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日頃、簡単ながら基本的に自炊しています。今は野菜が安くてうれしいいろいろな具材が食べたいときや残り野菜を早く食べてしまいたいときは、炒め物かスープにすることが多いです。特に最近好きすぎるのが、お味噌汁。今日のお味噌汁はじゃがいも、にんじん、キャベツ、大根、玉ねぎ、わかめ類の具沢山味噌汁。そして今とても気に入っているのが、日本の味噌(合わせまたは白)に、小さじ1、2杯分の韓国味噌(テンジャン)を加えること!!一気に韓国食堂の香り!!1さじ加えるだけでもテンジャンの香りがふわ〜っ
今年初めての料理教室食べてばかりではなく学ばなくてはとこんな材料で作ったメニューはカンコドゥンオキムチチム豚肉を使ったキムチチムは以前習って良く作るのですが今回は塩サバを使ったキムチチム肝心なのは酸っぱくなった古漬けキムチを使うこと等ポイントを幾つも教えて頂きました後日、早速作ったら主人に好評お肉よりも良いかもと株のままのキムチを長く切って巻いて食べるのもお勧めでしたこの立派なキムチは昨年先生がキムチ作りのお手伝いの時のものちょうど良い酸っぱさになっていましたそし
ㅣGUINNESSが1番好きだというヒョンさんおすすめで飲んでみたらめちゃ微妙だったのでGUINNESS以外の黒ビールをおすすめしたくて黒ビール見かけたら買ってますそんな中でも私の一押しはこれビールテイスト飲料なんだけど飲みやすくておいしかったビールじゃないからなのかな笑これはなんかやっぱりちょっとクセがあるかな。。。大根の葉っぱのナムルしましたわざわざ葉っぱついてる大根を買いました笑ナムルの味の決め手は韓国の味噌。テンジャンですこれがティースプーン1くらい
(いかがですか)((^q^))はいお仕事イヤイヤ火曜日なりお空は晴晴ときどき曇曇気温は今日も高めでありますさてどーんっ先日旨辛チゲなるお料理生まれて初めていただきまして旨っそして辛っ(そのままやんけ)これこれこの辛さやがなと汗かきはふはふにやにやなり(^^)チゲいう言葉は聞いとりましたが韓国辛い鍋という認識やれスンドゥブだテンジャンだ違い全くパルプンテ('_'?)https://www.toyoda-shouten.com/blog/column/kimc
こちらの記事もお勧めです。スーパーには発酵していないキムチも多いので、発酵キムチと非発酵キムチの見分け方も書いています↓全国の手作りキムチ屋さんの通販一覧
今日のランチは楽しみにしていた味噌ラーメン🍜ポッサムの茹で汁を使ったラーメンが最高に美味しいのだ。焼豚代わりの肉もあるし残ったほうれん草のナムルもあり、具沢山な味噌ラーメンが完成した!韓国のテンジャンを使ってポッサムを作っているので味噌の味わいが違って、これも良い。ランチは割と食べられるので、最近のメインの食事は(わたしだけ)ランチになっている。残っていた物も総動員したので気持ちがスッキリ。食材ロスを目指して頑張る💪それにしても本当に味噌ラーメン美味しかった(自画自賛)
買ってみたいと思いつつ・・中々手が出せなかったテンジャン。日本の味噌と違って、煮込めば煮込む程美味しくなると言うのが気になってね。カルディで500gサイズがあったので、試しに買ってみました。写真はないんだけど、チゲ作った。夜ごはんに出す為に温め直していたら、夫が『味噌ラーメン作ってんの?』と。そうか!何かの匂いだと思ってたのよ。チゲは美味しく頂きました。あー、思い出したら食べたくなっちゃった。あと、テンジャン買ったらやりたかった事。それは茹で豚。韓国では臭み消
