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今回はまるっと1個使ってコンポートです。皮だけで作ったコンポートはこちらでレシピ書いたクックパッドにもリンクしてます。ヘタを取っただけの八朔を丸ごと沸騰したお湯で1分弱ほど茹でたら水洗いし、冷めてから薄く切ってシロップで煮込みました。皮に灰汁のあまりない柑橘ならそのまま薄切りしてシロップ煮するだけ。とろ火なので時間はかかるけど簡単で美味しく出来ます。このレシピは随分以前にアップした柚子のコンポートとほぼ同じ。最初に灰汁を取るための茹でる工程だけ追加作業でした。
【レシピ・ブラッドオレンジのコンポート】今年も果肉の赤い愛媛県産のブラッドオレンジ🍊を入手出来たのでスライスしてコンポートに。昨年コンポートのレシピを動画にしたのですが、ブログにupするのを失念していたので、今年は合わせて投稿します。赤い果肉のブラッドオレンジなのでシロップの色も綺麗な赤色になるので、シロップも有効活用したいです。ブラッドオレンジに限らず普通のオレンジでも作れます。ただ皮ごと作るのでワックスを使ってない国産オレンジがオススメです。スライスして煮るだけなの
西那須方面へ。お昼はプティラパン🐇に行きました❣️何と、お友達と一日違い!ニアミス✨ランチセットのサーモン。サラダ🥗白ワインビネガーも美味しいのですが、昆布のドレッシングが好きです❣️クラムチャウダー。具材ごろごろ♡期間限定、牛ほほ肉のビーフシチュー味噌煮込み。和と洋の融合❣️お肉もソースも風味に奥行きがあってすごく美味しかった😋💕別途デザート。いちごのテリーヌ🍓いちごのテリーヌって初めて食べたのですがコンポートも美味し過ぎました🥰お菓子のテイクアウトが始ま
りんごに恋してる青森のりんご店長nonです昨夜から気温が下がり朝から雪がふっている青森です・・・3月も中旬過ぎたというのにね・・・今日から全国高校野球選抜大会第一試合で青森県八戸光星学院がやってくれましたよ延長5-3で勝ちました気持ちい~いところで先日オープンしたアスパム14階展望レストラン「うみとひかり」へお友達と行ってきました~ねぶたの紙を使ってます。こちらはねぶた型のドームになっ
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加していますお手数ですがポチッと応援お願い致します現在姉の家に来ております。1番下のベビーは1歳になり好奇心旺盛です。。。姉が買ってきたゴボウをかじったり旦那さんがもらってきたキュウリをかじったり甥っ子のキーボードをかじったりwそんな感じで1日か過ぎております
またまたいただきました尾花沢市の「寒月堂」さんのお菓子。ありがとうございます↓少し前にもいただいた↓『昔から大好きな秋のお菓子・・・尾花沢市「寒月堂」の栗むし羊かん』いただきもの。箱を見た瞬間、嬉しい予感今の時期、「寒月堂」さんのこのサイズの箱に入ったお菓子をもらったらあれに間違いないほーらね、当たり~秋限定の「…ameblo.jp個人的には先日の「栗むし羊かん」が寒月堂さんのお菓子でいちばん美味しいと思ってますが、こちらの看板商品といったら何といってもこ
自然・花そしてエッセンシャルオイル。その豊かな光にフォーカスし柔らかな息吹を映し出す。yumikophotomuseumへようこそ。directorのyumikoですこんにちは〜ご訪問ありがとうございますさてさて〜ブログを書き始めてから早いもので約4ヶ月。。まだまだ初心者のわたし、先日とうとうやらかしましたナント投稿を消してしまったのです新しい投稿をしたつもりが、何故か前に挙げていた記事を消して、その上に上書きしてしまった模様最初は何が起こったか分からず
お正月に空けたワインの残り。そのまま取っておくのもなぁーと思い、林檎を3個分切って、白ワインとお砂糖で煮てコンポートにしました。冷やして、夕食のデザートに美味しく頂きました。赤は、色んなフルーツで、クリスマスに飲むグリューワインに。明日は友達が遊びにくるので、ソーダで割ろうかな。冷蔵庫も一掃出来て、良かったです。
本日2度目の投稿になります1つ前のブログ『ヘアカラー用のシャンプー&トリートメント。』前回のブログ『アラフォー主婦の髪色。』前回のブログ『1年ぶりのIKEA。』前回のブログ『日経平均とピアス。』前回のブログ『メガカフェラテとマリメッコ。』前回…ameblo.jp苺が少しずつ安くなってきて嬉しい今日この頃買いたいけどちょっと高くて買えずにいた特大パックの苺が100円引きになっていたので買ってきました〜量の多さを伝えるためティーママグを置いてみました。約2パック分の量小粒だけど赤
自己紹介『はじめまして!』2016年に憧れのマイホームを建てたことを機に北欧インテリアや食器にハマっています。あれもこれも欲しい。シンプルに暮らしたい。節約したい。などなど‥矛盾だらけ…ameblo.jp前回のブログ『ドーナツの値段にびっくりした日曜日。』自己紹介『はじめまして!』2016年に憧れのマイホームを建てたことを機に北欧インテリアや食器にハマっています。あれもこれも欲しい。シンプルに暮らしたい。節約し…ameblo.jpこんにちは!昨日、八百屋さんのような小さなスーパーへ買
カレーライスとりんごのコンポート。
前回のブログ『旅行に向けてダイエット。』前回のブログ『買っちゃうよねー。』前回のブログ『4年使っているヘアブラシ。』前回のブログ『後ろ姿にズキュン♡』前回のブログ『5個目をポチったエコバッグ。』前…ameblo.jpこんにちは!今朝、体重計に乗ってみたけどまっったく減っていませんでしたむしろ増えてる?夕飯の時の炭水化物をいつもの2/3にしてるのにウォーキングもしてるのに。あ、甘いものは食べてます‥‥‥ゆる〜くなが〜く続けていけたらいいなと思いますさて3回目の洗濯
