉は、赤ワインに2時間から半日ほどつけこみます。ワインは、一番安いもので、2/3は入れます。残りは・・・キッチンドリンカーとしてのみます~(笑い)●玉ねぎは、みじん切り。●トマトは、輪切りにしてだいすに、きります。