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パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です!2019年開業を目指し、独立準備中です!!******************************みなさんこんにちは今日はお菓子作りに欠かすことのできない、ハンドミキサーについてお伝えしていきたいと思います。私の中でこのハンドミキサーは必須アイテムと位置付けています。時間のかかるスポンジ生地の泡立て
みなさん、こんばんは。明日からゴールデンウィークが始まりますね。今年は緊急事態宣言やまん延防止等重点措置が出ていませんから、楽しい予定がある方が多いかもしれませんね。ただ、初日の明日は全国的にお天気が悪くて気温も低いようです。私も予定があるのですが、お天気が悪いとなるとちょっと憂鬱です・・・昨日、おやつに食べようとコチラを使っていちごのショートケーキを作りました。いつもお菓子作りを参考にさせてもらっている方のブログ記事で拝見し、作ってみよ
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は久しぶりになってしまいましたが…本業のお菓子作りについてです。今回はよく質問される、「転化糖」について、お伝えしたいと思います皆さん、「転化糖」って知っていますか?またの名を「トリモリン」
パティシエ歴15年製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です今日は、「スポンジ生地」の焼き上がりの見極め方についてのポイントをお教えします!今からお伝えする方法は現場で実際にやってきた方法で、専門学校でも教えています。皆さんは普段、どのような状態になったら焼き上がりと判断していますか?レシピ通りの時間と温度で焼いたらOK竹ぐしを刺して、生地がくっつ
お久しぶりのシューロール~こちら<ヤマザキ/生シューロールケーキ生キャラメル>中のスポンジ生地はしっとりふんわり外のシュー生地はしっとりしわごんちゃく中には生キャラメル風味クリームがたっぷりキャラメル風味クリームはふんわり食感でほんのりキャラメル風味久しぶりのシューロールやつたけどウマウマやった~
注文しておいたバタークリームのケーキが北海道から届いた。白樺の薪を模したバウムクーヘン「三方六」で知られる音更町の「柳月」が作っている「酪農みるくバターケーキ」だ。レトロな雰囲気のパッケージはなかなかいい。このケーキは、NHKの朝ドラ「なつぞら」で菓子店「雪月」の息子雪次郞がバタークリームのロールケーキを作るという展開がきっかけとなって俄然注目を浴びるようになったという。私の場合はそんなこととは関係なくいつものようにひたすら「バタークリームのケーキ探し」をしていて偶然出会ったお菓子という
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚とっても久しぶりのワンポイント・ティップ(2年ぶりくらいw)「スポンジケーキを紙の型で焼いた場合、型から外すタイミング
⚫︎デコレーションケーキを作るならスポンジは○○に焼くのが正解☆ロールケーキ専門教室Lecadeauルキャドロールパティシエールから学ぶここでしか出会えない幸せのロールケーキロールパティシエール佐藤なおこですご訪問いただきありがとうございます^^コースレッスン2022年1月スタート☆詳細はこちらから♪ロールケーキの極意を学ぶ!日本初ロールケーキ専門教室「ルキャド」で出会うバリエーション豊かなロールケーキ「ルキャド」は東京都新宿区の日本初ロ
小麦粉のグルテンについてそもそもグルテンってなに?グルテンとは、小麦粉のタンパク質からできる粘りと弾力のある物質のこと。パンを作るとき小麦粉(強力粉)に水を加えて練ると粘りと弾力が出てくるけど、これがグルテン。パンが発酵して膨らんだときにこの強力な粘りや弾力があることで発酵したときに発生する炭酸ガスを溜め込むことができます。なのでパンにはより多くグルテンが入っている強力粉を使います。しかしお菓子作りで強力粉を使うとイースト菌の
さてさて製菓用薄力粉と言ってもいろいろ種類がありますねスーパーなどで一般的に製菓用として売られているのはバイオレットあたりですね私が好んで使うのは、北海道産小麦を使った薄力粉のドルチェとファリーヌ外麦の方がタンパク質含有量は少ないのでケーキは軽く仕上がるのですが国産小麦は香りが強く小麦本来の旨味が凝縮していると感じますスポンジ生地はしっとりとした焼き上がり焼き菓子はサクサクに仕上がりますドルチェタンパク質含有量9.1%灰分0.34%ファリーヌ道産小麦のなか
パティシエ歴15年元製菓学校講師に学ぶ「通いたくても通えない」方のためのオンライン専門スイーツスクール『Saki.+』中嶋咲絵です2019年12月開講しました!******************************みなさんこんにちは今日は前回に引き続き「転化糖」についてお伝えしていきます。前回の記事は↓から転化糖って何?→コチラさて、今回はその使い方や代用方法についてです。このブログを見てくださっている方はご自宅でお菓子作り