サムギョプサルのお供、サムジャン(쌈장)義母から教わったレシピはテンジャン(韓国味噌)にエノキと青唐辛子のみじん切りを入れ煮詰めるというもの。美味しいけど、ちょっと面倒くさい。もっと簡単なレシピを求めYouTubeを見漁り…こんなshortsを発見、題して놈놈놈(ノムノムノム)3가지쌈장!한번에만드는법알려드릴께요~이거하나면고깃집안부러워요!#Shorts쌈장3가지가한번에!---바쁜놈쌈장----된장2스푼60g고추장1스푼3
こんばんは🌛⋯結局昨日のお休みは、お家から出たのは役所だけ今日もお昼に出かけるのはやめちゃって~寝まくるという最悪の休日の過ごし方をこれやると、余計に疲れちゃうのわかってるんだけどねーで、今日は特にネタも無くでこの前、生野で『スンチャンテンジャン(韓国味噌)』買ってから最近、自炊はよくチゲ🍲作って食べてるんですー鍋なので、テキトーに材料入れて煮るだけだから簡単~お野菜もいっぱい食べれるし(コチジャン、ニンニクをごま油で炒めて、他の材料もちょっと炒めると美味しさアップしますー)
今日は日本からのEMSの荷物が届きました。先週の金曜日に送ってもらったので、今回なんと5日で届いた事になります。えっ、ドイツ郵便って賃金値上げのストやっていたんじゃなかったっけ?ニュースではストの為、郵便物の配達が遅れるって読んだのに、いつもよりかなり速いんですけど。コロナが騒がれるようになってからEMSも時には届くのに1か月かかる時もあって、高額な送料なのに(10Kgの荷物で23500円の送料)全然Expressじゃなかったんですが、今回は久々に速くて逆に驚きました。
夫が『せっとん』の「テールスープ」が食べたいな~ってと、言うわけで久しぶりに新長田の韓国料理屋さん『せっとん』へ👣夫…テールスープセット大きなテールがゴロっと入ってます味はめっちゃ優しい味私…テンジャンスープセットテンジャンは辛いけど美味しいやっぱりテンジャンスープは『せっとん』が美味しい🎵だから辛いけど頼んでしまう外は雪がちらつくくらい寒かったけど熱々のスープで温まった美味しかった⤴️
アンニョンハセヨ(11月末のことですが)オモニ宅に行った時に、オモニが庭の流し台で大鍋で何か煮ていました。かなり長時間煮込んでいる様子で、『何を作っているのか?』聞いてみたところ、『豆を煮ている』とオモニ。よくよく聞いてみたら、なんと!메주(メジュ)を作るらしいのです。『お前もよく見て、作り方を覚えろ』byオモニ*메주=(メジュ)テンジャン、コチュジャンのもとになるもの茹でている写真がないのが残念なのですが、大鍋で大豆を6時間煮て、大豆と茹で汁を分けます。この大
こんばんは今日はショートステイ中の次男くんが帰宅。今朝お迎えに行くとスタッフさんからスタッフさん)落ち着いて過ごせましたよアトピーもよくなってきて良かったねまた来てね〜と、ホッとするコメントをいただきました。てんかん、アトピー、聴覚過敏…と不安要素があるので毎回何かあったら…と不安なのですひとまず安心😮💨でした午後からは、お世話になっている石屋さんに、ブレスのメンテナンスに伺いました。こちらに伺うとホントに癒されますブレスのメンテナンスと、少し前からお願いしていた
竹の中に食材を入れて、丸ごと入れて、竹ごと焼くこの料理名、なんだっけ?26日(日)まで、特別価格で販売しています→⭐️全羅南道特産品販売(6/26まで)|韓国専門旅行会社三進トラベルサービスYouTube配信をご視聴いただきありがとうございました。全羅南道の特産品の注文を受け付けます。下記の<注文はこちら>をクリックの上、必要事項をご入力ください。ご注文は6月26日(日)まで受付いたします。ご注文を確認後、数日以内に弊社よりメールをいたします。それまで少々お待ちください。※ご注文総額
奥さん、お手製のキンパを頂きました!まいうテンジャンスープ付きです!
