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私のサワードウの作り方を紹介したいと思います。パン系、ましてやイースト菌を使わないサワードウなんて全然無理だったんですが、去年の冬にサワードウクラスに参加してからずっとこのサワードウ作りは続けています。サワードウってイースト菌じゃなくて空中に存在する自然の発酵菌(スターター)を使って作るパンなので定期的にスターターに餌(小麦粉)を与え続けないとまぁ腐ってしまうんです。この頻度が7~10日に一度程度なので私はこの頃を見てサワードウを焼いています。もちろん週に何度焼いても構いませんがそれは面倒なの
冷蔵庫の有り合わせ食材を使うのはいつもの通り。在ったメンバーは、数日経ったローストビーフ、余ったハンバーグ、朝食で残ったソーセージ、タマネギ、キャベツ、ニンジン、ニンニク。ダッチオーブンでそれらをザっと炒めて…湯を入れてジャガイモ、シメジを投入。賞味期限間近の牛乳をタップリ流し込んで市販ホワイトシチューのルーも…農家さんから頂戴したコマツナを刻んで投入、スライスチーズを溶かし込む。あまり好んで
朝7時過ぎのブラックヘラクレスの見回りに乗って各磯に船を付けて見回りすると。どこもそこそこ釣れている。しかもデカイ!一晩で1度もアタリが無かったのは自分だけ?ってぐらい。数カ所回った後に前田船長よりどこに行くって聞かれました。昼前にはサムソンが来るし、夕方からヘリオスとカイザーが来るから今のうちに良い場所行かないと上がるとこなかよー。ビョウブかヤスナガかイナマスか?って聞かれたので迷わずビョウブと答えました。今まで上がった事がなかったし、実績もある場所だったから。真ん中の平らな場
こんばんは、たまこです。今日も夫は休みだったので、食材の買い出しに行ってきました。今日の買い物は、近くのイオンでしました。割引食材もゲットして、1,718円でした。さて、買い出し後のおうちごはんですが、、。実は(というほどでもないですが笑)、昨日業務スーパーに行く前に酒類を買いに「やまや」に行ったのですが、そこでチーズが賞味期限切れ間近という事で、値引きされていたんですよー!(一緒に牡蠣の缶詰も買いました)定価だと1つで500円越えの商品が、3つで1,000円になってました。本
初めましての方はこちらへどーぞです!いいね!とフォローありがとうございますめちゃんこ励みになっとりますっしばらくキャンプネタが多くなると思うのでキャンプジャンルにお邪魔してます冬キャンと言えば「お鍋」初心者の我が家にとっては楽だし!暖まるし!美味しいし!三拍子揃ったお鍋料理!鍋スープを変えたりして美味しく頂いて来たんだけど\過去の鍋遍歴/『初オートサイトでデイキャンプ〜毛原オートキャンプ場〜』初めましての方はこちらへどーぞです!いいね!とフォローありがと
ダッチオーブンで何かを作ろうま鍋の代わり最近使ってないダッチオーブンソト(SOTO)ステンレスダッチオーブン(10インチ)ST-910Amazon(アマゾン)コールマン(Coleman)クッカーダッチオーブン10インチ脚なしタイプ2000039256Amazon(アマゾン)コールマンダッチオーブンSF(8インチ)170-9393Amazon(アマゾン)スノーピーク(snowpeak)和鉄ダッチオーブン26CS-520Amazon(アマゾン)チャム
今回は、ヤマノボリ隊忘年キャンプと言う事で”筑波ふれあいの里キャンプ場”でコテージ泊。ここは筑波山の中腹にあり、雰囲気のある林間サイト。コテージはロフトのある三角屋根で、車が1台横付け可側溝を使ったカマドもあるので、外で焚き火も室内は、吹き抜けになっていて木を使った壁や天井で温かみのある別荘風畳み敷きのロフトも寝具付きで、コタツにエアコンにファンヒーターもあって至れり尽くせり今回のキャンプ飯は、ダッチオーブンで作るビーフシチューとろ火で1時間半煮
