ブログ記事1,771件
今日は夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が街中華を2品作りました。1日目。先ずは家族3人で元気に笑顔で乾杯~♫この日は少し花冷えの日だったので身体を温めようと餡掛けで仕上げた街中華でした。1品目は『揚げ茄子の肉そぼろ甘酢餡掛け』茄子が大好物なオフクロですが、最近茄子を使った料理を作っていなかったので作りました。味付けもオフクロが好きな甘酢餡掛けにして、オフクロの食欲増進を考えました。2品目は『海老餡掛け五目炒飯』海老はバナメイ海老を
こんな鬼年度末なのに、明日、有休をとったwww仕事はもちろん山盛りあるのだが、休めるならもう休もうと思いギリギリに取得。明日の休みは、内なるゾーンにダイブするぞ!!(=たまった資料を読むことに集中する)ってまあ明日だけで、土日は勤労やがなよって、明日の有給は、【BL読んで終わる】にきっと読者はベットするだろうがwww
グリーンカレーを食べに。食堂という名のお弁当屋さん。蛍橋食堂7:00~14:30土日祝がお休み高知県高知市旭駅前町47088-821-9310蛍橋食堂-宅配弁当・テイクアウト専門(hotarubashi.com)汽車の旭駅すぐ目の前です。蛍橋を逆に渡るぜ!入ります参ります。すん・・・異国の香り。チャイとかラッシーもあります。アジアがここに在った!カレー推しアジアン推しかと思いきや、日替わり弁当ベーシックなハムエッグとか、カレーが鍋みた
私と夫はメキシカンファストフードのchipotleにあるライスが大好きでして。一回家で再現してみたんやけど、なんかちがう。夫も『なんかちがう』‥ですよねーーー🤣ってなって封印したのですが。メキシカンを主食とする人に教えてもらったレシピで再挑戦!したところ!!これこれー!!!うまーーー!!!画像はPinterestのレシピ写真を拝借しています備忘録として。。📝材料パクチー(cilantro)みじん切り大2ライムの皮すったもの小1チキンブロス2カップ※水2カップに
オーストラリアの米コーナーで割と幅きかせているジャスミンライスなる米。来豪当初から気になってはいたものの手を出したことはなかった。この国で日本人向けの米は、なんと言ってもローカルで簡単入手可能なサンライスミディアム米が無敵である。(ジャポニカ米)炊飯器にも寄ろうが、炊飯専用土鍋さえあれば十分過ぎるほど上手く炊ける。また、おひつ代わりにもなるからそのまま放置冷ましてもしっとり、翌日おにぎりも余裕でOKですよこれも大きなポイントコンロ炊飯は、ご飯支度最中やタイマ
おはようございます。昨日のランチです。久しぶりに作ったカオマンガイ。いつものように炊飯器調理です。鶏むね肉1枚に塩こしょうをしておきます。今回はジャスミンライスを使いました。米1合に酒大さじ1/2と鶏ガラ顆粒小さじ1/2を入れて水を1合よりやや少ないラインに合わせます。塩こしょうをした鶏むね肉を入れて長ネギと生姜のスライスを加えて炊きます。炊き上がりです。炊いている途中もジャスミンライスと鶏肉のいい匂いが漂います。まさにタイの屋台や食堂の匂い🥰ジャスミンライスは炊いた後もパラ
戸棚を整理していると、奥からこんなものが...!二年ほど前にタイに旅行に行った時に買ったジャスミンライスです!今となっては懐かしいですが、日本の米とは全く違う味だと覚えています!ビリヤニはタイと言うよりはインド料理だと思いますが、このジャスミンライスでチキンビリヤニを作ってみました~(一般的に使われる米はバスマティライスらしいですが...笑)*スパイスを幾つか切らしていたのでカレー粉をつかっています~材料(3~4人前)・鶏モモ肉600g・玉葱2個A・
イランではナンだけで無く、お米もよく食べます。沙漠なイメージのイランですが…カスピ海沿岸地方では、稲作が盛んで、ギーラン県やマーザンダラーン県が主な産地。持ち手が付いた、カラフルなプリントのカワイイパッケージの物は、輸入品のインドのお米ご丁寧にジップ付きで秀逸なデザインです日本に持ち帰えり、エコバッグにしたらカワイイなぁ♪と、思うのですが…義母も主人も揃って、「インド産の米は良くない!」との事で買ってもらえず(T_T)パッケージの話はさて置き、イランのお米は日本と違い、長細
三条京阪駅から少し北へ!美術館帰りランチを探して見つけたお店✨タイ唐揚プレート!ジャスミンライス、タイ唐揚、ベジオムレツ、一品は茄子の揚げ浸し、いやぁこれは良い店見つけた💕相方さんの注文はこちら❗️日替りランチ!こちらもお箸で切れるチキンの煮込みが絶品❗️インスタで食べる前に写真をチェックできるのは良いですね💕こちらランチメニュー❗️日替りメニュー❗️町屋のお店って落ち着きますね✨ごちそうさまでしたε-(´∀`;)ロータス(三条京阪/タイ料理)★★★☆☆3.22■予算(
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日買い物をしていたらふと。ホーリーバジル(ガパオ)を見付けたんです!あまり売っている事が無いので迷わず買いました(*´艸`)名前の通りコレは!ガパオを作らなくては!!という事で、早速!ちょっと本格的なガパオライスを作りました^
業務スーパーのタイ米が毎回気になっていたので、買ってみました。今回の炊き方給水させずに米1:水1で炊きました。我が家は二人暮らしなので1.5号〜2号炊きます。使用した調理器具は18/8ステンレス無水鍋。水は浄水を使用。感想日本米よりもパラパラした食感が美味しかったです。ジャスミンライスとと言う感じで花の香りがほのかに感じれました。サラダととても相性が良くさっぱりしてました。今日はワンプレートでこんな感じて頂きました。とりむねの自家製鶏ハム今度、チャーハンやピラフが好き