ブログ記事935件
今日は七草の日。朝ごはんに七草粥でお祝いするのが毎年の我が家の行事。ストウブココットdeGOHANで七草粥ストウブココットdeGOHANでお粥←ククパの炊き方で今日は一人(ココハンS1個)お米0・5合に水2カップでたっぷり作りました。沸騰するまで目で確かめてから蓋をして極弱火で10分。蒸らし10分で簡単にお粥が出来上がり。しっかり沸騰させてから極弱火で炊くと水が多いお粥でも噴きこぼれしません。炊きあがり後に刻んだ七草と、小さ目四角に切って焼いたお餅を入れて。ほんのりお
ストウブ炊飯ストウブで炊いたご飯はとても美味しいです我が家はシンガポールから帰国以来炊飯器は買わずにストウブのココット・デ・ゴハンと言う炊飯に特化したお鍋で炊いていますしかし私が持っているのはココット・デ・ゴハンMサイズオフィシャルでは炊けるのは2合となっています普段は2合でじゅうぶんなのですが先日従妹家族がお泊りした日の朝ごはん3合炊きたかったので思い切って炊いてみました!2合の時はお米:2合お水:400cc沸騰したら極弱火に
久々の投稿です。旅行もなく、コストコも退会済で特に書く事もなかったのですが・・・年末からストウブにドはまりして毎日のように使用しているのでストウブ話を・・・我が家は・・・週に1回ラウンド24cmで大量の豚汁を作り実家にもあげて消費(野菜や肉から出汁が出てだしの素使わなくなりました)あとは副菜をワナベLで週に2回×2品程作りお弁当に入れています(無水調理のおかげで使用する調味料減りました)ワナベLでは炊飯もしているので一番活躍していますブレイ
おはようございます。65点の暮らしかた。365日、100点の暮らしはいらないから。ハギヤマジュンコです。◆おうち作りにまつわるブログも書いています。ホームページ・ブログはコチラ間取り相談の詳細・お申込みはコチラ◆初めましての方は、自己紹介がわりにコチラの記事をどうぞ。◆65点の暮らしかたのコツ。メルマガを始めました。登録はコチラから。一昨日にUPした鍋炊飯をもっと楽に!さらにアクション数を減らしてみたたくさん読んでくださったようで、ありがと
日経平均➖131円とそんなに下がらず昨日上げた分下がるんか?と思ってたから大したことなくてよかった今日の売買は・三菱重工昨日の上げでフェーズが変わったんかな?と1378で入ったけど「いやいや明日も下がるかも」と手放す。売った後、一時1400超えたのでやはり一段上がったのかな?知らんけど。・パンパシ本決算も悪くないと思う(近隣のドンキも都心のドンキも変わらず賑わってる)。下がってたので買い増し。今日は到来もので(掘りたてを下処理してから下さった🩷)筍ご飯家族は遅くなるそ
昨日スーパーへ行くと、ゴーヤーが98円だったので、晩ごはんはゴーヤーチャンプルーにしました。私もカラフル父ちゃんも大好きなおかずです♪そして本日のタイトルのサラダチキン。我が家は家族皆が大好きなので、ちょこちょこ市販の物を買っていたのですが、結構いいお値段するし、色んな味を試してみたいし、自分で作ってみようって思っていて。国産の鶏胸肉が激安の日があったので、2枚買って、適当ですが作ってみました。手前のがハーブミックス+ガーリック味(イタリアンハーブミックス+スライスにんにく)、奥のがレ
「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。前回のパエリアをすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^ちょうどいいストックがあった!!無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡当たり前やけど、真っ黒なのに子供達は
去年の11月に引っ越しした新しいおうちキッチンのコンロはIHですシンガポールの最後の2年間住んだおうちは電気ストーブフラットでIHに見えるけど電気コンロのやつです神戸に帰って来て賃貸で住んだおうちはIH私にとっては初めてのIHでしたがとりあえずごはんもちゃんと炊けていましたところが新しいおうちの日立のIHごはんがうまく炊けません先日はトマト缶で炊き込みごはんを炊いたのですが全然ダメお米は30分以上浸水していますトマト缶一個を丸々入れると言うかなりワイルドなレシピでは