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こんにちは、咲です今回はいちごクッキーのレシピのご紹介。いちご成形はかわいい&簡単&量産OKなので、プレゼントにもオススメです!※レシピの見直しに伴い、2023/1に記事内容を更新しています。重要この配合はDAISOさんとcottaさんがコラボ企画で販売しているいちごパウダーでは美味しいクッキーになりません。レシピをお試しいただく場合には、cottaさん、もしくはSeriaさんで販売しているいちごパウダーをご利用くださいcotta(コッタ)フリーズドライ
(※レシピの見直しに伴い、2023/1に記事内容を大幅に変更しています)こんにちは、咲です今回ご紹介するのはアイスボックスクッキーの定番、うずまきクッキーです。うずまきの作り方は過去何度かご紹介しているのですが、紆余曲折なんと7年、ようやくこれぞ私のベストうずまきと思える方法にたどり着きました~!!生地も美味しくなってリニューアルしていますので、ぜひぜひお試しいただきたいです。うずまきクッキーの材料(約20枚分)無塩バター50g砂糖35g塩
こんにちは、咲です「2020年、あなたは何を頑張りましたか?」もしもそんな質問があったならワタクシは、コレって言います。今日はそんな話です。(一体どんなだ)※2023/1に再編集し、ふたつに分かれていた記事をこちらにまとめました。記事の内容については変わっていませんが、「ある日突然クッキーが焼けなくなった話」からタイトルのみ変更しています。初見さんもいると思うので自己紹介しますと、私は趣味でずっとクッキーを作っている人です。他は課題だらけの
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。一昨日投稿したクッキー缶のレシピです。(その時の記事はこちら➡️今日は、右の2種類のクッキーレシピを載せますね(〃艸〃)(左の2種類のレシピはこ
※こちらの情報は、最新記事にてもっと見やすく更新しています。ぜひ下記リンク先をご確認くださいクッキーを好きな形で作るなら↓【レシピ】好きな形で作れる!クッキー型の作り方5選好きなキャラクターでクッキーを作りたいなら↓【レシピ】キャラクタークッキー作り②生地作り~成型*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。過去記事をご覧いただいた方から、キャラクッキーの作り方に関するご質問をいただいたので、全工程を順番に解説していきます工程ごとに、①型紙の作
こんにちは、咲です今日は超定番品!チョコチップクッキーのレシピです。週に1~2回、夫婦で一緒にスーパーで買い物するのが我が家です。買い物中いつものようにおやつコーナーを物色していたら、夫がぽつり「ねぇチョコチップクッキーは焼かないの?アレがいい…」って…かわいい!そんなん反則やろ(照)注)おっさん手前の32歳です作り方①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体がふわっとするまでよく混ぜます。次に卵黄とバニラオイルを加え
こんにちは、咲ですお気に入りのキャラクターや、誰かの似顔絵をクッキーにしたい方に向けて、私がやっているクッキーの型作り、生地の準備~完成までの全工程を画像付きで順に解説していきます。第2回目の今回は生地作り~成型についてです。今回のシリーズでは、私のアイコンを例としてご説明しています。完成形のクッキーがこちら↓1回目の「型紙編」はこちらからどうぞ↓『【レシピ】キャラクタークッキー作り①型紙の作り方』こんにちは、咲ですお気に入りのキャラクターや、誰か
※こちらの情報は、最新記事にてもっと見やすく更新しています。ぜひ下記リンク先をご確認くださいクッキーを好きな形で作るなら↓【レシピ】好きな形で作れる!クッキー型の作り方5選好きなキャラクターでクッキーを作りたいなら↓【レシピ】キャラクタークッキー作り①型紙の作り方*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。過去記事をご覧いただいた方から、キャラクッキーの作り方に関するご質問をいただいたので、全工程を順番に解説していきます。工程ごとに、①型紙の作
こんにちは、咲です今日ご紹介するのは、シンプル&超ド定番なバタークッキーとっても簡単なので、お菓子作りデビューさんにもオススメですさらに後半ではラップの芯を活用してアイスボックスクッキーをきれいな丸形に仕上げる方法をご紹介します!バタークッキーの作り方①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体がふわっとするまでよく混ぜます。次に卵黄とバニラオイルを加えます。②均一に混ざったら、ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、へらで切るよう
昨日、クリスマス用のクッキーを作りました。これまでと違う作り方に挑戦。先日、クッキー生地の勉強会に行き、習った作り方です。これまでのクッキーの作り方を覆すようなこね方にびっくり⁉️理論から勉強して、なるほどと思いました。クッキーって、お菓子作りを始める時、誰もが作るお菓子ですよね。そんなに難しくないお菓子ですが、より美味しく作るにには、それなりの理論を知り、作業の意味を理解することが大事です。勉強会に参加して、えー、ダメなこと、いっぱいしてる事に気がつきました。このやり方で作ると
こんにちは、咲です。成型に手間をかけてかわいいクッキーを作って、最後に焦がしてしまったときの絶望感…何度も経験がありますが、思い出すだけで泣きたくなりますそして焦げも怖いけど、生焼けも同じくらいに怖いもの。今回は、焼き色を付けずに中まで焼くにはどうしたらいいのか悩んでいる方のために、私が気を付けていることをまとめてみました。使用しているオーブンについてまずは前提として、私が使用しているオーブンを紹介しておきます。Panasonic製、NE‐BS806家庭
こんにちは、咲です今回はたまごに関する検証の報告記事です※写真のうずまきクッキーのレシピはひとつ前の記事へどうぞ→☆☆☆卵ありのクッキーレシピには①ふつうに溶き卵を使うもの②卵黄だけ使うもの③卵白だけ使うものこの3種類があります。そもそもそれ以上の分類だと卵黄卵白比の%指定になるじゃないかとかふと思ったのは置いといてw巷では②の卵黄だけ入れたレシピがかなりあるのですが、人によっては卵割るの下手くそで(突然の暴言)まず卵黄と卵白を分けられない人もいると思うし、余っ
こんにちは、咲です今回ご紹介するのはアイスボックスクッキーの定番、格子模様のクッキーです凝った風に見えて、ビギナーさんにも挑戦しやすい簡単成型を、3種類まとめてご紹介します。デザインは好みの物でお試しください2色のクッキー生地の材料(約18枚分)無塩バター50g砂糖35g塩ひとつまみ溶き卵15gバニラオイル3滴プレーン生地の粉薄力粉45gアーモンドプードル5gココア生地の粉薄力粉45gアーモンドプードル5gココ
こんにちは、咲です食紅なくてもピンクにならないのかな、とか、もっといちごの風味を強くしたいなとか…地味に長い間試行錯誤を重ねているのがいちごのクッキー生地です。今回はこれまでの検証結果を踏まえ、100円ショップ含む各社ストロベリーパウダーの比較や、いちごのクッキーを実際に作る際の注意点などもまとめてお伝えしていきます。※レシピの見直しに伴い、2023/1に記事内容を大幅に更新しています。各社のストロベリーパウダーの比較以前は手に入れにくかったストロ
こんにちは、咲です。我が家は今から3年ほど前にオーブンレンジを買い替えまして。それまで長年使っていた機種とはクッキーの焼け方が変わってしまい、めちゃくちゃ戸惑ったよーという話を以前したことがあります。『【雑談】オーブンを買い替えたらクッキーがうまく焼けなくなった話』こんにちは、咲です「2020年、あなたは何を頑張りましたか?」もしもそんな質問があったならワタクシは、コレって言います。今日はそんな話です。(一体どん…ameblo.jp今回はそのアンサーソン