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パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は久しぶりになってしまいましたが…本業のお菓子作りについてです。今回はよく質問される、「転化糖」について、お伝えしたいと思います皆さん、「転化糖」って知っていますか?またの名を「トリモリン」
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇2018.9月からレッスン形態が変わりました。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について1月レッスンGalettedesrois(matchaetazuki)ガレット・デ・ロワ(抹茶小豆)・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪キャンセルのお知らせ1月11日(金)残1満席Merci!!
1月の事ですが、家の用事で静岡県の伊豆に行く事があり、帰りにお土産で買ったのがこちら。湯のたまごです。いつものようにお土産を選ぶのはおもに主人こちらの湯のたまごも主人が選びました。たくさん入っているのも選んだ一因かもふわふわのスポンジ生地にカスタードクリームが入っていて、なかなか美味しかったです!いくつでも頂けてしまう可愛い湯のたまご
注文しておいたバタークリームのケーキが北海道から届いた。白樺の薪を模したバウムクーヘン「三方六」で知られる音更町の「柳月」が作っている「酪農みるくバターケーキ」だ。レトロな雰囲気のパッケージはなかなかいい。このケーキは、NHKの朝ドラ「なつぞら」で菓子店「雪月」の息子雪次郞がバタークリームのロールケーキを作るという展開がきっかけとなって俄然注目を浴びるようになったという。私の場合はそんなこととは関係なくいつものようにひたすら「バタークリームのケーキ探し」をしていて偶然出会ったお菓子という
るいくんのお母ちゃんさんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/meお早うございます🌥️今日は画像を載せているので苦手な方はスルーして下さいな昨日の検査結果はレントゲン下肢エコー共に問題無し抗血栓剤の薬も中止となりました(右膝)こんな感じで右膝内側に人工関節が入っている私の場合は内側の半分(単顆置換術)軟骨はレントゲンには映らない隙間が開いているところか軟骨人工軟骨は固いプラで出来て人工関節はセメントて固定している(ちょっと
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は前回に引き続き「転化糖」についてお伝えしていきます。前回の記事は↓から転化糖って何?→コチラさて、今回はその使い方や代用方法についてです。このブログを見てくださっている方はご自宅でお菓子作り
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますスポンジ生地の余りがまさかのおいしさのラスクに変身お菓子作りをしているとどうしても出てくる中途半端に余ったスポンジ生地。丸く焼き上げたスポンジ生地の上の部分をカットしたりスクエアに焼き上げたスポンジ生地の端の部分はカットしたり必ずと言っていいほどスポンジ生地の
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚とっても久しぶりのワンポイント・ティップ(2年ぶりくらいw)「スポンジケーキを紙の型で焼いた場合、型から外すタイミング
さてさて製菓用薄力粉と言ってもいろいろ種類がありますねスーパーなどで一般的に製菓用として売られているのはバイオレットあたりですね私が好んで使うのは、北海道産小麦を使った薄力粉のドルチェとファリーヌ外麦の方がタンパク質含有量は少ないのでケーキは軽く仕上がるのですが国産小麦は香りが強く小麦本来の旨味が凝縮していると感じますスポンジ生地はしっとりとした焼き上がり焼き菓子はサクサクに仕上がりますドルチェタンパク質含有量9.1%灰分0.34%ファリーヌ道産小麦のなか
パティシエ歴15年製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です今日は、「スポンジ生地」の焼き上がりの見極め方についてのポイントをお教えします!今からお伝えする方法は現場で実際にやってきた方法で、専門学校でも教えています。皆さんは普段、どのような状態になったら焼き上がりと判断していますか?レシピ通りの時間と温度で焼いたらOK竹ぐしを刺して、生地がくっつ
⚫︎デコレーションケーキを作るならスポンジは○○に焼くのが正解☆ロールケーキ専門教室Lecadeauルキャドロールパティシエールから学ぶここでしか出会えない幸せのロールケーキロールパティシエール佐藤なおこですご訪問いただきありがとうございます^^コースレッスン2022年1月スタート☆詳細はこちらから♪ロールケーキの極意を学ぶ!日本初ロールケーキ専門教室「ルキャド」で出会うバリエーション豊かなロールケーキ「ルキャド」は東京都新宿区の日本初ロ
日本でできるイタリアスイーツ留学しませんか?900日イタリアを食べ歩きマンマに学んだレシピで教えるイタリア郷土菓子専門・お菓子教室!開業を目指して現在準備中の中村友美です!道のりはまだまだ長いですが、皆さんの温かい応援と素晴らしい仲間に支えられながら、日々奮闘中です!いつもありがとうございます。これからも応援宜しくお願い致します!********************イタリア郷土菓子のご紹介♪第11回目の3月は・・・T
◇◆◇◆◇◆◇◆お知らせ◆◇◆◇◆◇◆◇9月からレッスン形態が変わります。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について11~12月クリスマスレッスンDômedeNoëlクリスマスのドームケーキ・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪・追加日程11月15日(木)満席Merci!!※基礎レッスンはご予約待ち多数の為受付停止中11月開催パンとお