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アンニョンハセヨ春の味覚、봄나물ポムナムルのひとつをご紹介します。냉이ネンイ/ナズナ(ぺんぺん草)日本ではナズナといえば、春の七草のうちのひとつ。七草粥くらいしか思いつきませんが、韓国では、春の味覚としてよく食べられています。ネンイもいろいろな調理法がありますが、汁物にするのが一番だと思います。韓国の家庭でよく食べるのが、こちら냉이된장국ネンイテンジャンクッ(ナズナの味噌汁)ネンイのテンジャンは香りが最高です簡単に作り方をご紹介出汁をよくとり、韓国味噌テンジャ
アンニョンハセヨ(11月末のことですが)オモニ宅に行った時に、オモニが庭の流し台で大鍋で何か煮ていました。かなり長時間煮込んでいる様子で、『何を作っているのか?』聞いてみたところ、『豆を煮ている』とオモニ。よくよく聞いてみたら、なんと!메주(メジュ)を作るらしいのです。『お前もよく見て、作り方を覚えろ』byオモニ*메주=(メジュ)テンジャン、コチュジャンのもとになるもの茹でている写真がないのが残念なのですが、大鍋で大豆を6時間煮て、大豆と茹で汁を分けます。この大
アンニョンハセヨ~まっこりんです昨日はあいにくのお天気でしたね。そんな中、足を運んでくださったみなさま!ありがとうございましたまだ来たことないっ!て方はこのマッコリタワーを目指してきてくださいねさて、マッコリをお家で楽しんあと、残ってしまうってことありますか??まっこりんは1本はすぐに飲んじゃうんですが、2本めが余ったり・・・(笑)そんな時にオススメなのが・・・マッコリを上手に活用した、お料理です今日は、韓国の仁寺洞にある『伝統酒ギャラリー』で副館長をしてらっしゃ
みなさん안녕하세요ブログをご覧いただき、ありがとうございますGW中に作ったポッサム⇒その時に出来た茹で汁を冷凍しておきましたなんかスープに使おうかと思いましたが、ポッサムの茹で汁を使ってラーメンを作ってみます茹で汁に足したのはこちら鶏がらスープと韓国で買ったテンジャン、オリゴ糖(我が家に砂糖は無いので)・醤油・粉唐辛子、それに料理酒も少々ポッサムと一緒に食べたえごまの葉その残り汁を取っておいたんですそれも入れてみました