ブログ記事2,294件
毎週見ている番組で取り上げられていたお菓子。とっても甘そうだけど、食べてみたい…。偶然入ったカフェにこれがあった!嬉しくてさっそく注文。お店の人が持ってきた瞬間、タフィーソースをかけてくれたため、見た目が黒くなりましたが(自分でかけたかった)…。デーツを練りこんだ茶色い生地のプディングとソースは温かく、バニラアイスはもちろん冷たくてこれらを一緒に味わうと確かに甘い、とっても、甘い。でも美味しい。甘いタフィーソース、ほんのりした甘みのプディング、それが冷たいアイスと一
サヴォアケーキね、意外に美味しいんですね蒸しパン系とも違うあっさりした、ちゃんとケーキなんですね塩味が後を引くって感じ。NHKグレーテルのかまどのレシピです。こうなると、型が欲しくなるんですよね。連休中に合羽橋道具街のおかしの森に行くことにした😅と、こうして物は多くなる今日の箱根仙石原は☂️きょうは、レッスン日ではないので、気になっているパンの試作をしようと思う。
NHKのグレーテルのかまどという番組ではお菓子の作り方を紹介してくれます。本日、その番組を録画したものを、見ていました。タイトルは、「高山なおみのいちごのチーズケーキ」初回放送日:2022年12月5日高山なおみさんは、私が大好きな料理家さんで、本も何冊も持っていますし、美味しいので、よく作らせていただいています。これは、期待できるのではないかなとワクワクと拝見しました。高山なおみ先生が、若いころアルバイトしたお店で店主をしっかりと見ながら作れるようになってい
先日、私がグレーテルのかまどのビデオをみて作りたくなったいちごのチーズケーキ!『ココナッツサブレを使ういちごのチーズケーキシナモンとレモンが隠し味』NHKのグレーテルのかまどという番組ではお菓子の作り方を紹介してくれます。本日、その番組を録画したものを、見ていました。タイトルは、「高山なおみのいち…ameblo.jpめったにお菓子作りをしない私なのですが・・・。苺のおいしい季節のうちに作らなくては!と思い・・・。さっそく作ってみました!私がレ
欠かさず観てる番組ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう民放で欠かさず見ている番組は「笑点」です。今月になってメンバーの交代がありました。林家木久扇さんが卒業し、立川晴の輔さんが新メンバーに。大喜利の面白さもさることながら、メンバー同士の掛け合いも面白くて見続けています。NHKではいろいろ見ています。朝ドラ、グレーテルのかまど、サラメシ、ドキュメント72時間。ワルイコあつまれなど。
今回はアルフォンス・ミュシャがデザインし、宝飾作家のジョルジュ・フーケが製作した「蛇のブレスレットと指輪」(1899年)です。"Fouquet,bracelet"Photobylartnouveauenfrancesource:https://flic.kr/p/9qFYs7ベル・エポックのパリ、初の国際女優サラ・ベルナールから依頼され、金、エナメル、オパール、ダイアモンドで作られた逸品です。このブレスレットは、ここ何年かでミュシャやサラ・ベルナール関連の展示
グレーテルのかまど『アメイさんが作る台湾カステラ』、見ました?めっちゃ、台湾が恋しくなりましたよね。これなんです、私が食べたい台湾の味は!日本でブームの「台湾カステラ」とはちょっと違う。台湾朋友さんいわく「そもそも、台湾には台湾カステラはない」分かる、分かる、そうなんだよね~。日本でいう「台湾カステラ」は「古早味蛋糕」のこと。直訳すると、昔ながらの味のケーキかな。古早味蛋糕、食べたいよ!!アメイ(阿美)さんのことや、古早味蛋糕について詳しく書かれている記事を見つけました
旦那さんのお手製スィートポテトです。土曜日は私がだいたい仕事なので、たっぷりな時間を好きに過ごしている様子。最近のお気に入りTV番組グレーテルのかまどに出てきたこのお菓子グレーテルのかまど〜希望まんじゅう〜グレーテルのかまど-NHKお菓子の家の苦境を、知恵と度胸で乗り越えて人生を切り開いた、女の子グレーテル。現代のグレーテル達に向けて、美しく、優しく、柔らかく、スイーツに迫る教養娯楽番組。www.nhk.or.jpを作ろうとして、途中で断念したそうですそして、できあがったのが
もう、ずっと・・・。戴きたいなぁと思っていたスミレの砂糖漬け。春、この季節になるとスイーツ番組『グレーテルのかまど』だったり南フランスコートダジュール地方の町トゥレット・シュル・ルーの、スミレ祭りが紹介されたりすると、アラフィフながら乙女心がときめいて(´艸`)あの可愛いスミレを砂糖漬けにするという、なんとロマンチックなスイーツだろうと思っていた。春の到来を祝うスミレ村、トゥレット・シュル・ルーには、スミレのブーケは“秘めた恋心を伝えてくれる
なんとなく食べたくなって、カヌレ焼いたわレシピはグレーテルのかまど。https://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/118.htmlスイーツメモ-グレーテルのかまど-NHKお菓子の家の苦境を、知恵と度胸で乗り越えて人生を切り開いた、女の子グレーテル。現代のグレーテル達に向けて、美しく、優しく、柔らかく、スイーツに迫る教養娯楽番組。www.nhk.or.jp買うと高いカヌレだけど、とく子さんが作れば6個分で材料費157円昔は150円切ってた
角野栄子さんの長編シリーズ。小さなおばけシリーズはい。シリーズ物が大好きです。なぜなら選ぶ手間が省けるからwこの作品だけはちょっと違った思い入れがあります。月曜日の午後10時Eテレの番組ご存知でしょうか?そう!グレーテルのかまどです‼︎料理番組なのですが、構成が素晴らしい。週始め疲れた母の癒しの番組です!弟(ヘンゼル)がテーマに沿って美味しいお菓子を作ってくれる設定です。ここに出てきました〜アッチの毒リンゴ即母は本屋へ走り購入!娘も虜に。親子で全制覇しました
森下洋子さんが土曜朝のテレビにご出演されていましたね久々だなあ~!(テレビで)ここ最近拝見したのは「グレーテルのかまど」以来でした。森下洋子さんの生い立ちの本は何冊か持っていたので色々と幼少期の頃、家族も含めご苦労があったのは存じていました。テレビで「(バレエを)辞めたいとか(レッスンが)嫌だったのは一度も無い」とおっしゃってた
昨夜、たまたまEテレをつけたら、「グレーテルのかまど」をやっていて、何とクッキーモンスターが登場。「セサミストリート」大好きな子供だったので、嬉しくなりました。動き回るので、上手く撮れません実物感が嬉し懐かし。あっという間に破壊的なまでに食べ尽くします。ああ、愉快でした。改めて「セサミストリート」を見たくなりました。その様子を、黒猫コクトーが冷ややかに見物していました^^;コクトー「すごいね…」ルナ氏「楽しそうだね」ルナ氏はクッキーの粉をよく舐めていたよね。BonVoyag