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比較的にリーズナブルな価格&お洒落なデザインのバリスタツールをリリースしているMHW-3BOMBERさんから、新作のタンパー等をプレゼントして頂きました。早速開梱してみます。↓今回プレゼントされたツールは、1.58㎜DosingRing2.58㎜Flashconstantpressuretamper3.ABSportafilterholder↑の3点です。1.58㎜DosingRingは前回、担当者さんが送り忘れたとの事で、
良質なエスプレッソの抽出において、WDT(WeissDistributionTechnique)はとても重要な役割を占めています。フィルターバスケット内のコーヒー粉を均一に攪拌するこの作業には、下の写真のようなWDTツールが使用されます。これらのタイプのWDTツールは、コーヒー粉の攪拌状態が使用者の技量により大きく左右されます。また、どんなに上手な人でも毎回同じ攪拌状態を再現するのは至難の業・・多分プロでも難しいでしょう。そんなWDTツールに革命を起こしたのが、世
コーヒーマニアを夢中させているコーヒー器具『ヌークレアスパラゴン』抽出後の最初の1/3のみコーヒーをステンレスボールで(通称ChillingRock)冷却することで、揮発性の高い成分をコーヒー抽出液中に留めておくことができるコーヒー器具特にジャスミン系の香りなどが強調されるそうです。んでも、このパラゴンをやってみたいけどワンセット2万5千円はキツっすよね😅😅😅最初はAmazonで溶けない氷を買おうと思ったんですが…この〝ChillingRock
V字型ドリッパーをW字型ドリッパーにして抽出効率をアップさせる・・というデバイスで有名なLilyDripさんから、特別なプレゼントを頂きました。霧男KirioonInstagram:"ThetoolsIhadbeenlookingforwardtoreceivingarrivedandIunpackedthem.@lilydripgavemeagreatgift.🎁1.NW20Netweight20gbeansdosingtra
この前スタバに行ったら実演販売中あんど美味しいアイスコーヒーを頂きましたグラスドリップコーヒーメーカー¥2,900スターバックスオリジナルのグラスドリップメーカー氷を入れてハンドドリップしたコーヒーを急冷することで、香りと風味を閉じ込めたおいしいアイスコーヒーが手軽にお楽しみいただけます。分量目安用に、本体には150ml刻みに★マークがプリントされています。口径が大きく、ハンドル一体型ですので、使用後の洗浄もしやすくなっています。耐熱ガラスを使用していますので、アイスコーヒーもホッ
2022WBrC2位、2022USABrCチャンピオンのElikaLifteeバリスタが使用している抽出デバイス『MELODRIPLift』。MELODRIPLiftをElikaLifteeバリスタと二人三脚で開発しているFDMbyOptikalBlitzのReymondさんとは、全世界販売前にこっそりとMELODRIPLiftを日本の私に送って頂いた事が縁で、その後もKirioスペシャルなペーパーフィルターホルダーの特注製作を依頼したりと、やり取りが続いていました。そんな
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。ペーパードリップを行う際に使うペーパー。皆様は2種類あるのはご存知でしょうか?漂白された白いペーパーとされてない茶色のペーパー(未晒し、未漂白)です。白と茶色、違いはあるのか、気になるところですよね。そこで今回は茶色いペーパーと白いペーパー、どのような違いがあるのか。また、コーヒーの味わいに影響するのか。ご紹介しようと思います。1、茶色と白の違いは?一言で言うと、漂白をしているかしていないかの違いです。
私のバリスタツールをサポートして頂いているNORMCOREさんから、新しいバリスタツールが届きました。発売されたばかりのNewWoodSeriesと、新しいデザインに合わせて製作されたプロトタイプツールです。今回プレゼントしていただいたのは、1.ESPRESSOTANPINGSTATIONWALNUT2.DISTRIBUSIONTOOLV2Prototype3.PALMTAMPERV2Prototype4.CL
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆さまテレビなどで俳優の藤岡弘さんがコーヒーを入れているのを見たことがありますでしょうか?コーヒーに感謝しながらポタポタと1滴づつ抽出していくあれです。実は、点滴法と呼ばれる抽出方法はあります。主にコーノ式のドリッパーで行われることが多いようです。しかし、藤岡式(勝手に命名しました笑)の点滴法はコーノのそれとは少し異なります。そこで、今回は、点滴法についての説明と、藤岡式点滴法に最も最適な器具とレシピについ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
世界中の名だたるコーヒー系インフルエンサーが使用している、家庭用コーヒーグラインダーの王様ことNicheZero。2017年にイギリスのNicheCoffeeさんが販売し、家庭用コーヒーグラインダーに『ゼロリテンション&シングルドース』という革命を起こしたこのNicheZeroは、販売開始から6年が経過した現在でも、依然としてこのクラス最高のホームコーヒーグラインダーとして君臨し続けています。日本でも2020年に初期型のNicheZeroを日本仕様にしたものが一時期販売さ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。先日ご紹介した「カリタナイスカットG」最強のミル。カリタナイスカットG今日も我が家では絶賛稼働中でございます。今日はこのナイスカットGのお手入れを詳しくご説明していきます。お手入れ自体は非常に簡単!!以下の3ステップでできちゃいます。だいたい10分もあれば終わります。必要なもの●マイナスドライバー●付属のブラシ●爪楊枝(固くて細い棒なら何でも可)①刃を取り外すまず両サイドのねじ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。皆様はコーヒーの「酸味」はお好きでしょうか?よく「コーヒーの酸味が苦手」という声を耳にします。実際、コーヒーの味わいにおいて、嫌な酸味というのは存在します。例えるなら、胃液のような味の酸味です。こういった味が出る原因としては、コーヒー豆の劣化することです。対して、おいしい酸味とは、フルーティーで甘味を伴ったものです。しかし、いわゆるスペシャリティ―コーヒーは味わいが非常に強いため、それがちょっと苦手とい
SCAJ2023において、DiFluidさんがリリースしているR2Extract(TDS計)、Microbalance(スケール)、そして無料専用アプリのDiFluidCaféで構築する『BrewControlSystem』がNEWPRODUCTAWARDGOODPRODUCT賞を見事獲得しました。その会場で同じく話題になっていたのが、DiFluidさんが新たにリリースしたプロ級焙煎度合い/粒度分析機器の『Omni』です。本体重量は僅か290gというコンパクトさであ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。コーヒーオイルはご存知でしょうか?コーヒーオイルとはコーヒー豆に含まれる油分です。一般的なペーパーフィルターによる抽出方法ではこれらはほとんどすべて濾しとられてしまいます。その分、コーヒー豆の本来の味わいがよくわかり、とても透明感のある味わいになるのが特徴です。それに対し、フレンチプレスや金属フィルターを利用することによってコーヒ―オイルの味わいを楽しむことができます。コーヒーの油分が加わることで、とてもまろやかでペー