ブログ記事507件
「建設キャリアアップシステム」について、導入の目的とシステムの概要を説明せよ。また、技能者と事業者の各々にとってのメリットを説明せよ。■回答1.導入目的とシステム概要(1)導入目的:建設業は、キツイ、汚い、危険の3Kのイメージが残っており、技能者の確保が課題である。技能者は、現場毎での雇用も多く、経験や能力を適正に評価されにくく、キャリアパスを見通した働き方が困難。そこで、技能者の経験、能力、資格などを見える化し、技能者の客観的評価に基づき、適正な処遇を図る。(2)システム概
こんにちは、管理栄養士のきとみです。少し前に若手の調理師が退職してしまいました。どんな職場でも人の入れ替わりがあるのは常ですが、人手不足・募集してもなかなか人が集まらない中で、業務に慣れて、いわゆる油が乗って来た若手が辞めてしまうのは大きな痛手です。彼から聞いた退職理由は、これ以上今のままでは好きな調理の仕事を嫌いになってしまうから。お客様においしいと言っていただける、この仕事が好きですと言ってくれていただけに、そう言われたら受け入れるしかないと思いました。実は数ヶ月前に相
先週末は「新四年生選抜・目指せ難関校!対策講座」の2回目を受講。麻布や桜蔭といった過去問を中心に、国語と算数、みっちり3時間。今回もなかなか手応えあるものだったもよう。校章並んでる表紙、気持ちが引き締まる難問に取り組むせいか、帰宅後はどうしても疲れ気味になってしまう。目の前の育成テストもあるし、今の彼にとって必要な3時間なのかな…とちょっと思ったりもするけれど、長男にしてみたら、古巣の校舎に行けて、去年一年親しんだ友達に会えることも含めて、刺激のある時間みたい。「スカラからはずれたら、
こんにちは。管理栄養士のきとみです。前回に引き続き、厨房に関わるキャリアパスを構想中です。今日は栄養士・管理栄養士について…これからの若い栄養士・管理栄養士が、それぞれの場所で輝いて働ける環境にしたい✨✨おいしく食べて元気になったり、笑顔になったり、をそばで感じることができる、すばらしい仕事なんですよね、栄養士って。なのに、近年、せっかく大学や短大で学んだ学生が栄養士・管理栄養士で就職していないケースが増えているとか…人は食べ物から栄養を摂取して生命を維持してるのに、食や栄養に
印刷・WEB・ITで、お客様の「伝えたい」をデザインする会社、ヂヤンテイシステムサービスの小澤です。昨日の記事で、今年やたらと耳にするようになった副業解禁について触れ、感想を書いてみました。あくまでも主観的な話だったので、大元の政府の方針について調べてみました。2017年3月に決定した「働き方改革実行計画」https://www.kantei.go.jp/jp/headline/pdf/20170328/01.pdfこのファイルに、耳慣れた言葉となった「働き方改革」の全体像がありま