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グレーテルのかまどスペイン・ガリシアアパルパドールの栗ケーキスペイン、ガリシア地方のクリスマス。眠る子どもたちのもとに栗を置いてゆくという、アパルパドールと栗の物語。ヘンゼルはクリスマス特製!栗のケーキに挑戦。グレーテルのかまど仕事や子育てに追われながらも、ほっと一息つく大切な時間。お菓子にまつわる数々の物語、そして思いがけない誕生のドラマを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど(キムラ緑子)がお届けします。サンタクロースだけじ
さて昨日焼き上がったタルトタタン以前テレビで志麻さんが何時間もかけて大量の林檎使ってタルトタタン焼いていたのでそれをしてみたいと検索してみたのですが出てくるのは簡単、時短のものばかり💦たまにまったり時間かけたもの作ってみたかったんだよねえ。それで出てきたのがグレーテルのかまどにでてきたもの。もともとタタン姉妹という人たちがいたのですね。ただもともとどんな味が正解なのかわからずにつくるので果たしてどうなのか?だいたいキャラメルソース作って林檎煮てこの苦味が美味しいんだよねえとか言っ
暦の上では立春を過ぎましたが今日から数日は10年に一度の寒波襲来!らしい本日まで定休日ですが今見ると裏の駐車場は薄っすら積もってます夕方頃はこんな感じです。早速、今週のご予約の方が来週に延期される連絡をいただきました。この辺りは標高200〜300m近く有るので、別府市内でもちょっと積りやすい地域。。1月末から2月の中旬頃までは毎日ご予約を頂いておりますが、道路状況などご心配な方は延期やキャンセルされても構いませんのでご連絡下さいませ。【夜ドラバニラな毎日の好評ザッハトルテ】
グレーテルのかまどスウェーデンのクリスマス・シナモンロールスウェーデン生まれ!国民的お菓子、シナモンロール。クリスマスにはスペシャルアレンジも登場!ヘンゼルもグレーテルとクリスマスフィーカ目指して腕を振るう!グレーテルのかまど仕事や子育てに追われながらも、ほっと一息つく大切な時間。お菓子にまつわる数々の物語、そして思いがけない誕生のドラマを、15代ヘンゼル(瀬戸康史)と魔法のかまど(キムラ緑子)がお届けします。パン生地の間に、シナモン
グレーテルのかまどを見て、尾崎世界観のミルクリスピーを作りました。ザクザク食感で甘いチョコレート、笑顔になります。15cm×15cmの型枠を使いました。くるみ入り。番組の中でのインタビューも良かったです。多才な方なのですね~レシピはグレーテルのかまどHP。尾崎世界観さんのお話をじっくり聴いたのは初めてです。チョコレートとの組合せのお話は意外だったり、ちょっと共感する部分もあり。小説も気になります。濃密な内容でした。明
竹久夢二も通った甘党「かさぎ屋」@京都・清水の「亀山」をいただきました。創業は大正3年(1914年)、祇園・清水の二寧坂でも風情のある店構えがいいです。店内には、竹久夢二が描いた絵や、与謝野晶子・鉄幹を支援し自身も小説を書いた実業家・小林政治(まさはる号は天眠)の短冊などが飾られています。実業家であり作家でもあった小林政治(こばやし・まさはる)、号は「天眠」、の一句。甘党の素通(り)出来ぬ二寧坂お茶が、いい感じに渋くて、美味しい。この渋さが、甘味を食べた後、口の中をさっ
すっかりご無沙汰してます更新しないうちに、あっという間に3月になってしまいました私が大好きな番組、「グレーテルのかまど」で先日放送されていたのが、「ヒッチコックのスフレ」という回。映画監督のヒッチコックって、スフレが大好きだったんですって。番組の中で紹介されていた、とある都内のお店のスフレがすごく美味しそうで、放送を見て以来、気になって気になって…。もう頭から離れなくて。で、ついに行っちゃいました、そのお店へ。明治神宮にほど近い場所にある、「ル・スフレ」というお店です。なんでも、