ブログ記事864件
2024年5月の韓国2泊3日【急遽一人旅】記録です。1日遅れくらいの、ほぼリアルタイムでお届けしていきます(もう既に帰国してるので、数日ズレとります。。)【2日目】1日の流れは↓こんな感じでした。『2024/5【韓国】③2日目ソルロンタンとコングクスとKFC』2024年5月の韓国2泊3日【急遽一人旅】記録です。1日遅れくらいの、ほぼリアルタイムでお届けしていきますちょいと、皆様のブログ訪問が滞ってますが、ゆるゆると…ameblo.jp今日は、個室垢すり90分の様子をレポ。Dapo
アンニョンハセヨ~5月の韓国旅行で、食べる気満々だったのに食べるタイミングがなかったものシリーズ(長い)の1つがコングクス。夏が終わる前に、新大久保で買った「大豆粉」を使って作ってみました。5月の旅行記録はこちら。韓国旅行|Kドラ備忘録kaboさんのブログテーマ、「韓国旅行」の記事一覧ページです。ameblo.jp■韓国の夏の風物詩「コングクス」日本の「冷やし中華」のように、「コングクス」は韓国の夏の風物詩だそうです。「コングクス」とは、大豆を潰して
実際には食べたことないんだけど…韓国夏の定番コンググスを作ってみました。あーみん昔から無調整豆乳が大好き。東京在住の頃にはお豆腐屋を見かけると「豆乳ありますか?」と買っていたほどです韓国語で、コン(콩)は豆、グクス(국수)と言うそう。豆とか豆乳好きは気になってしょうがない【作り方】乾燥大豆を半日水で戻して練りごまも入れたりして~。ミキサーにかけるだけでスープは完成滑らかなさっぱり目が好きならスープはこしても良し。麺は素麺にしてみました。具は一般
夫が月曜日に戻り、私はアジア飯、夫はイタ食推し。。最初は2食作るなんて面倒と思ってたけど、お互いを満足させるために最近は簡単な物は別に調理してます。一昨日は、私は冷やしそば(魚出汁醤油、海苔、梅干し、柚子胡椒の味付)、彼は冷製パスタ(ニンニク、ツナ、オリーブや胡瓜ピクルス、アンチョビ)、他入れる物はトマトと新玉ねぎは同じなので、なんとかなる。トマトと海苔、蕎麦の組み合わせ凄く美味しいです❤️昨日は、私は出来立て納豆とトロロ丼、彼はギリシャのコロキソピタ(ズッキーニとフェタチー
映画「アガシ(お嬢さん)」での演技が光っていたキムテリの主演作、リトル・フォレスト(韓国版)田舎の春夏秋冬と季節の料理がひたすら出てくるという一風変わった映画です。~あらすじ~都市生活に疲れたキムテリが故郷に帰り田舎暮らしや幼なじみとの友情を通して心が癒され、自分の生き方を見つけていく見どころ旬のものを使った料理たち。まずは、冬から。お米が底をついたので残っていた小麦粉でスジェビ(韓国のすいとん)と雪の中に埋まっていた白菜でジョン(ピカタ)を。ほうれん草やほおず
明洞に移動して、本日のイベント会場付近へ。友人2人はイベント後、韓国の地方都市に移動の為、ここでキャリー預けてました。こういう事、知ってると便利だと思うので、とりあえず撮る友人達に付き合って取り敢えず両替。昨日も江南で両替したけど、もう一度しておきました。ここはレートが良い事で有名なんだけど、前日両替した江南とレートほぼ一緒だったので、今後江南で両替の際は、あの両替所良いわ。教えてくれたSさん、ホントにありがとうございました。
23日に明洞餃子本店新館明洞駅店がやっとオープンしたようです❗当初11月末オープンと言われてましたが韓国あるあるですね~コネストの記事を見てたら気になることが書いてました麺は1人1つ注文しないといけないって…他の店舗では、そんなルールなかったと思うのですが…ここのカルグクスはあまり好きではないのでいつもマンドゥを注文するのですがコングクスならともかくカルグクスはちょっとなあ-1人で行ったら両方も食べられないし…コングクスは夏限定ですし…オープンしたてで、混雑して
5月ソウルコン5泊6日コンサート編スケジュール5月ソウルコン5泊6日ソウルひとり旅編スケジュール5月末で、まぁーまぁー暑くなってきてて。コングクス食べなきゃって思って。大人気店に。夏は長蛇の列だけど、5月末だから、夕方でも、まだ列なし。長蛇の列を避けるには、時期をちょっとずらすのが良さそう。夏はほんと暑い中めちゃくちゃ並んでるから。夕方5時ごろ。みんなサムギョプサル食べてるけど。コングクス1択。16000ウォン。ひさびさに来たら、凄い値上げ率にびっくり。もう気軽にコングクスも食べられ