予定通り泉ガ岳登山を終え、「あとは風呂入ってビール飲んで寝るだけだね~」とすっかり余裕モードに入ったヘロヘロ隊を、思わぬ悲劇が襲いました。なんと、泊まる予定だったキャンプ場が閉鎖されていたのですネット上には、そのキャンプ場の情報が溢れていたのでまさか無くなっているとは思いませんでした。そこからが大変でした。代わりの宿泊地をさがして右往左往するハメに…。なんとかキャンプ場を探して、落ち着いたのは午後5時近く…せっかくゆったりと過ごすはずだったのに…。代わりに見つ
どうも、こっぴです。薪ストーブの話よく薪ストーブのメリットとして、料理ができると言われるが、うちのドブレ640WDは天板温度の低さ(それでも巡航運転で200℃くらい)から、あまり激しい料理はせず、せいぜい蒸し料理か焼き芋くらいだ。ふとネットを泳いでいると、やれピザやら、やれダッチオーブンやら楽しそうなのだ。それらは全て炉内調理。そう、私とうちのドブレに残されたフロンティアはまさに炉内調理なのである。というわけで、色々調べると実際に具材を入れるスキレットとかの他に、鍋の下に敷
冷蔵庫の傷みかけ寸前の食材を救出すべく…ハム、タマネギをニンニクオリーブオイルで炒め…タマネギを飴色になるまで炒めるとカレーに深みが出るそうですが、今回はあまり時間が無いので手っ取り早く。ジャガイモ、ニンジン、レンコンを投入、コンソメブロックと湯を適量投入。ダッチオーブンの蓋をして弱火で蒸らし、時々ヘラでかき混ぜ焦げないようにします。シイタケ、シメジを投入、赤ワインと湯をなみなみ加え、ダッチオーブンの蓋をして弱火でコトコト煮込み。今回は焚
今週末は再び冬型気圧配置になり、全国的に厳しい寒さになるとの予報昨日は、四万十ツーリング用に防寒ウェアを探しに近所のWORKMANへイージス防寒防水スーツ(2024年モデル)防水防寒(上下組)で、4,900円と安いのでブラックのLサイズを購入帰りに、リカーショップ「やまや」で解禁になったボジョレー、ヴィラージュヌーヴォーPETを買ってカフェ&レストラン「ダッチオーブン」で日替わりのスペシャルサービスランチの昼食
こんにちはいつも訪問いただきありがとうございます以前アップしたアルパカストーブ三種の神器少しづつ気温も上がり始めましたがキャンプフィールドによってはまだまだ寒くて活躍の機会がありそうこの記事へのアクセスも多くてその後にアルパカ使ってわかった事を最後に更に追加しました私の記事が少しでも参考になればと思います初めに寒い季節に向けて活躍するキャンプ道具のアルパカ石油ストーブを持っている方に個人的にこの3つはあった方がイイと思うアルパカストーブ三種の神器その3完結版行きます
こんばんはKAZEです。久しぶりの更新になります。新年から、もう16日も過ぎてしまいましたね?皆さま方は楽しいキャンパーズライフをお過ごしでしょうか?私は仕事始から忙しくさせて頂いておりましてキャンプも行けてませんでした。(;'∀')・・今日は久しぶりのお休みで私が夕食にチキンカレーを作ると嫁さんと約束しておりましたので、お庭でキャンプ気分を味わおうと思い薪ストーブとダッチオーブンで調理することにしました。^^と言うことで具材の買い出しを終え薪ストーブを組み
ダッチオーブンで鶏むね肉を焼くと旨いです。ダッチオーブンにちょうど入る網で上げ底にし、その上に鶏むね肉を広げます。この時、皮側を下にします。底に数ミリ水を入れ、蓋をして蒸し、そのまま焼き続けて底の水を蒸発させ、焼き工程に。蒸すことで中まで加熱しふっくらさせ、焼くことで表面が締まり香ばしくなります。焚火で1時間程、蒸し焼きです。上げ底にしているので火加減は少々強めでも構いません。油分が流れ出してヘルシー?です。流れ出した油分もグレイビーソー
今回は、焚き火料理に欠かせないトライポッド(三脚)をDIY各社、色々出しているもののこれなら簡単に作れそうだし、ぶっちゃけその辺の木でもちなみに、メーカー品はこんな感じで、大体3千円~7千円位機能性、収納性、大きさ、耐荷重によって様々、基本皆三脚でコールマンだけ四脚設計。今回、用意した材料は全てホームセンターで手に入るもので加工は一切なし。こだわりは、低予算と耐荷重と素材でオールステンレス製の四脚タイプにまず、経9.5mmのステンレスパイプ4本を束
