ブログ記事354件
年末のことですが、12/26、初めてジョージア料理を食べてきました。私のバッグ教室の第一期生でもあり、仲の良いお友達でもある、育ちゃん、恵子ちゃん、さやかちゃんとの忘年会。チェルシー地区に昨年3月にできた「ChamaMama」。ずっと気になっていました。とにかく、みんながインスタにあげている、これが美味しそうで〜Khachapuri(ハチャプリ)ボート型のパンの中にはトロトロのチーズがたっぷり。バターと卵黄を混ぜていただきます。ハチャ=チーズプリ=パンの意味だそうで、文字通
今回はジョージアの伝統的デザート「ペラムシ」のご紹介です。ペラムシ:ペラムシはジョージアの伝統的なデザートで、その特徴的な甘さと独特の製法が魅力です。ジョージアでは古くから愛されているこのデザートは、ブドウの果汁を用いて作られます。製法:果汁の抽出:新鮮なブドウから抽出した果汁を鍋に入れ、長時間煮詰めます。この過程で果汁は濃縮され、風味が強化されます。煮詰め:果汁をゆっくりと煮詰めていくことで、自然な甘さと酸味が凝縮されたシロップ状になります。この濃縮果汁がペラムシの基礎となり
みなさん、こんにちわ。いやー昨日はよう飲んで記憶がない・・・笑昨日は東京から東京オッサンSがうちに来て、宝塚の話で超盛り上がり、モアダンを観まくって、飲み過ぎたんや!!しっかりと、うちの奥さん、娘2人にも宝塚のどこが素晴らしいか!というのを語ってくれ、マジで家族に引かれてたけどな・・・(;∀;)ま!ええよ!家族の理解は得られんでもこうやって仲間がおるだけで楽しいで!笑そう!なんで東京オッサンSがやってきたかと言うと・・・・まだ星組を観るか