雨の中歩き回るのを避けるため、3日目は汝矣島のtheヒュンダイに行くことに。チングが昨夏行って「めっちゃ美味しいよ」と教えてくれた汝矣島駅近くのお店でまずは腹ごしらえ晋州チッ/진주집/チンジュチッこの日は気温も前日より低くて、ちょっと肌寒かったんです。コングクスの有名店だけど、温かい鶏のククスも美味しいと本に書いてあったので、ククスを食べるつもりで入店したら・・・店内の全員がコングクスを食べてるw半袖の人までいるアレ?!もしかしてそんなに寒くない?!と脳内がバグって、コングクス
こんにちはただ今、毎日コングクスを食べてる童コングクス・・・韓国の夏の食べ物。豆乳麺。ダーリンSと出会って、3年ちょいですが、毎年「コングクス作って」と言ってリクエストしてます大豆を茹でてますダーリンS作コングクスコングクス、好き嫌いはあるかもですが、童は大好きですしかしながら、コングクスの汁が大量に残りました二人なのに←というわけで、童は毎日このコングクスの汁を消化中コングクスの汁は足が早いようです。作ったら早い目にDay②🌽コーン入れてみました。Day③卵は
あっという間に10月ですね。今年も4分の3が過ぎてしまいました。今まで、散々自堕落な日々を送ってきて(苦笑)、何故か(今さら)、、、『10月』の声を聞き、妙な焦りを覚える私です(苦笑)※※※※昨日は、10月に入ったというのに30度超えの夏日。そんな日は、サッパリしたものが食べたくて、コングクス(韓国の夏の定番麺料理)を作りました。無調整豆乳と素麺があれば簡単!手間入らず!!作った!とか料理の域では、ありませんでしたね😅副菜は、ピーマンとツナのカレー炒め、サ
本当はアワビのお粥を食べたかったのだけど、瑞源に行ったらすごく並んでて諦め…明洞で探してたら意外とすいてる明洞餃子回転が速いのとひとりだから1人席にすぐいれてもらえてラッキー🤞カルグクスにしたけど、お料理待ってる時に壁を見て…「あー!!」となった…右にあるのは、とっても気になってたコングクスではないですか…夏に食べるのにもってこいの、そしてスングァンがナナツアーでソウルに帰ったら食べたいと言ってたコングクスではないですか…💦コングクスって初めて聞いたので調べたら冷たい豆乳スープのうどんな
韓国版冷やし中華はじめましたでおなじみの콩국수コングクス。作ったよーん!シオモニが夏によく作ってくれたなーシオモニは大量の大豆でイチから作ってくれてたけど、私は、大豆の水煮+豆乳+すりごまでちょい手抜きバージョンしかしまぁ、大豆の味がしっかり出てて想像以上に美味しかったですコングクスを食べるとき、うちは砂糖を入れて食べるんです。砂糖を入れるのは韓国・全羅道(チョルラド)STYLEらしい。義家族は全羅道出身なのでみな、砂糖派初めて砂糖で食べた時、えって思ったんで
カンジャジャンというのをご存知ですか私は今まで知りませんでした。韓国ではポピュラーな料理。ジャジャン麺主にお店や出前で食べます。インスタントもあり。韓国で独自に発達した中華料理です。このジャジャン麺。子供や家族が好きなので食べる機会が多いのですが、私は実は苦手でした…味が辛くもなく甘くもなく、微妙な…。パンチが効いてないというか…今日も子供が食べたいと言い出して、いつも出前を取る店は店休日。近くに中華料理屋があるのですが、そこは出前をしないので珍しく食べに
韓国明洞、3日目の夕食です。明洞餃子(分店)へ。21:30閉店という情報で、実は明洞滞在1日目の夜、20:45頃にきてみたら、「もう終わり~。」と言われて、3日目に、ふたたび早めの時間に来店です。やっぱり食べてみたかった(^^)・明洞餃子分店ソウル市中区明洞2街33-41969年に明洞カルグクスとして開店、1976年に明洞餃子分店として指定、営業中。店内は、清潔感はあり、となりとの距離は近め。ビールはないと言われました(^^;さっと食べて帰る雰囲気かな~。メニュー