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良質なエスプレッソの抽出において、WDT(WeissDistributionTechnique)はとても重要な役割を占めています。フィルターバスケット内のコーヒー粉を均一に攪拌するこの作業には、下の写真のようなWDTツールが使用されます。これらのタイプのWDTツールは、コーヒー粉の攪拌状態が使用者の技量により大きく左右されます。また、どんなに上手な人でも毎回同じ攪拌状態を再現するのは至難の業・・多分プロでも難しいでしょう。そんなWDTツールに革命を起こしたのが、世
私とコラボレーションをして頂いているIKAPECOFFEEさんからお話があり、この度、IKAPECOFFEEさんのブランドアンバサダーとなりました。そんなIKAPECOFFEEさんから、銀色のバリスタツール達とV3タンパーの木製ハンドル仕様を贈って頂きました。今回プレゼントして頂いたのは、1.58㎜MagneticDosingFunnelWith58.5㎜PuckScreen2.V2WDTToolWithStand3.
使うたびに心を豊かにしてくれる家具や雑貨を真心こめて制作・・そんな職人歴20年を超えるJHAT..さんから素敵なプレゼントを頂きました。霧男KirioonInstagram:"AverynicepiecearrivedandIunpackedit.@jhat.7920fromJapan,awoodworkerwithover20yearsofexperience,gavemethebestgiftformyloveofCOM
最近、海外のコーヒーショーでブースを構えて積極的に売り込みをしているSQUEAKYさんから、便利なツールをプレゼントして頂きました。SQUEAKYROCKETAIRBLOWER。コーヒーグラインダーの為にデザインされたエアブロアーです。タイミング良くエスプレッソを抽出していた時に届いたので早速試してみましたが、『DESIGNEEDFORCOFFEEGRINDER』と謳っているだけあって、↑の動画の通りにかなり優秀なエアブロアーでした。グラインダーの刃
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。いまやエスプレッソドリンクの王道ともいえるメニュー、「カプチーノ」ですが、皆様はお好きでしょうか?今回はこれだけコーヒー文化が定着した現在、いまさら聞けないその「カプチーノ」についてご紹介していきましょう。1、カプチーノとは?カプチーノはイタリアで特に好まれているエスプレッソのメニューです。エスプレッソに泡立てたミルク(フォームドミルク)を浮かべたものです。その名前の由来は諸説ありますが、もともと、カトリック教
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はおなじみビアレッティのおじさんです。マキネッタを使ったアレンジメニューはこちら!コーヒーゼリーおいしいですよね(*'▽')作りたいなぁと思ってようやく作ることができました!今回は、そのレシピをご紹介したいと思います。●濃厚エスプレッソゼリーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「マサマキリマンジャロフルシティロースト」です。レシピエスプレッソ:125ml水:125ml砂糖:適量
2022WBrC2位、2022USABrCチャンピオンのElikaLifteeバリスタが使用している抽出デバイス『MELODRIPLift』。MELODRIPLiftをElikaLifteeバリスタと二人三脚で開発しているFDMbyOptikalBlitzのReymondさんとは、全世界販売前にこっそりとMELODRIPLiftを日本の私に送って頂いた事が縁で、その後もKirioスペシャルなペーパーフィルターホルダーの特注製作を依頼したりと、やり取りが続いていました。そんな
わが家にまた一つ、新たなドリッパーコレクションが加わりました☕オンラインで注文した、タリーズのドリッパーが到着しました!ダンボールに入っています。ちなみに⇩で注文。https://onlinestore.tullys.co.jp/TULLY'SCOFFEEONLINESTORE-タリーズコーヒーオンラインストアタリーズコーヒーの美味しさをご自宅やオフィスへお届けします。タリーズオンラインストアだけのコーヒー豆やグッズ、グロッサリーなどをラインナップしています。onl
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。ペーパードリップを行う際に使うペーパー。皆様は2種類あるのはご存知でしょうか?漂白された白いペーパーとされてない茶色のペーパー(未晒し、未漂白)です。白と茶色、違いはあるのか、気になるところですよね。そこで今回は茶色いペーパーと白いペーパー、どのような違いがあるのか。また、コーヒーの味わいに影響するのか。ご紹介しようと思います。1、茶色と白の違いは?一言で言うと、漂白をしているかしていないかの違いです。
神戸中華街でお茶買う飛行機が飛ぶのをみに行く工場夜景ツアーに行くせんべろで飲む生ハムを味わうたこ焼きを自分で焼いて食べるお好み焼きを食べに行くスーパー銭湯でくつろぐ草履を見に行くコーヒー器具を買いに行くまだまだあるよっ!多分、黄金週間だけではムリも
この前スタバに行ったら実演販売中あんど美味しいアイスコーヒーを頂きましたグラスドリップコーヒーメーカー¥2,900スターバックスオリジナルのグラスドリップメーカー氷を入れてハンドドリップしたコーヒーを急冷することで、香りと風味を閉じ込めたおいしいアイスコーヒーが手軽にお楽しみいただけます。分量目安用に、本体には150ml刻みに★マークがプリントされています。口径が大きく、ハンドル一体型ですので、使用後の洗浄もしやすくなっています。耐熱ガラスを使用していますので、アイスコーヒーもホッ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。ハンドドリップを行う際に、蒸らしを行うとおもいますが、そこに一工夫するだけでいつものコーヒーを少しグレードアップできたら素敵だと思いませんか?今日はその方法の一つである「撹拌ドリップ」です。コーヒーを淹れるときに少しの工夫でおいしいコーヒーを淹れることができますよ。1、撹拌ドリップとは?撹拌ドリップとは、読んで字のごとく、ハンドドリップの蒸らしの工程で撹拌をすることです。抽出過程で撹拌の工程を加える
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆さまテレビなどで俳優の藤岡弘さんがコーヒーを入れているのを見たことがありますでしょうか?コーヒーに感謝しながらポタポタと1滴づつ抽出していくあれです。実は、点滴法と呼ばれる抽出方法はあります。主にコーノ式のドリッパーで行われることが多いようです。しかし、藤岡式(勝手に命名しました笑)の点滴法はコーノのそれとは少し異なります。そこで、今回は、点滴法についての説明と、藤岡式点滴法に最も最適な器具とレシピについ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はネルドリップでアイスコーヒーを作っていこうと思います。ネルドリップで作るアイスコーヒーはペーパードリップで作るアイスコーヒーと比べ、重厚感のあるまったりとした飲みごたえ抜群のアイスコーヒーに仕上がります。併せて読みたい【至高の抽出方法】ネルドリップの魅力とは?ネルドリップの補足。準備と手入れ●ネルドリップアイスコーヒーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「ブラジルNO,2シティロースト」です
世界中の名だたるコーヒー系インフルエンサーが使用している、家庭用コーヒーグラインダーの王様ことNicheZero。2017年にイギリスのNicheCoffeeさんが販売し、家庭用コーヒーグラインダーに『ゼロリテンション&シングルドース』という革命を起こしたこのNicheZeroは、販売開始から6年が経過した現在でも、依然としてこのクラス最高のホームコーヒーグラインダーとして君臨し続けています。日本でも2020年に初期型のNicheZeroを日本仕様にしたものが一時期販売さ