2024年に買って良かったものLodgeのダッチオーブンlodgeパン作りにハマってるんだけど、今まではステンレスの前から家にあったので作ってたんだけど、やっぱりダッチオーブンで焼くと外はカリっと中はしっとり。美味しいパンが焼ける!これはsourdough作ってみた。ずっとSourdoughのパンに挑戦してみたかったんだけど、スターターを作るのに躊躇しててでも夫と長男からKingArthurのスターターをクリスマスにもらったから楽々できた。夫からも長男からも絶賛されたよ。美味しく
こんにちは、たまこです。先日ダイソーで、ほぼ衝動買いしてしまったダッチオーブンなんですが。『ダイソーのダッチオーブンでチーズフォンデュの、休日ごはん。』こんばんは、たまこです。今日も夫は休みだったので、食材の買い出しに行ってきました。今日の買い物は、近くのイオンでしました。割引食材もゲットして、1,718円で…ameblo.jpずっとやってみたかった、チーズフォンデュができたので非常に満足しております。ただしたまこ的に大誤算だったのは、、「IHコンロでの調理ができなかった事」です。たま
茨城県大子町にあるグリーンヴィラで年越しキャンプをした話のつづきtetsumeshiのブログtetsumeshiさんのブログです。最近の記事は「2年連続で年越しキャンプをしてみた①(画像あり)」です。ameblo.jpキャンピングカーサイトを、プリウスで利用中。各サイトに水道1つと電源コンセント2つが装備。水道があるのは超便利。うちはストーブがないので、電源は必須。こたつと電気毛布でおこもりスタイルに。今年の元旦はあまり寒く無かったので、十分快適に過ごせた。(朝に氷や
元旦の丹波篠山は朝から陽射しのある良い天気の一日でした昨日の朝から雨も降る空模様だったので・・・初日の出は期待薄でしたが綺麗に日の出は見れたのでは・・・少し・・・寝坊してしまい見に出た時点では・・・眩しくて眩しくて・・・(◎_◎;)そんな新年の幕開けでした今年も雑貨ふぇ篠っ家を含めずうずうしく、何から何までよろしくお願いいたしますm(__)m今年の営業は少し先になりますがよろしくお願いいたします昨日は年越し蕎
我が家のダッチオーブンまだ、うちに来て2~3年目かな?脚のあるタイプの屋外用なのかな?以前、一度長すぎて切断しています。ダッチオーブン購入でも、最近というか使用の度に、やっぱり要らないよなーと、思いまして。切りました―わ―溶接されてたような感じでしたね。安物だからか?なので少し周りまでならしで削ってしまいました➰。やり過ぎたかな?とりあえずツライチ焚き火台に乗せるのも容易くそして、IHヒーターでも使えるようになりました―‼スープ系や、蒸し物はIHでできますねー
本格的な焚き火シーズンに入る前に、焚き火周りで使えるテーブルを探していて、安さを追求していたらこれになりました。このメッシュのタイプのものは五徳としても使えるのがウリでキャンプ系の動画にも結構登場すすのですが、実際に五徳として使っているところは見たことがないので自分でやってみることにしました。まあ結果としてはほぼ想定通り、塗装が剥がれて錆びました(笑)五徳として使えないこともないのでウソはついていませんが、五徳として使い続けるのは不可能で
どーも!GO!GO!GOHANです!朝霧ジャンボリーオートキャンプ場2日目朝ごはん🌄🍴【鶏ガラスープ塩鍋リメイクカレー】材料・鍋の残り適量・カレー粉適量・ローレル1枚・お好みの野菜作り方残りの鍋にお水を足して火を付けたらローレルを入れて一緒に野菜も茹でていきます!カレー粉を加えたら焦げないようにまわしながら溶かしていきます!茹で上がった野菜は軽く焼きます!盛り付けたら!【鶏ガラスープ塩鍋リメイクカレー】の完成!野菜やお肉の色んな出汁が溶け込んだお鍋の残りが勝