ブログを新設した旦那さんに感化され、久々に投稿単純ですね笑昨日のお昼は、『我が家の味噌ラーメン🍜』お野菜たっぷり、味噌たっぷりテンジャンとか、とか、とか、、、これ👆天才ですね
イルサンのチュヨブ駅近く、グランド百貨店が見える広場にマーケットが同じ場所『生搾りごま油やエナジーバー』この間もごまの香りを書いた気がするけども絞りかすが、わりと衝撃なこちら。ビンに詰める。こういう生搾りごま油をよく見かけるのが韓国らしいなと。実際に絞ってるのは…ameblo.jp露店大好きまずは、あんまん。20こマノン(千円)を買う。冷凍保存すればいいし「人気なのよー」というおばちゃんの言葉を信じよう。はちみつや生姜シロップなど身体に良いものもずらり。おこげ粥がすぐ
豚キムチにセロリを入れてみました。他のお野菜はあと玉ねぎだけ。何でセロリを入れてみようと思ったかと言うと昔母が豚肉とセロリだけの中華炒めをよく作っててそれを思い出しての豚キムチと豚セロリの合体料理を作ろうと思った訳。友達の友達はみんな友達的な・・・笑結果・・・みんな仲良しになりました。やっぱり味付けにもキムチの汁を入れたりするので3つの中でもリーダーはキムチ君って感じにはなりますが上手いことリーダーのキムチ君がみんなをまとめて
世界の素敵な街にお出かけした記録です韓国編辛くて美味しい韓国のお味噌汁テンジャンチゲ韓国のお味噌テンジャンを使って作られています実は焼肉やお鍋のお店でご飯を注文するとかなりの確率で(たぶん90%以上)無料で付いてきます家庭料理なのでもちろん厳密なレシピなどはありませんお店によって味は様々ですがとんでもなく辛いのがお約束ですポッサムの有名チェーン店ノ
皆々様、アンニョンハセヨ全く作り方を知らないのですが今年は味噌作りに挑戦します💪手作り味噌は材料など同じでも作り手✋の菌が違うため同じ味になることがないとか材料などは揃えております✨大豆と麹、お塩🧂そして容器あとは作るだけ今月中には作ろっかなぁ今回ご紹介の映画はテンジャン原題名同じ韓国公開2010年こちらの作品は私にとっては思い出深い作品なのに12年経ってようやく鑑賞でもやっぱり今観る映画でした🎬だって"テンジャン"ってお味噌です映画は味噌にまつわる
こんばんは☆昨日、仕事納めの方が多いと思いますが、私は今日でした。今日の通勤時は、ホームや列車はガラ空き状態だったので、快適な通勤でした今週は仕事が忙しくて皆様のブログに訪問出来てません。時間がある時に訪問させていただきますねここ最近、寒い日が続いてますが、久し振りにテンジャンチゲを作りました韓国の雰囲気が出てるでしょうか⁈美味しいですねテンジャンは、お値段お高めのタダムを使ってます。冬、韓国へ行った時に買ってました。新大久保の韓国食材店で探した時、チョンガーネでしか取り扱い
先日上の記事の通り、サムシセキさんで海鮮スンドゥブチゲを頂きましたが、今回は海鮮テンジャンチゲ(味噌チゲ)を頂きました♪こちらのお店では過去、水冷麺定食漢方半鶏湯定食ユッケジャン定食を頂きました♪韓国料理サムシセキ祖師谷店所在地:〒157-0072東京都世田谷区祖師谷3丁目30−4SAビル1F電話:050-5385-1568この日は結構混んでいましたね。皆さん会話をされる際はマスクを着用しておられますのである程度安
今週末も、散歩中に”スタバのジンジャーブレッドラテ(デカフェ)が飲みたい!”と息子コーヒー飲んで大人ぶりたいお年頃?私は抹茶ラテ(←店員さんはココナツミルク推し)スタバだったら日本の抹茶ラテと同じ味かと思ったのだけど、やっぱり違うカフェでも抹茶ラテを扱うところが増えているものの、どこも抹茶が薄い!ポ人は抹茶の苦みを抑えた方が受けがいいのだろうけど、日本人には薄すぎるー着々と読み進めているウォーリアーズの続きを買いにネコちゃんマークの児童書専門店へ(コチラ)毎度、欲しい本があり
プデチゲって頂いてみたいのだけれど,なかなか機会が無いんだよなぁ(。・_・。)。oO韓国料理屋さんに行くと僕は大概は焼肉と,シメに冷麺を頂きます。ときには冷麺でなくビビンバを頂いたりもしますが,どれも大変美味しく,とても幸せな気分でお店を後にしています(◍•ᴗ•◍)とはいえ寒い時期になると焼肉も結構ですが,体の温まるお鍋が恋しくなるのは言うまでもありません。焼肉に特化したお店を除けば大概の韓国料理屋さんでは鍋物も頂けるので,身も心も温まって大満足することが可能です(๑˃̵ᴗ˂̵)昔は
夕飯に韓国お友達から送られてきたククスを作ってみましょうところで순창って何?調べたら淳昌スンチャン←これだった淳昌淳昌・潭陽1泊2日モデルコース|地方おすすめエリアソウルからミニトリップ!全羅道の食と自然を満喫する旅www.konest.com淳昌(スンチャン)のエリアガイドコチュジャンの産地で、朝鮮王朝へ献上されていた歴史もある。淳昌(スンチャン)の位置と地図、天気、周辺のホテル・観光情報(グルメ、ショップ、エステなど)を紹介。www.konest.
パラリンピックも終わってしまいますね、たくさんの感動でした。選手の皆さん、お洒落さんが多いと思いませんか?あのレベルまで運動能力を上げるってすごいことですが、髪型や爪、アクセサリーなど、素敵にお洒落されてて、かっこいいです。ジムに行く時、どうでもいいかっ…とザツなファッションで行っちゃうんですけど(汗)スポーツとお洒落ってやる気に繋がる大切なこともかもしれませんね。元々お洒落優先のタイプじゃないので、捨てたくなるんですけど…(諦め?
今日も韓国からアニョハセヨ今日は我が家の冷蔵庫事情なんですがやっぱり先日の野菜と同じでテンジャンコチュジャンなども大量~~にある冷蔵庫コチュジャンは料理によく使うけどテンジャンは中々減らない韓国のお味噌汁テンジャンチゲって言うんですけどうちの家族あんまり好きじゃないんですと言うか美味しくないんでしょう。。。じゃあお肉を食べる時にサンチュやゴマの葉に包んで食べる時に一緒に入れたり野菜にディップの様に付けて食べるサンジャンて言うテンジャンの友達みたいなのがあ
炒醤麺を家でも作ってみる👩🍳味噌は家にあった韓国🇰🇷のテンジャン使用。麺は茹でて水で締めるのが面倒で(コラコラ)、スーパーで見つけた水切りだけでOK🙆♀な糖質0麺にしてみた🎵程よい水分で炒醤と絡み、食べやすかった😊炒醤、多めに作って冷凍した❗糖質制限するなら、糖質0g麺|紀文deロカボ糖質0g麺の魅力や商品ラインナップ、レシピをご紹介。紀文食品では「おいしく楽しく適正糖質」=「ロカボ」で、ヘルシーで楽しい食生活を応援しています。おからパウダーとこんにゃく粉で作った
アンニョンハセヨ、キムチ王子です。東京は、朝方激しい雨が降っていましたが、嘘のように止みました。しばらく雨の日が続きそうなのでいよいよ雨靴の出番です。実は人生初の雨靴です^・^さて、今回ご紹介する料理は、コチュジャンとテンジャンを使ったスパイシーな肉味噌になります。シンプルに白米にのせて食べてもいいですし、野菜を適当に千切って入れれば簡単ビビンバも作れます。それから豆腐にトッピングしたりラーメンにトッピングしても美味しいと思います。工夫次第で色んな料理にアレンジでき