いつも読んで頂きありがとうございます̗̀(⸝⸝ɞ̴̶̷·̫‹⸝⸝ᐡ)~☆#モーモーキッチン(火)定休日@mou_mou_kitchen姉妹店、77食堂は@nana_shokudou元気に10時半から営業です╌𝐨𝐩𝐞𝐧╌𓈒𓏸︎︎︎︎🌈77食堂ローストビーフの🉐色🌈•国産牛で厳選されたお肉です。•22種類のハーブ🌿野菜🥕レモン🍋で焼き上げています。•焼き上げから抽出した旨味でソースを作っています。•自家製レモンのコンポート付きで柑
さくら家地方今日は寒いくらいですジャック組は毎朝恒例のワラワラ何やってんだかあまりにしつこくてももに怒られた(゚д゚)かりんピーピー泣いてるし連休中に色々頂いた物さくらパパの職場のかたから頂いたプルーン生でも少し食べて残りはコンポートにコンポートからゼリーにダフちゃん家からのかぼちゃはまずはかぼちゃゴマパンにまだ沢山あるからかぼちゃ楽しみますよ昨日の夕方にご近所さんからトマトも頂きました頂きものは本当に嬉しいありがとうございます
皆さま、こんばんは今日は、コンポートの話題ですコンポートは、ジャムとは違い、砂糖もかなり控えめで、煮詰め過ぎない素材の甘さやテキスチャーを生かした常備食です。冬のコンポートの定番には、当然のことですが、冬の果物が使われます。やはり外せない定番のリンゴ🍎とそのリンゴのお相手は、写真後ろの寒いこの時期にしか食べられないフランス産🇫🇷のキウイ🥝です。え?キウイ🥝?いつも手に入るよね?ふつう〜〜〜って思われますよね。私のブログでは、何度かお話していますが、フランス産🇫🇷の
ブログをaccessして頂きありがとうございますすすきのRoseHeart~フルーツプレート~~お届けご注文方法~従来のフルーツ盛合せに新しいフルーツカッティングの技術を加えました新しいフルーツ盛合せ~フルーツプレート~プレートイメージ~BOXお届けタイプ~~カゴお届けタイプ~~ガラスのコンポートタイプS~イベントetcプレート~Birthdayタイプ~~イベントタイプ~キラキラ氷キラキラププレート➕500円~キラキラプレートは5,0
今、桃の花が満開です。そして7月になると美味しい桃が出回ります。この季節にはお客様が来る時にはいつも桃のコンポートを作りました。前日に作っておいて冷蔵庫に冷やしておけば良いのです初めは以前、教えていただいた通りリキュールを使いましたがそのうちラム酒やブランデーなどを入れるようになりました。お客様の好みに合わせて砂糖を多めにしたりブランデーを多めにしたり・・・その度に必ずと言って良いほど家で作ったんですか?と聞かれますので
*・*・煮崩れしにくいりんご🍎の品種はどれ?#レシピありお菓子作りでは、紅玉という品種が程よく酸味があり煮崩れしにくいので使いやすいのですが出荷数が少なくスーパーで見かけることはまず少ないですりんご買ってコンポートにしようとしたら煮崩れちゃった経験有りませんか?今回は紅玉の代用として⭐️程よく酸味がある⭐️煮崩れしにくいりんごをお伝えしますねスーパーへ行った時の参考にこのページを保存しておいてもらえると買い物がスムーズだと思います😉①紅玉②王林(黄色のりんご
ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします<(__)>↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2024年3月16日、大阪難波のKokopelliに行きました。124回目になります。前回はこちら『大阪Kokopelli2024/02』ブログランキングに参加してますので、よければポチッとお願いします↓↓↓↓↓↓人気ブログランキングにほんブログ村2024年2月10日、大阪難波のKokop…ameblo.jp今月もマンスリーハン
業務スーパーで買った乾燥なつめ主に参鶏湯を作るときに使用したりそのままおやつにポリポリ食べていました。でも賞味期限が迫ってきて大量消費したい!そのまま食べるにも一日3粒くらいで飽きるのよね~そこで、一晩お水に漬けてからタップリなお水と入れ替えて火にかけます。灰汁を丁寧にすくい取って10分ほど中火でコトコト!火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。天然の甘さと水分をたっぷり含んだナツメ!ゆで汁はナツメ茶なわけですが汁よりも実がびっくりするくらい美
私たちは、コンポートというと「果物の丸ごとをシロップ煮にしたもの」となんとなく思っていますが、じつはフランス人にとってのコンポートはちょっと違います。これはアプリコットのコンポートcompoted’abricot刻んであって、それほど甘くなく、ジャムの手前という感じ。(このマテルネ社の製品、あっさりで、アプリコットの風味もちゃんとあり、とてもおいしいです!)では私たちがコンポートだと思っている丸ごと煮は?これはシロップ煮pechesausirop
さくら家地方暑いです土曜日は人間の娘たちから送られてきた白のスパークリングワインOPENシュッポーーーン泡です♡泡フランスのシャンパーニュ地方の発泡性のワインだけをシャンパンって言うんだよこれはオーストラリア産だからスパークリングワインカーブドッチワイナリーで買って来たチーズセミドライのイチジクとプルーンカーブドッチはさくら家から車で30分くらいのワイナリー農家のおばちゃんから買ったぶどうお友達のだふじさんから頂いた二十世紀梨で作ったコンポートチーズはカ