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なくても困らないけれど、あると便利な道具の一つ「蒸し器」蒸し物は油を使わないし、ゆでるよりも栄養が守られるから、ヘルシーと使う方が増えています。しかし、レシピ本には、蒸し器を初めて使う方が知っておくべきことが、まず書かれていません。レシピに書かれている「蒸し器で〇分間蒸す」という工程を検証してみましょう。蒸すときには、必ず鍋の湯が沸騰して蒸気が立ち上った状態で、材料をセットして蒸し始めます。蒸し器にふたをして、この蒸気を充満させて、加熱する仕組みですね。このときに、せい
先日ご紹介した1週間でできるレモンシロップ簡単なので、「作りました!」のご報告がどんどん来て、うれしかったです。●奈良県まつもとさんより無農薬レモンをたくさんいただいたので、これを見てすぐに作りました。朝、誰も起きていないゆっくりとした時間にすがすがしい香りに包まれて、幸せな気分になりました。まつもとさんは、保育園児2人のママで仕事復帰してバリバリ働かれています。いつもより、ちょっと早起きしてこのレモンのさわやかさに包まれる朝の贅沢時間、わかるなぁ~。
ピザトーストや、私たちが小さい頃のピッツアには、よくピーマンの輪切りがのっていませんでしたか?疑問にも思わず、目にしているピーマンの輪切りですが、いざ、自分で切ってみようと思うと・・・「輪切りにしてから、種を取るの?それって大変」「輪切りにしようとしても、包丁を入れたらピーマンを押しつぶしてしまい、割れてしまう」となってしまうという料理のお悩みを、何度も聞いています。これは、やり方を知らないとできないと思います。まず、輪切りのピーマンをするには、種とわたを取
目玉焼きを美しく焼きたいそれなのに目玉焼きはみなさんにとって簡単な料理ですか?小学生でもできる、目玉焼き。しかしながら、お店でハンバーグにのっているようなきれいな目玉焼きを作りたくても、「うまくできたためしがないのです・・・。」先生、こんな初歩的な質問ですみません。と、講座生さんから先日質問されましたが、私は、もう何度もこの質問を受けています。みなさん、自分で作る目玉焼きに、満足していますか?・・・・・・・・・・「目玉焼きができない・・・」「肉じゃがが
一昨日のブログでは、私がおいしいと思うピクルスの基本味をお伝えしました。<ピクルス液の基本>酢200cc水150cc砂糖大さじ3~4塩小さじ1強作り方は、鍋に合わせて、混ぜながら加熱して、沸騰したら、冷まして使います。「酸味」の好みに個人差があって、その決め方が難しいという話を、今日はもう少し深めていきましょう。では、一度これで作ってみて、酸っぱいな~と思った方は、どうすればいいか?単純にこれを水で薄めてしまったら、甘味も塩味もぶれま
バーベキューのなすを美味しく焼いてみよう!今日は「夏野菜×バーベキュー」特集。バーベキューで焼く夏野菜のひとつ「なす」輪切りにして焼くと・・・水分が飛んでしまって、カスカス、ふにゃふにゃ。ぐにゃっとして、歯ごたえが感じられない。そんな風になったことはありませんか?・・・・・・・・・・こんばんは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。7~8月のお休みの日は、バーベキューという方も多いと思います。今日は、ちょっとしたアイデアで、バーベキューを美味し
ダルゴナコーヒー少し前から、SNSで流行ってますね~。韓国発症のドリンクで、カプチーノの逆バージョン。つまり、カップに牛乳を注ぎ、コーヒーをふわふわに泡立ててのせるのです。なんで??コーヒーが泡立つなんて!!と思うでしょ?それがね~、泡立つのですよ。基本のレシピっていうのがあって、インスタントコーヒー:水:砂糖=1:1:1(つまり、すべて30㏄とかね)で混ぜ合わせて、ハンドミキサーで泡立てるのです。確かに、モコモコにかたく泡立つ!すごいね!と、子供たちと作って
納豆の表面に、白く細かい粒つぶ(斑点)が広がっているのを見たことはありますか?今朝食べた、ひき割り納豆にもありました。これです、これこれ!カビとも違うし・・・・・・。これは食べてもいいの??この白い粒つぶは、古くなったらできるのかな?とちらりと頭をよぎったとしても、納豆は発酵食品だから、そうそう腐るということはないだろうと、そのまま食べていらっしゃるでしょうか。(え?そんなことするのは私だけ??)前回の記事では、タケノコの白いモロモロは、チロシンというアミノ酸が
さつまいもの皮をむくと黒っぽく変色することがあるのは?体験講座/お客様の声/お問合せこんにちは。サイエンスクッキングプロデューサー木村万紀子です。また、台風がやってきましたね。私は田植え&稲刈りのイベントを主催していて、今年で7年目。15組の家族で稲刈りの予定がこの雨続きでできません。どうか台風で稲が倒れませんようにと祈るばかりです。長雨で心配なのは、地中にある植物も同じですね。さつまいももその一つ。メルマガで連載しているさつまいも特集は、いく
ムニエルやソテーでまぶす小麦粉は●●粉サーモンや白身魚のムニエルや豚肉をソテーするときに、小麦粉をまぶして焼くと、表面がカリッとこうばしくなって、おいしいですよね。みなさんは、そのときに、どんな小麦粉を使われますか?「えっ!?」と一瞬考え込まれるかもしれませんが、一般的にご家庭にある小麦粉は「薄力粉」です。それで、ほとんどの方が薄力粉をお使いになっています。では、プロは??・・・・・・・・・・・・・・・おはようございます。サイエンスクッキングプロデュ
桜が満開ですね。今週末に、お花見を予定されている方も多いのでは?暖かくなって、野外でワイワイBBQ(バーベキュー)の季節がやってきました。お花見BBQもいいですよね。BBQを提案したら、まず、BBQの材料、何にする?という話になると思います。その時に、「あ~ぁ、私ってワンパターン」と思っちゃうことがありませんか?そう思うと、用意もなんだか負担に感じちゃったりね。お友達をおうちBBQに招いた時にも、みんなで材料を持ち寄ってBBQする時にも、それ、いいね!とほめられるような一