気になっていたダイソーのダッチオーブンをゲットしたcraftファミリー一行。さっそく食いしん坊たちは何作ってみる??あれ食べたい!これ食べたい!と到底作りきれない、食べきれない数のアイデアがわんさか^_^笑【BLACKFRIDAYクーポン】アウトドアテーブルキャンプバーベキューテーブルアウトドア折りたたみテーブルレジャーテーブル折り畳みテーブル180cm軽量アルミ高さ調節ピクニックテーブル運動会お花見BBQキャンプMERMONT送料無
普通の建売り住宅に住む5人家族。私は家族に「何でも壊す!」と言われるがオーブンレンジを19年使った私にどの口が言う?(笑)愛用のスチームオーブンレンジが調子が悪くなったので先日買い替えた19年使ったので、とても愛着があったけどスタートボタンが🔘押せなくなったので仕方がない。。正確には、私以外の人がスタートボタンを押せなくなった、、、私はボタンの「ツボ」がわかるのでどうにか押すことが出来る買った当初は、まだ世の中にスチームオーブンが出始めだった頃、、、元々ボタンとグルグル回す時間設定
午前中は従兄弟達とゲームをして、午後からは帰ったので、子供は淋しくなりましたが、外でおじいちゃん、おばあちゃんと遊びました焼き芋をダッチオーブンで焼いてもらい、凧揚げをしましたお墓まで歩いてお参りをしました。最後の夜はおじいちゃん特製のお好み焼きを食べさせてもらいましたあっという間の実家滞在でしたおじいちゃん、おばあちゃん、色々お世話になり、ありがとうございました🙇帰る場所がある事に感謝です
1月18日(火曜日)お休みだった昨日の月曜日庭いじりが一段落したので夕方からお庭で(石焼き芋)を作りました先ずダッチオーブンに石を入れますその中に(紅はるか)とオイラん家で収穫した(ジャガイモ)を入れてクッキングストーブで焼きますパーゴラ作りで出来た端材も一緒に焼きます海斗君は焼き芋が出来るのを待ってますオイラはビールを呑みながらストーブのお守り暖かくてビールが美味しい夕方の静かな一時庭を眺めながら考える事は次の庭いじりの事喉かなな一時に
今日もブログにご訪問下さりありがとうございますわが家では、七輪の上にダッチオーブンをのっけて、焼きイモをします七輪は2代目でピカピカであります(一代目はボロボロになって最近変えました。ほかに、焼き鳥用の四角い七輪もあります)1時間くらいすると、イモのいいにおいがしてきますコゲてるのは1回目に焼いたイモです下には、焼きイモ用の石をいれています。七輪の上に網を置いて、アルミホイルを巻いた芋をのっけて焼くのもできますが、ダッチオーブンのほうが美味しい気がする。よく焼けると、皮がシャムシ
こんばんは、KAZEです。本日も当ブログをご訪問下さいまして、ありがとうございます。本日はとっても簡単なダッチオーブンレシピのご紹介です。レシピ紹介・・・「鶏手羽先の香草蒸し焼き」材料:鶏手羽先(10本)玉ねぎ(1玉)セロリ(1本)オリーブオイル(適量)お酒(大さじ3)塩(少々)胡椒(少々)材料はこれだけです。今回ダッチオーブンのサイズは10インチ(25.4cm)のものを使っています。①先ずオーブンの底にオリーブオイルを塗り馴染ませておきま
今回我が家ではちょっと変わったレンジを導入しました。ガス器具大手のリンナイがリリースするビルトインレンジの最高峰DELICIAその中でもGRILLERです。リンナイデリシアと言えばノーリツプログレに対抗するフラグシップモデル。ほぼ毎年競争でモデルチェンジやマイナーチェンジを行い各社争っています。現在では100Vの電源を引いてスマートフォンと連動してコンロでオート調理ができるまでになっています。なによりデリシアと言えばそのスタイリッシュさですね。ピュアステンレスのバーナーキャップと
今日は休日出勤。ランチは何にしようかと思案していたところ、平日は昼間営業してない一鶴が、休日は営業していることを思い出し行ってみました。以前から香川県に出張した時にはよく利用してました。自分でも真似て、だっちを利用して作ったことも。『ダッチオーブンを使った青空レストラン』今日は今年初めての青空レストラン🌞。気温は1℃でしたが、日が差していたので暖かく感じました。今日のメニューは、ダッチオーブンを使った一鶴風鶏のモモ肉と味噌ラ…ameblo.jp11時半過ぎに行ったので、待つことなく直