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本日は、「肉の液状化現象」が起こってしまった大阪府米津聡美さんのご失敗を解決していきます。↓↓お肉ゴロゴロカレーを作るのに、かたまり肉700gを3cm角に切り、表面を焼いてから、ざく切りの野菜とともに圧力鍋で20分加圧。ふたをあけると、ここで問題発生!「に、肉がない!!!」大きめに切ったはずなのに、圧力鍋で加圧してる間に、柔らかくなり、お玉が触れただけで、どんどん形が崩れていく・・・。お願い!これ以上崩れないで!という、私の願いは虚しく響
あなたの料理は、科学でもっとおいしくなる!科学と料理のおいしい関係「調理科学」は私の専門分野。昨日は、フライパン(鍋)に油を入れる前に、ガンガン熱すると、肉を入れてもくっつきにくくなる。肉は常温にしばらくおいてから、フライパン(鍋)で焼くとくっつきにくくなる。というお話をしました。それでも、いざ今から料理するというときに、「あっ!冷蔵庫から肉を出しておくのを忘れた~。冷たいまま使ってしまえ~」ってことだってあるでしょうし、鍋の材質によっては、この2つのポイントを
塩のにがりとは、何?体験講座/お客様の声/お問合せみなさん、塩は、どうやって作られていると思いますか?「海水を蒸発させて、残ったもの」そうです、そうです。今でもこのように作られている塩もあります。それには、にがりが多く含まれています。にがりは、平たく言うと、海水から純粋な塩(=塩化ナトリウム)を取った後に残る液体のことです。にがりの正体は、マグネシウム、カリウムや、ナトリウム、カルシウムなどが化合物で含まれていて、これだけをなめると、超苦
ピザトーストや、私たちが小さい頃のピッツアには、よくピーマンの輪切りがのっていませんでしたか?疑問にも思わず、目にしているピーマンの輪切りですが、いざ、自分で切ってみようと思うと・・・「輪切りにしてから、種を取るの?それって大変」「輪切りにしようとしても、包丁を入れたらピーマンを押しつぶしてしまい、割れてしまう」となってしまうという料理のお悩みを、何度も聞いています。これは、やり方を知らないとできないと思います。まず、輪切りのピーマンをするには、種とわたを取
納豆の表面に、白く細かい粒つぶ(斑点)が広がっているのを見たことはありますか?今朝食べた、ひき割り納豆にもありました。これです、これこれ!カビとも違うし・・・・・・。これは食べてもいいの??この白い粒つぶは、古くなったらできるのかな?とちらりと頭をよぎったとしても、納豆は発酵食品だから、そうそう腐るということはないだろうと、そのまま食べていらっしゃるでしょうか。(え?そんなことするのは私だけ??)前回の記事では、タケノコの白いモロモロは、チロシンというアミノ酸が
ダルゴナコーヒー少し前から、SNSで流行ってますね~。韓国発症のドリンクで、カプチーノの逆バージョン。つまり、カップに牛乳を注ぎ、コーヒーをふわふわに泡立ててのせるのです。なんで??コーヒーが泡立つなんて!!と思うでしょ?それがね~、泡立つのですよ。基本のレシピっていうのがあって、インスタントコーヒー:水:砂糖=1:1:1(つまり、すべて30㏄とかね)で混ぜ合わせて、ハンドミキサーで泡立てるのです。確かに、モコモコにかたく泡立つ!すごいね!と、子供たちと作って
あなたの料理は、科学でもっとおいしくなる!科学と料理のおいしい関係「調理科学」は私の専門分野。今日は、身近な料理で役立つサイエンスをご紹介します。フライパンや鍋で、炒めたり、焼いたりするとき、食材がくっついてこげつかないようにと、必ず油をひきますよね。フライパン(鍋)を火にかけるやいなや、油を入れていませんか?「ちょっと待った~!」必ず、フライパンをから焼きしてから、油を入れましょう!から焼きしないで油をひくと、入れた食材が、くっつきやすくなるのです。な
さつまいもの皮をむくと黒っぽく変色することがあるのは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。また、台風がやってきましたね。私は田植え&稲刈りのイベントを主催していて、今年で7年目。15組の家族で稲刈りの予定がこの雨続きでできません。どうか台風で稲が倒れませんようにと祈るばかりです。長雨で心配なのは、地中にある植物も同じですね。さつまいももその一つ。メルマガで連載しているさつまいも特集は、いく
なくても困らないけれど、あると便利な道具の一つ「蒸し器」蒸し物は油を使わないし、ゆでるよりも栄養が守られるから、ヘルシーと使う方が増えています。しかし、レシピ本には、蒸し器を初めて使う方が知っておくべきことが、まず書かれていません。レシピに書かれている「蒸し器で〇分間蒸す」という工程を検証してみましょう。蒸すときには、必ず鍋の湯が沸騰して蒸気が立ち上った状態で、材料をセットして蒸し始めます。蒸し器にふたをして、この蒸気を充満させて、加熱する仕組みですね。このときに、せい
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
桜が満開ですね。今週末に、お花見を予定されている方も多いのでは?暖かくなって、野外でワイワイBBQ(バーベキュー)の季節がやってきました。お花見BBQもいいですよね。BBQを提案したら、まず、BBQの材料、何にする?という話になると思います。その時に、「あ~ぁ、私ってワンパターン」と思っちゃうことがありませんか?そう思うと、用意もなんだか負担に感じちゃったりね。お友達をおうちBBQに招いた時にも、みんなで材料を持ち寄ってBBQする時にも、それ、いいね!とほめられるような一
オクラをゆでると、何だか黒っぽくなるのはなぜ?突然ですが・・・オクラがなっているところを見たことありますか?私は初めて見た時、度胆を抜かれました。私は札幌出身、札幌育ち。関西で暮らすようになり、食の仕事を始めた頃は、見たこともない野菜も多かったのです。オクラは食べていましたが、24歳で、畑で育つ姿に初対面。私の想像の中のイメージとかけ離れていました。「何~!これ!」と。上にツーンと突き出すようになっている。当たり前にご存知の方には、何が?と言われそうですが。。。
ムニエルやソテーでまぶす小麦粉は●●粉サーモンや白身魚のムニエルや豚肉をソテーするときに、小麦粉をまぶして焼くと、表面がカリッとこうばしくなって、おいしいですよね。みなさんは、そのときに、どんな小麦粉を使われますか?「えっ!?」と一瞬考え込まれるかもしれませんが、一般的にご家庭にある小麦粉は「薄力粉」です。それで、ほとんどの方が薄力粉をお使いになっています。では、プロは??・・・・・・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデュ